[新聞] 9年沒考上公務員,還不要繼續考?

看板 Examination
作者 asdf1256 (guest)
時間 2019-12-14 17:06:37
留言 64則留言 (28推 9噓 27→)

為了兒子小胖要不要繼續考公務員,鄰居黃大哥夫妻爭吵不休,黃大嫂要兒子繼續考,直 到考上為止,黃大哥要兒子去找工作,於是兩人帶著兒子來問我意見。聽完之後,我認為 小胖的問題不在於考公務員,而在於失去獨立謀生的意願,是一個不折不扣的啃老族,這 才是癥結,也才嚴重。 大學從不打工 黃大哥夫妻倆都是公務員,一心一意要兒子當公務員,打從小胖一退伍,就押著他去補習 班報名,哪裡知道9年過去了,還是沒考上。小胖今年34歲,眼見有些考試即將屆齡不能 報考,黃大哥夫妻倆的意見開始相左。 夫妻倆你一言我一語,兒子在旁不發一語,然而這是小胖的人生,他才是當事人,於是我 問小胖怎麼想,小胖說還要再考下去,理由是-- 「反正現在家裡還過得去,不差我去工作賺錢;一旦拼上了,就一輩子有鐵飯碗。」 說得也是,我認識一個中醫,家裡支持他6年,飯鍋都沒米了,到了第7年不只榜上有名, 還是榮登狀元,從此靠著這個招牌生意興隆。於是我再問小胖,有沒有設一個停損點,直 到幾歲就不考,小胖不吭聲,看得出來他的選項裡沒有「不考」,我原本以為小胖意志堅 強,非考上不可,誰知道小胖開口說: 「我不想去私人企業上班!同學沒有不唉唉叫的,工時長,薪水低,做得要死要活,也沒 有爸媽退休還領10多萬這麼多,差太多!」 也是實情,不容反駁,可是聽來就是一個怪,於是我問他有哪些工作經驗,居然連家教、 打工與實習都不曾有過!台灣的大學生9成以上打過工,小胖的科系課業不重,難道都不 會受到同儕影響,或是對書本以外的真實世界感到好奇嗎? 「媽媽說,大學是來念書的,不是來打工的,所以不要我打工。」 當乖兒子,就有錢拿 這時候,黃大嫂插嘴解釋,萬一打工耽誤功課,畢不了業,豈不是得不償失?再說,都是 一些服務生的工作,學不到技能,時薪又低,不如不要浪費時間。那麼,小胖真的都專心 在學業上嗎? 「哪有?都在睡覺、打電玩,講都講不聽!」 聽到這裡,我的結論是,小胖繼續會考下去,也繼續會考不上,因為考公務員根本是一個 幌子,目的是不必去工作! 私人企業的工作辛苦又低薪,但是公務員也不好當,考上了不見得日子好過,自然不會有 拼命考上的動機。而爸媽的退休金足夠養一家三口,衣食無憂之外,平日上上館子,一年 出國2趟,可說得上生活優渥。至於未來,爸媽還會留下2棟房子,自己住之外,還可以出 租,不就有收入了嗎? 小胖心裡通透,爸媽要他做什麼,他就做什麼,扮演乖兒子的角色,就會得到一切,辛苦 工作也不見得能有2棟房子啊!爸媽要他專心讀書,他就乖乖不去打工;爸媽要他考公務 員,他就乖乖不去工作,讀書與考試是一個避風港,躲在裡面無風無浪,光明正大,理直 氣壯,其實徹頭徹尾根本是「類失業」,全家沒有人要戳破這個謊言,原因只有一個,經 濟撐得住,沒有工作賺錢的迫切性。 小時候窮,還是長大後窮? 失去就業動機,拒絕經濟獨立,靠爸靠媽,做啃老族,小胖有錯,爸媽也難辭其咎,在孩 子該獨立時,剝奪他獨立的機會,等到孩子養成消極懶散的習慣,糾正很難。 唯一的做法,便是下狠心!否則,小胖是永遠不會考上公務員的。我贊成黃大哥的做法, 讓小胖離開家裡,去找個工作!到職場面對血淋淋的真實世界,有了經濟與工作壓力,小 胖就會有所改變與成長。即使想要再回來考公務員,都會認真以對,考上機率提高。 像黃大哥這樣的夫妻,是典型的台灣父母,出身貧窮,靠苦讀拿到好學歷,靠考試掙得好 工作,也循著這樣出頭天的模式栽培孩子,可是他們忘了,當初之所以打拼是為了脫貧, 現在不讓孩子扛起家計、自我負責,也未灌輸對於工作的正確價值觀,而讀書與考試是一 樁苦事,試問孩子要為何而戰? 我們常說「財不可露白」,其實不只對外人,對於自己的孩子也是。我認識一位富二代, 8歲時和哥哥們一起被送往美國,住一般房子,從小要學會做家事,料理生活,也沒有多 的零用錢,嘴饞時就自己在廚房裡弄個吃的。20年後回國,才知道家裡很有錢,便問父親 當初為什麼要讓他們過窮日子,父親說: 「小時候窮,不是窮;長大後窮,才是窮。我不想要讓你們長大後窮。」 父母財多,孩子會失志 父親知道他的中文不強,特別抄錄清朝查禁鴉片有功的林則徐一段名言,一字一字解釋, 當子女未經努力而得到一輩子用不完的財產,將會折損志氣,缺少奮發向上的動力,家族 就會走向衰敗,是「富不過三代」的原因。 「子孫若如我,留錢做什麼,賢而多財,則損其志;子孫不如我,留錢做什麼,愚而多財 ,益增其過。」 經商有成的富人,尚且有這種想法,平凡人家更應該做到不讓孩子以為有財產可繼承,或 父母可以一直撫養他們,而失去努力的動機,這不是愛孩子,是害孩子。在孩子必須獨立 自主,負起責任的時候,父母要放手讓他們學習與成長,遇到困難時給予精神支持,而不 是財務支持。 啃老族,是父母「肯」出來的,如果什麼都不肯,不肯給住,不肯給吃,不肯給錢,孩子 哪裡「啃」得動父母?抱著「寧願苦自己也不苦孩子」的心態,孩子就會反過來苦了父母 。心疼孩子的父母,就等著一輩子心疼吧! https://bit.ly/2tjmm87 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.154.107 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1576314399.A.09F.html

tycyfhs: 真的,小時候窮,不是窮 12/14 17:38

RealGeforce: 記者寫小說? 12/14 17:44

endlesssad: 最好富二代小學就被送到美國是會覺得自己家多窮 12/14 17:45

endlesssad: 小孩又不是笨蛋 自己過怎麼樣的生活會不知道 12/14 17:46

kevincgg: 記者考不上開始寫小說了 12/14 17:59

fastzone: 是在寫小說嗎.... 12/14 18:02

palewalker: 又是洪雪珍 信度直接打兩折 12/14 18:04

iversonya: 窮可以好幾代 12/14 18:07

artpower: 別失志 想考就考呀 加油~ 12/14 18:10

sm02188612: 這哪門子的新聞 12/14 18:10

needeng: no, 根本winner 父母可以讓他這樣爽9年,大部分人沒這種 12/14 18:18

needeng: 有錢父母~ 12/14 18:18

needeng: 他既然不想工作,就別工作就好啦,父母算一下,他這樣玩 12/14 18:21

needeng: 到死要多少錢,幫他開個專戶,每個月固定撥錢給他,然後 12/14 18:21

needeng: 勸退他~不用再考試也不用再工作啦~ 12/14 18:21

Hunk8267: 一直考試一直爽! 12/14 18:54

sky8435: 要設定停損點,考不上就去工作! 12/14 19:00

zx020456: 簽下去 12/14 19:13

fcz973: 只是要酸公務員退休金領爽爽而已的幻想文 12/14 19:17

marsaqua: 老新聞重發..... 12/14 19:19

kwua0101: 寫的真的很好 12/14 19:52

hugh23715: 我也想這樣爽9年 12/14 20:19

sim2347: 9年沒考上只有兩個原因。一個本身是白癡,第二個就是根 12/14 20:31

sim2347: 本在鬼混耍廢的懶人。 12/14 20:31

a29976137: 可以每天約妹,考生壓力都很大 12/14 20:37

whobirdsit: 洪雪珍喔…信度打到剩兩折都太多,能八歲就送出國的哪 12/14 20:54

whobirdsit: 有窮人,同儕都羨慕死了 12/14 20:54

tamama000: 做三明治的 賺那麼多還要考公務員? 12/14 21:29

pinhanpaul: 留下兩棟房子,分好幾間出租,收入屌打公務員 12/14 21:43

pinhanpaul: 工時長,薪水低,做得要死要活→這是在講公務員吧 12/14 21:44

urban01: 9年沒考上要有自覺不是讀書的料吧 直接放棄 12/14 22:25

Crazyloveyou: 人生重來槍 考慮一下 12/15 00:18

op111925: 這篇寫得不錯啊, 真的很多人把考試當逃避人生的藉口 12/15 01:11

onishinjo: 九成打工? 12/15 01:30

Mryuan: 照妖鏡照出來囉 12/15 04:14

smile521688: 就富二代啊,家裡不缺$ 12/15 07:55

lolicone: 這根本不是考9年吧 一看就知道沒在唸書 只有考試的時 12/15 08:29

lolicone: 候去“考試”而已 12/15 08:29

pariswoman: 幻想文 12/15 08:30

pttsea: 沒危言聳聽,這樣的例子真的很多,包含公務員和老師。考9 12/15 09:01

pttsea: 年小事,還有1x年的,比文章糟的是家裡還是普通或中下。 12/15 09:01

applebird: 當然繼續啊,都有人考到50歲了,現在出來社會工作是能 12/15 10:14

applebird: 幹嘛 12/15 10:14

needeng: 考試的時候去考試要打個問號 考試當天如果下雨 一些考生 12/15 10:32

needeng: 就懶得出門了 朋友一揪倒是可以出去玩一天 12/15 10:32

realnofish: 我還沒考上前也差不多是這樣,不過我都不敢玩遊戲看電 12/15 10:35

realnofish: 影跟朋友約吃飯啥的,唯一的休閒就是每天運動1小時, 12/15 10:35

realnofish: 家裡跟我說這次再考不上就出去工作吧,還好考上了 12/15 10:35

sn245763: 只有三明治可以吃 12/15 14:10

newstyle: 公務員跟中醫比??? 12/15 16:45

newstyle: 這篇文章寫得很爛,掰了一堆廢話 12/15 16:58

aaaRengar: 洪雪珍這咖寫的文章也有人看噢,他在某篇文章說你各位 12/15 18:20

aaaRengar: 月薪7.8萬,你們有嗎?還政治大學新聞學系畢業都不會 12/15 18:20

aaaRengar: 不好意思 12/15 18:20

aaaRengar: 我寧願看八卦文章,都比這篇廢話來的令人感到滿足:) 12/15 18:23

aaaRengar: 這糞文給我下去 12/15 18:23

aaaRengar: 我光看暱稱什麼大哥大姐起手就知道他,嘔嘔嘔嘔嘔嘔嘔 12/15 18:24

aaaRengar: 嘔嘔嘔嘔嘔嘔嘔,媒體人素質 12/15 18:24

newest: 三小酸文 12/15 19:04

aaaRengar: 乾,我看的好像就是這篇! 12/15 23:18

aaaRengar: 你各位退休可以領10萬的出個聲,我這有首長,別說退休 12/15 23:20

aaaRengar: ,在職月薪都沒有10萬,洪雪珍真的寫文章不用調查? 12/15 23:20

WTF1111: 洪雪珍每次都夾帶偏頗的立場...還認真看喔 @@ 12/16 00:51

kichitai: 中肯推 12/19 15:56