[請益] 關於ETF的持股疑問

看板 Foreign_Inv
作者 GanNiMommy (GanNiMommy)
時間 2018-07-17 19:50:03
留言 16則留言 (3推 0噓 13→)

各位前輩好~ 小弟一直有個疑問。 看見一些基金或是ETF的持股狀況,不論國內外網站似乎都只查得到「前十大」持股,拿VTI來說好了,綠角有說過是採用「採樣法」來追蹤指數,但這麼龐大一個市場,我認為也不太可能只持有這十間公司的股票來做配置(何況查到這十間的持股比例加起來也不到30%),所以想請問以下問題。 1. 若想要查詢更多的持股內容,有辦法嗎?若有辦法,該怎麼查詢更多的持股內容呢? 2. 承問題1,若沒有辦法,為什麼投資人僅能知道這前十大持股? 有想過發行公司為了避免投資方式被競爭者抄襲,所以不公布,但不知道自己的 判斷是否正確 。 3. 有拿iShare的「URTH」與Vanguard的「VT」來做過比較,標的同樣是投資全球股市,iShare公佈的持股內容比較多,我認為是每間發行公司的政策因素使然,但也不是很確定自己的想法是否正確。 雖說以ETF來做資產配置,沒必要考慮到太細微的持股部分,但有時候看見自己喜歡的公司被納入持股中,難免還是會有些開心~ 若各位前輩了解我的問題,還煩請解答指教,謝謝。 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- 有的,剛才看了前輩分享已查到,感激不盡
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.132.161
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Foreign_Inv/M.1531828205.A.AB6.html

jwhei: 如果你有FT,登入後,可以看到完整持股。以VTI持股三千多支 07/17 20:03

jwhei: ,都可以完整查到。 07/17 20:03

flypenguin: 每間券商都看得到吧 VT 8011 支,VTI 3642 支 07/17 20:13

flypenguin: 這不是需要隱藏的資訊,只列前十大單純是配合月報格式 07/17 20:21

Gyin: 去個別的發行基金公司都查的到吧~ 07/17 20:23

tsgd: 知名的資產管理公司都有揭露 07/17 20:37

Teraterm: ETF持股不怕別人抄襲 因為ETF的優勢不來自此 07/17 20:39

Teraterm: ETF公司反而希望持股內容廣為周知,因為這有助於合格參 07/17 20:43

Teraterm: 與者加入實物/現金 申購與贖回,以減少市價和淨值的差 07/17 20:43

Teraterm: 異 07/17 20:43

GanNiMommy: 謝謝各位前輩的解答! 因為考量了許多因素,我目前是 07/17 21:32

GanNiMommy: 用複委託來投資的。 07/17 21:32

GanNiMommy: 我會再去發行商那邊查詳細一點,太謝謝各位了! 07/17 21:32

roberchu: 我自己都投資領航的,網站都有標示 07/18 00:46

kichikuou: 每個etf公司都有詳細持股資料可查詢好嗎...... 07/18 01:07

yuvicchen: 每年都會寄列一大堆股的pdf 07/20 02:38