Re: [問卦] 兩兆風電,發電比例0.02%?

看板 Gossiping
作者 longyin (龍吟很難嗎?為什麼)
時間 2022-03-04 14:30:02
留言 18則留言 (5推 2噓 11→)

: 風電的問題我覺得應該要看這個 :   : https://e-info.org.tw/node/231133 :   : 內文: : 台電各類再生能源淨尖峰供電能力計算 : 川流式水力約裝置容量×40%。 : 調整池式與水庫式水力約裝置容量×87%。 : 風力發電約裝置容量×6%。 : 太陽光電約裝置容量×20%。 : 地熱發電約裝置容量×80%。 : 生質能發電約裝置容量×50%。 :   :   : 也就是台電要預估備載容量時 : 風力發電只能拿裝置容量的約6%出來計算 : 是不是代表台電自己對風電的發電穩定性信心指數只有6%... : (至於光電也只有20%我就不討論了) : 所以這樣的話 : 為何一下子就要投入那麼大的資北去發展風電這我就不懂了 :   :   這是什麼意思,很多人沒看懂。 ×6% 表示建設了100MW的風電,他平均只 能發出6MW的電。 ×20% 表示建設了100MW的光電,他平均 只能發出20MW的電。 而火電,核電都是可以100%發電的。 我為什麼在今天的另一篇文上強調智慧電網 和儲能裝置呢? 因為智慧電網和儲能裝置可以大幅提升可再生 能源的利用率,比如風電就可以提升至30% 以上,比現在的6%強五六倍。 民進黨政府就沒有對此做出符合兩兆風電規模 的智慧電網和儲能投資。 為什麼?因為沒錢。 可再生能源價格比煤電其實要貴,不想漲 電價,又不願意買大陸產品,還想技術本土 化,逼外商技術轉讓,當然付不出合適的投資 了。 民進黨的可再生能源+燃氣發電,還有激進的 取消煤電,都是要花大錢的,沒錢又想要貴 的,就這結果。 -- 先趕上大陸再說吧 大陸這幾年瘋狂建儲能,未來規劃的還有 一大堆 你知道大陸建了多少儲能嗎? 按大陸國家電網的計算,最少要給風電建 10%容量的儲能。台灣的這點抽水蓄能電 廠,杯水車薪。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.128.1.138 (中國)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1646375404.A.001.html

james732: 儲能不就很多很多電池ㄇ有什麼困難ㄉ223.136.127.249 03/04 14:31

Idiopathic: 含淚支持不離不棄 我沒有其他黨可支持59.125.252.136 03/04 14:31

GLung: 跟國民黨講的一樣搞綠能大躍進 全台陪葬111.71.90.192 03/04 14:31

Idiopathic: 在台灣不是支持民進黨 就是支持共產黨59.125.252.136 03/04 14:32

c07strange: 風電才鋪了多少 越外面的越貴203.75.119.144 03/04 14:32

Idiopathic: 只要你質疑民進黨 就是中共同路人59.125.252.136 03/04 14:32

Idiopathic: 共產黨在台灣人心中是惡魔一般的存在59.125.252.136 03/04 14:33

cdmlin: 生吃都不夠了還可以曬乾?1.34.229.213 03/04 14:33

Idiopathic: 寧願吃屎也不想接受共產黨59.125.252.136 03/04 14:33

c07strange: 第一區都沒鋪完了 考慮儲電太早了203.75.119.144 03/04 14:33

nbcb: 給一樓 電池比發電設備還貴27.53.233.17 03/04 14:35

Dannyfish: 有夢最美27.242.135.40 03/04 14:38

baan: 重力儲能122.116.175.215 03/04 14:38

Retangle: 搞大型儲能真的就是超英趕美了101.10.47.117 03/04 14:40

dj720c: 抽蓄水力就是儲能啊 現在都中午在抽水 218.35.73.75 03/04 14:49

sevenfeet: 大錯特錯 胡說八道 101.10.10.146 03/04 14:50

antigidu: 垃圾塔綠班 只會亂花錢 炒房地坑殺百姓 61.220.197.175 03/04 15:19

hydralee: 沒錢強化電網啦 錢只夠給動物園養吱吱 140.109.214.4 03/04 17:26