Re: [問卦] 出國喜歡自助是笨蛋吧?

看板 Gossiping
作者 shrines ()
時間 2022-05-24 13:06:08
留言 20則留言 (6推 0噓 14→)

跟團和自助 完全不一樣類型 各有優缺點 我蜜月旅行8天 前4天跟團 後4天自助 所以二者我都經歷過 你要我說那個好 其實沒有哪個一定比較好 先說跟團 跟團最大的好處就是機票便宜 因為我前4天跟團後面自助 所以當大家上飛機要回台灣 我繼續留在日本 回程機票的錢可以請旅行社退 一退才知道1個人幾千塊而已 一看傻眼 怎麼這麼低? 後來我自己調查所有跟團的實際成本 (例如旅館用booking) 算一算發現其實真的差不多 意思是跟團的團體機票真的就是這麼低 相較之下 自助旅行去日本 一個人機票就2-3萬 講難聽 當你選擇自助的當下 你啥都還沒玩到 實際上你已經額外多花了1萬多的錢在機票 這還只是一個人 如果你有家人 有幾個人就是幾倍 所以說自助旅遊比較省嗎? 不見得 我看過旅日版一堆號稱很省的自助旅行 仔細看別人行程 說穿了 就是塞一堆逛免錢的街道或公園的行程 然後吃住也沒有住很好 (如果逛公園和街道就爽了也可以) 相較之下跟團因為以量制價 通常旅行社跟日本當地商家價格還可以再殺低 這個自助行就沒辦法 但自助旅行沒有好處嗎? 也不是 自助旅行最大好處是彈性 一個是地點彈性 例如你想去日本 把心目中的名單列出來 通通列出來之後 再去看看旅行社的 就會發現通常不可能一趟行程完整包含你想去的地方 但是自由行有機會辦到 還有一些比較冷門的行程或特殊行程 通常旅行社都不會放 像我曾經去環球影城跨年 這樣的特殊行程旅行社也不太會有 你想去只有自由行才有機會 而且旅行社通常有一些行程是你沒興趣的 要是你去了覺得無聊 那就是浪費時間浪費錢 這些都是跟團的缺點 自由行第二個好處是時間 就算你在旅行社看到你想去的行程 可以出行的時間你不一定可以配合 可以配合的搞不好已經訂光 就像我去日本弘前公園看櫻花 號稱日本三大名所一生必去一次 白天、傍晚到晚上的夜櫻 都很棒 地方很大 只逛上午根本遠遠不夠 但是旅行社的行程通常都很趕 每個地方都不會停太久 但是自由行沒這個問題 人家要上飛機 我跟我老婆繼續留下來逛 才有機會看到黃昏划船的河櫻以及夜櫻 再來碰到一些跟天候有關的行程 跟團說穿了就是賭博 雖然旅行社都會依據往年狀況預估 但實際碰到出發前凋謝或未開都有可能 自由行原則上只要你買得到機票 隨時可出發 不過除了機票成本 自由行第二個問題 就是通常你的行程都綁在大眾運輸交通工具 你住宿的地方通常在車站附近 為了方便可能好幾天都住同一個旅館 這代表你的行程就是以你住宿位置為中心往外跑 所以也不能跑多遠 除非換旅館 但這樣就會扛著行李箱 不太方便 還有大眾交通工具不方便到達或者一天沒幾個班次的地方 自由行安排上會比較困難一點 需要多費心 所以自由行後面就有自駕的選擇 就是為了解決這方面的問題 不過會增加租車和停車成本 花費其實也蠻恐怖的 簡單說 如果你不care成本 對行程內容有強烈要求 那應該選自由行 如果care成本 也不care行程內容有去到異國就爽了 跟團就都可以了 但若要超長天數 那只能自由行或跟團+自由行 如果care成本 但是又care行程內容 跟團沒辦法滿足需求 就只能自由行 大概是這 -- 這是錯誤喔 其實沒有規定 但旅行社在行前會要你親簽切結書 簽了才允許你離開 看個人需求 我只想去世界較知名的見頃景點 其他沒興趣 所以後面安排紫藤花、茨城花海之類的地方
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.81.135 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1653368770.A.BDB.html

peiring: 跟團不是都會要求團進團出嗎?你為什麼可49.216.57.208 05/24 13:11

peiring: 以中途勞跑?49.216.57.208 05/24 13:11

jim543000: 之前去日本籌旅費最簡單的就是買勞118.167.77.38 05/24 13:12

ivorysoap: 中肯49.217.70.28 05/24 13:17

ivorysoap: 不過結論就是你不夠有錢49.217.70.28 05/24 13:18

purue: 我之前去日本騎摩托車 真的可以去比較偏僻220.138.126.240 05/24 13:18

purue: 的地方220.138.126.240 05/24 13:18

icome: 機票可以跟旅行社買啊42.72.142.27 05/24 13:19

ivorysoap: 真正的有錢人會直接請個當地導遊 49.217.70.28 05/24 13:20

ivorysoap: 到時候你想幹嘛他就陪你幹嘛 49.217.70.28 05/24 13:20

palapalanhu: 推 118.166.65.100 05/24 13:21

nennykkk: 不夠透徹的自助114.136.148.188 05/24 13:22

Forcast: 看成自助餐114.25.209.95 05/24 13:40

kirbycopy: 自由行其實也有旅伴想去的地方你覺得無125.227.149.212 05/24 13:56

kirbycopy: 聊的問題 旅伴越多問題越大125.227.149.212 05/24 13:56

GSWA: 前面噹別人塞一堆免錢公園行程,後面就說自 220.135.87.112 05/24 15:15

GSWA: 己去公園賞花了XD 220.135.87.112 05/24 15:15

gkkswae: 以我自己訂機票的經驗 JAL松山東京經濟艙 118.163.83.91 05/24 16:38

gkkswae: 來回1個人含稅大約1萬5吧 2到3萬你是太晚 118.163.83.91 05/24 16:39

gkkswae: 訂還是買到商務艙啊 118.163.83.91 05/24 16:39