[問題] 關於海外所得的稅

看板 Foreign_Inv
作者 HGJman (來自虛無飄渺)
時間 2013-02-25 12:33:23
留言 18則留言 (5推 0噓 13→)

以下是小弟的理解,有錯請各位大大指正,謝謝~ 在美國交易 1.股票有股利股金要課稅,賺差價的所得要不要課稅?(小弟沒交易股票沒差) 2.期貨交易不課任何稅,有賺價差也不課稅 3.其餘的我就沒研究 重點是海外所得要回台灣的時候: 一戶,法條是這樣寫, 一戶海外所得<100萬,不列入計算 一戶海外所得≧100萬,要「申報」,但未必會課稅 如果總所得超過600萬,那就要在用最低稅賦制的算法去算,會有基本稅額這一項, 再去比較一般所得稅額哪個高,去計算當年要繳的稅。 最低稅賦算法參考 http://www.fubon.com.tw/bank/rich/invest_trust/001manage_income.htm http://www1.jihsun.com.tw/Office/overseas.htm -- ◆ From: 123.192.228.58 我漏看了一行: 海外所得屬於最低稅負制中六大項稅基之一, 不需併入綜合所得稅計算。 所以chingi大說的是正確,謝謝~ 原文我修正了~ 我猜: 申報的好處就是你當年有海外所得,譬如 海外所得 101年:200萬 總所得為300+200萬,海外所得不課稅(可能是免稅的意思) 102年:800萬 總所得為500+800萬,今年剛好超過要算基本稅額,有可能被課 但101年的部分有申報,所以如果102年匯回1000萬,可以提200萬在101年已經申報。 詳細情況,報稅的時候再問問~
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Foreign_Inv/M.1361766805.A.DA2.html

HGJman:簡單來說,當年度有收入超過600萬才要考慮最低稅賦 02/25 12:40

HGJman:少於600萬,則要考慮有無海外所得,不然就是普通報稅即可 02/25 12:40

HGJman:海外所得如果是透過國內金融機構去操作,他們會報去國稅局 02/25 12:47

HGJman:所以要考量自行在國外與透過國內,一戶所有海外所得~ 02/25 12:47

HGJman:我有問題的部分是,海外所得要報在誰的名下? 02/25 12:48

HGJman:自問自答,應該是不管幾個人,總海外達100萬,每個人都要報 02/25 13:42

chingi:國內外所得加起來超過600萬 才需要考慮海外所得課稅問題 02/25 16:51

raulyuyu:最近剛好也遇到這個問題 請問一下 依chingi大的意思是說 02/25 19:51

raulyuyu:沒有超過600萬的話 申報也不會被課稅嗎? 那可以不申報嗎? 02/25 19:53

raulyuyu:謝謝 02/25 19:53

dongy:請問海外所得怎麼計算,國稅局應該不可能跟國外券商要帳單吧 02/25 20:18

dongy:如果匯回時計算的話,對長期投資人很不利 02/25 20:19

dongy:投資了30年,賺個600萬還要課稅 02/25 20:19

dongy:不過,如果用 debit card 在國內領錢,應該就查不到了吧 02/25 20:20

mauricew:≧100萬,一定要「申報」嗎? 02/25 20:53

jogy0729:所以每年都報,沒賺也申報,但都在免稅額內 03/03 07:00

jogy0729:以後買到飆股就能直接匯回來囉? 03/03 07:01

HGJman:今年報稅問問詳細情況比較妥當~ 03/03 14:55