Re: [問卦] 資工的第一個語言該學C++ JAVA python?

看板 Gossiping
作者 ian15937 (5+3=1+7)
時間 2022-01-31 15:38:40
留言 17則留言 (7推 0噓 10→)

: 朋友的兒子讀資工, : 有一門程式設計課,教授給班上公投自選程式語言, : 有三種可選,C++ JAVA python。 : 老師都可以教, : 但老師比較徧向C++,說選C++會讓同學比較好過一點。 : 呀朋友的兒子就來問我,我自己這三種也只會C++, : 所以就來問廣大的鄉民。 : 資工的第一個語言該學C++ JAVA python? 其實我會推薦選簡單的 所以是應該python 當過老師都知道 你教的東西學生只要能學會80%就很厲害了 不用去想說一般學生在大學的時候學C或C++可以完全理解 因為不可能 大部分人都是隨隨便便交差了事 不求甚解 甚至我敢跟你說很多寫程式的人連int的負數設計原理都不知道 但是這又有甚麼呢 絕大部分人的工作不是開發演算法也不接觸底層 大部分人做的都是程式設計 而這個設計的仔細去探討是非常非常深奧的 我覺得不輸一般的甚麼室內設計或是其他設計的藝術性 好的專案裡面的程式讀起來是非常簡潔明瞭易懂的 但偏偏大部分教學只重視演算法或是要求一些功能 從來不會去強調如何設計自己的程式架構 寫出來的程式又髒又亂 半年後連自己都看不懂也改不動 真正應該教的是如何把程式寫的美 好的程式應該兼顧 易讀性 擴充性 效能 三方面缺一不可 但偏偏這三個 好像在教育體系完全不重視 只求作業交的出來 能跑得動(真的有人作業交出去連跑都不能跑不唬爛) 不過我想這也跟學生素質有關吧 共勉之 -- 既然教的是程式 那應該屬於軟體工程吧 畢竟沒有軟體工程系XD 不過說真的軟體跟底層是密不可分的 也很難分這麼清楚 不 我是先學C的人XD
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 182.234.34.36 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1643614722.A.039.html

leolarrel: 認同,不過科技業的HR並不懂 49.216.5.241 01/31 15:41

james732: 作業自己寫不是抄來會跑結果正確就很棒 118.232.88.226 01/31 15:41

somefatguy: 在學校能做到2樓說的就很好了 223.141.21.249 01/31 15:44

cuteSquirrel: 二樓好棒 101.9.200.59 01/31 15:46

leolarrel: hi 4樓,我在這~~ 49.216.5.241 01/31 15:50

AmigoSin: 你把資工和軟工搞混了223.140.170.148 01/31 15:52

HuangJC: 你寫得有易讀性,老闆再逼你離職交出程式 49.217.46.1 01/31 15:55

HuangJC: 正好送別人,看不出你的重要性 49.217.46.1 01/31 15:55

gbman: JAVA 220.129.79.127 01/31 16:37

Hecc: 時間到先能生出來比較重要 寫的好考績不會 27.52.44.138 01/31 16:43

Hecc: 比較好 27.52.44.138 01/31 16:43

virnux: 把好東西送給不會珍惜的人 那好東西過不 61.227.122.37 01/31 16:53

virnux: 久也會被改成垃圾 61.227.122.37 01/31 16:54

virnux: 你離開越久 老闆才越了解到你的重要性 61.227.122.37 01/31 16:54

lab214b: 看起來很可能是先學Java的人,只補充一 111.249.70.168 01/31 17:22

lab214b: 點:int的負數原理應該算是計概的範圍。 111.249.70.168 01/31 17:22

SFGiants: print('Hello World') 65.36.111.15 01/31 19:07