Re: [問卦] 為什麼華人會為了面子沒辦法認錯?

看板 Gossiping
作者 around14358 (awq)
時間 2022-06-14 21:32:00
留言 5則留言 (1推 1噓 3→)

: 為什麼華人會為了面子沒辦法認錯 : 因為對某些人面子很重要!!為了面子可以從2/05崩潰到6/07~~~ 大家可以去看我這個討論串原文。 我原文"完全沒提到這位鄉民",他自己卻"對號入座"急著提到我跟他的爭執。 首先你不要搞錯重點了,人會在乎面子這是很正常的人性,這無可厚非,就如有位鄉民提 到的 "面子=社會評價,在社會關係緊密的地方它比個人能力重要" 原文重點是談華人社會中像你這種會為了面子死不認錯甚至反過來仇視糾正造謠者的現象 你跟我爭執的那件事因為我在後來才查了那些報導資料知道他造謠,才會跟你作糾正。 我糾正造謠的闢謠文在下面這連結,請大家可以看看 #1YdrcCvH https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1654610316.A.E51.html 這甚至連你跟風的那位鄉民自己也更改數字了,這等於承認他原來的計算數字98%是錯誤 的。 而你02/05那天盲從跟風跟到造謠文就出征對我作批鬥,卻至今死不認錯,東拉西扯轉移 焦點,這不就是為了你的面子拉不下臉認錯嗎。 你是犯錯亂批鬥他人的人卻反過來去批評對方為了面子糾正你的錯誤? 難道文革中被冤枉批鬥的人不應該糾正那些批鬥者的錯誤?不然就要被批評是為了面子記 仇? 你就喜歡盲從將推噓風向當真理去批鬥去丟人石頭來獲得對他人的優越感。 那你想想看,你若身在文革那個時代社會,你也會將當時中國社會的風向當作真理去批鬥 去丟人石頭。 且造成當你自己犯錯時你為了面子就越不可能會認錯,因為你以為你比你批鬥的對象優越 。 當然我也說了針對你也沒什麼意義,我原文根本就沒提到你。沒打算跟你吵。 我在思考想要討論的是社會文化的影響這更深層的原因。 相比於華人社會,西方社會因為其相信每個人在上帝面前都一樣是會犯錯的罪人。 所以在承認錯誤上是不是西方人會比較沒有華人那種為了面子而沒辦法認錯的"包袱"存在 呢? 對此你的看法覺得呢? 你跟我的爭執,你拉不下臉認錯就算了,我也不期待。 可你既然回我了,至少請認真思考我在討論什麼好嗎? -- 信徒當然各種人都有,我只是對不同文化的一種比較思考。 感謝你的意見。 是沒錯啦,不過我覺得作奇葩事的人,只要沒傷害到他人,其他人也應該包容。 其實人都會在乎面子,也都有各自奇怪的地方吧。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.131.187 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1655213522.A.B93.html

XI: 假設信基督教會比較容易認錯111.240.227.116 06/14 21:36

XI: 不過我看不出來基督徒有比其他人更容易認錯111.240.227.116 06/14 21:37

GeogeBye: 很重視面子 為了面子做一些奇葩事的 其59.126.112.183 06/14 21:54

GeogeBye: 實是自卑的表現59.126.112.183 06/14 21:54

rf: 蠻好笑的 223.137.29.68 06/17 01:58