[問卦] 宋朝的堅哥抄這麼大 還有人挺喔= =?

看板 Gossiping
作者 teeheehee (軟尾拋拋翔(′・ω・`))
時間 2022-08-12 08:34:46
留言 17則留言 (12推 1噓 4→)

宋朝的黃庭堅 被人詬病到處抄襲別人的句子 他本人說這是幫古人「點鐵成金」(*註一) 李白有詩 「唯見長江天際流」,「萬言不值一杯水」。 堅哥有詩 「注目長江天際流」「文章不值一杯水」; 杜甫的詩有 「落月滿屋樑,猶疑照顏色」, 堅哥的詩有 「落日映江波,依稀比顏色」; 白居易的詩有 「相去六千里,地絕天邈然,十書九不到,何以開憂顏」。 堅哥的詩寫道 「相望六千里,天地隔江山,十書九不到,何用一開顏。」 黃庭堅到處點鐵成金 結果都成了他自己的創作了 但其實這些詩句同抄襲剽竊沒有多少差別。 只不過當時的宋人對這類所謂的模仿讚不絕口說黃庭堅善於:「以故為新,奪胎換骨」 有些人還洋洋得意地把這種模擬行徑說成:「吾筆端驅使李商隱,溫庭筠常奔命不暇」 馬的 宋朝的J·J·亞伯拉罕膩? *註一: 黃庭堅說:「自作語最難。老杜作詩,退之作文,無一字無來處,蓋後人讀書少, 故謂杜、韓自作此語耳。古之能為文章者,真能陶冶萬物,雖取古人之陳言入於翰墨, 如靈丹一粒,點鐵成金也。」 這句話大意是: 「自己獨創金句很難,杜甫寫詩跟韓愈寫文章,他們都沒有標明出處,後人讀書少, 還以為這些都是他們是獨創的(其實都抄的)。 古代真正會寫文章的人,都有能把所見的萬物鎔鑄陶冶的能力, 把古人用過的舊句塞進自己的文章,就好像是煉丹一樣,點鐵成金,嘻嘻。」 ----- Sent from JPTT on my Asus ASUS_I01WD. -- 吃雞教父|史塔克姊妹守護者|屠山者|真正的騎士 桑鐸‧Fucking‧狗幹 https://www.youtube.com/watch?v=bLoWnN48RTg
--
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.246.75.127 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1660264490.A.DE9.html

flux: 我們民國堅哥青出於藍,連錯字都照抄 111.71.213.75 08/12 08:36

xzcb2008: 你知道你符號打錯了嗎=.=快修正好嗎 1.170.251.251 08/12 08:37

hatephubbing: 堅哥說明一下時序啊 123.192.82.220 08/12 08:38

kutkin: 他有說自己是致敬呀 180.217.5.17 08/12 08:38

yurikim: 這是2創 =_= 101.136.76.7 08/12 08:39

stiooe: 李白都有感謝他了好嗎 27.246.43.247 08/12 08:40

XZXie: 改得很爛耶 堅哥 還不如照抄 163.29.100.241 08/12 08:42

huanghe: 真的改得超爛 111.254.201.8 08/12 08:45

newqazwsx: 我們綠圾堅 臉皮抄厚 42.72.138.212 08/12 08:45

zankuro: 有大咖蘇東坡力挺啊 42.76.132.254 08/12 08:48

yijanmou: 李杜抄堅哥的吧。不信問堅哥老師蘇軾 49.216.169.12 08/12 08:49

ihfreud: 堅哥:我才是原創! 122.116.232.46 08/12 08:59

lngold: 是不是抄堅哥穿越時空的草稿? 1.169.89.216 08/12 09:34

Ernie1201: 不過人家有承認用改的 反觀 42.72.163.155 08/12 09:54

HOWyun2648: 昨天發過文,你現在才撿去用要算什麼 114.136.211.39 08/12 09:57

kuoeight: 什麼抄來抄去 李白是有過意見嗎? 110.26.101.67 08/12 10:43

asurasho: 他書法寫的好啊,又不是以詩詞出名的 210.59.168.106 08/12 12:18