[心得] 107地特*法律廉政上榜心得

看板 Examination
作者 howang (火旺)
時間 2019-03-06 15:44:57
留言 28則留言 (25推 0噓 3→)

歷年考試成績 104年警特四等正取2200多名,成績單未留 107年高考成績 01.國文(作文、公文與測驗) 申 43.0000 測 14.0000 57.0000 02.社會學 33.0000 03.法學知識與英文 60.0000 04.行政學 申 15.0000 測 32.0000 47.0000 05.行政法 申 8.0000 測 40.0000 48.0000 06.刑法 53.0000 07.公務員法 33.0000 08.刑事訴訟法 40.0000 總成績 45.57分 (錄取標準: 59.63分)未錄取 107地特 01.國文 申 50.0000 測 18.0000 68.0000 02.法學知識與英文 62.0000 03.行政法 申 22.0000 測 46.0000 68.0000 04.公務員法 61.0000 05.行政學 申 20.0000 測 42.0000 62.0000 06.刑法 64.0000 07.社會學 65.0000 08.刑事訴訟法 72.0000 總成績 65.27分(成績排名: 2)(錄取標準: 65.27分)錄取 有同學問我半年進步是因何故 為節省各位同學寶貴時間,我把他總結成三點 一、心態要正確,上榜就是實力加運氣。但是運氣是奠基在實力之上,無實力無運氣。 二、課後複習很重要,可利用艾彬豪斯記憶曲線,我是用 「學習助手」(簡體字)這個APP 三、練習練習還有不斷的練習,犯錯不可恥,一定要給老師改過,因為大多數考卷我都   是自己寫得很開心然後被老師畫個大叉叉! 上榜心得百百種,每個人都有自己的方法,沒有最佳方法只有最適方法! 正文 一、前言(廢話可略) (一)背景 我不是一個很聰明的人,高中時不愛念書,念了五年才畢業。之後畢業就讀台北大學進修 部法律系,為賺取生活費故大學四年皆日工夜讀。但是四年中經歷很多,我修過汽車,也 去過職訓局想當電腦工程師,考到兩張電腦執照。也在大三的時候糜爛過,最誇張的時候 曾經8點上班17點下班,18點上課22點下課回宿舍睡覺到24點被朋友叫起來,出去喝酒到 凌晨5點才騎車回宿舍,忘記帶鑰匙被關在外面睡在涼亭然後7點又去上班。總之大學法律 系的背景因為我的不知進取,只是讓我比別人多一點點的優勢,我學到的並不紮實。 最後大學畢業那年有幸搭上104年警特大招,前往受訓,這一年生活讓我體會到全職念書 的感覺,發現原來我也是可以讀書的,原來我也是坐得住的。我開始埋怨自己環境不佳, 也埋怨自己以前家境好的時候不念書,讓父母傷心導致家道中落。結業時我以全班第三名 分發到國道,警察的作息不比常人,雖然我買了金榜函授,但是都是用兩倍速上課但我仍 只上完行政法、刑總,社會學、行政學則只是聽過幾堂。放假日也每天花三個小時去練拳 最後因為壓力太大在六月底遞出辭呈,七月考完試後正式離職,最後107年高考以45分落 榜,差了整整14分。 (二)心態調整 如果說不安害怕是必然,那努力奮鬥就是應然。在準備考試階段,焦慮、恐懼、害怕是必 經的過程。我還一直跑去拜神求籤,也常常上網看其他人上榜的心得,來緩解自己的不安 ,別人能考上,學習他們方法我應該也能考上。而其中讓我印象最深刻的是去年財經廉政 榜首的心得,裡面的一段話震撼了我的心,他是這麼說的「人一能之,幾十之」。一個台 大畢業的學生都這麼認真,何況是我這種資質不好、學歷也一般的人。所以我將這句話寫 在紙上放在書桌旁邊督促自已,告訴自己要加倍努力、加倍認真。 面對錄取率,國家考試,第一名是上榜,最後一名也是上榜,不用焦慮,不用緊張,沒有 絕對完美的答案,只有相對的優秀。所以只要全力以赴,盡力不辜負自己,追求卓越,成 功自然會來找你。 積善之家必有餘慶,與人為善才是正道。從我高中畢業之後到成為警察,中途遇到很多貴 人的扶持,然後才有今天的我。我一直告訴自己當我成為公務員要為國家服務,幫助更多 像我一樣遇到困難的人,雖然我目前沒有能力,但是仍盡己所能做善事。我想運氣爆棚也 是因為這樣吧! 二、讀書過程 (一)作息 前期因為開課課程較少,所以利用「艾賓豪斯記憶曲線」做複習(可下載APP幫助提醒複 習),複習完之後就放鬆,看電視看卡通看電影,輕鬆學習輕鬆讀。 後期課程比較多,無法達成以艾賓豪斯複習的目標,待讀書項目達80餘。遂改變讀書方法 ,參考上榜心得,目標是將一天切割為3個階段,早上8-12、下午2-6、晚上7-10。但實際 作息是10點起床吃飯讀書到12點,下午2點半讀到5點,晚上7點讀到10點。而且還沒有嚴 格執行,讀書的時間只有少沒有多。其實讀書時間不是重點,重點是效率方法,與其熬夜 ,睡不飽念書,不如睡飽養足精神,全神貫注。 (二)各科學習方法 因課程只上到一半,考地特時只上完刑總、行政法、社會學,行政學、刑分、刑訴只上了 一半,公務員法則是完全沒上過。英文則是上了4堂就放棄。國文吃老本,法緒看考場上 補習班發的考古題,憲法則是有照著韋伯老師跟艾彬豪斯APP複習。 1.社會學 超推韋伯老師,雖然社會學是看視訊但是韋伯老師會來上政治學、憲法的面授課,當社會 學剛上完3堂課的時候,我很焦慮地跑去問老師我完全聽不懂社會學再說什麼,是完、全 、聽、不、懂,怎麼辦?老師跟我說抄課本,我很訝異居然有老師叫我抄課本,但是既然 老師說了,我能做的就是相信老師。至此只要老師有來上課,幾乎每周我都會寫一篇申論 題給老師,從第一次抄的格式完全錯誤、文不對題,到第三次老師跟我說,你不要再抄書 了,自己寫。自己寫?我很訝異,因為我不會呀!我要怎麼自己寫?所以我在家中偷吃步 ,用自己買的申論紙先抄寫,再默背答案寫在要給老師改的申論紙上。最後我開始不需要 利用偷吃步也能寫出答案,但是我會先看章節後面的題目,預設我要什麼答案,再開始閱 讀該章節,讀完之後開始寫題目。寫到某一次老師拿了上榜學長姊的申論答案給我看,我 終於了解我跟上榜學長姊的區別,他們的知識是內化的,而不是像我一樣只是鸚鵡般的複 誦。每一次老師改考卷都很認真很用心的教導,告訴我該怎麼思考怎麼審題,也會另外出 題目給我寫訓練我的思考。直到最近老師要求我練習研究所題目,我也很努力盡心練習, 因為我知道要上榜,相信韋伯老師絕對是不二法門。 2.刑法 艾倫老師刑總架構非常清楚,因為我是法律系本科,雖然有觀念但是就好像廚餘一樣,空 有一堆知識理論但卻混淆不明,不知如何利用。經過老師教學之後,這些觀念終於找到自 己應該有的位置。T、R、S絕對要擺對位置!條號項次一定要背,一定要引對!行有餘力 我還會背叛例。每次上課老師也會勾申論給我們寫,我都會寫並在下次上課拿給老師批改 ,老師改的很仔細,條號項次用語有錯誤之處,都會一一點出。這是寫申論最大的收穫, 知錯而後改之,未來才不會在考場上犯錯。 3.行政學 陳真老師教學很豐富,上課節奏鮮明快速,沒有任何一句廢話,3個小時上下來收穫滿滿 。所以我都會把老師的錄音檔放在手機聽,從我家到補習班要40分鐘的車程,來回一個半 小時的車程能讓我加深印象。而老師在傳授知識的同時,也教導如何記憶、如何學習。行 政學的知識就跟海一樣浩瀚無邊,如果只是一般死背硬記,必然記了前面忘了後面。所以 利用老師的推演、口訣等方法記憶才能事半功倍。老師也會勾申論題,而且還說,可以抄 書寫,不然以我們現在的實力一定寫不出來。我第一次寫的時候連格式都不對,還抄錯地 方,自嘲地跟同學說,你看!我連抄書都不會抄!好笨!但是我還是努力的抄書,而老師 總是不厭其煩地幫我們改考卷,直到今年3月老師才終於告訴我,不錯!你大致掌握了申 論格式怎麼寫了。 4.刑事訴訟法 刑訴法城曉白老師的教學課本是用心智圖的方法教學,考地特時約只上10堂課,但是老師 的教學很豐富很充足,體系架構也很好,也很努力帶題目。到了考場上有幾道題目都有似 曾相似的感覺。直到現在上到3月我還是覺得很棒!不過沒有真的全部上完才上考場也不知 道全部上完成果結果如何!刑訴法的成績可謂出乎意料之外。 5.行政法 行政法真的是我的致命傷,去年高考申論只拿了8分,今年地特拿了20分,但是陳志宇老 師的教學真的很豐富,也很仔細,但是怎麼記憶就是最大的問題。以法條背誦來說我會依 各章節背誦,再將相關法條連結,例如117、118、120、121跟123、125、126、124。兩兩 相對寫成直式,117跟123就是行政處分的廢棄,118跟125是溯及既往或向後失效,120跟 126是財產補償,121跟124是時效。另外判決字號跟庭長法官聯席會議則是利用諧音背誦 。 6.公務員法 完全沒上過.......充其量就是行政法學到的公務員法知識。 五) 考試當天 切記!不到最後一刻千萬不能放棄,堅持還有可能成功,但若放棄你當下就輸了!因為我 平時在家寫申論一題要寫1小時到了考場我是用飆的,行政法寫完的時候還剩下20分鐘, 坐也不是,睡覺也睡不著,就提早交卷。隔天考公務員法的時候甚至發現我行政法申論居 然把題號標錯位置了!公務員法我完全沒有上過任何一堂課,包括大學時也沒學過,考完 還發現釋字716引成721號,後續刑法未遂犯檢驗應該先論述犯行未既遂等,結果我忘記寫 ,只好在主客觀構成要件論完之後又補一句某甲未死亡犯行未既遂。行政學則是只上了18 堂課,申論題根本沒上過,但我也是洋洋灑灑寫了5頁。甚至最後我考完社會學後,就打算刑訴法 缺考,因為刑訴法只上十堂,這樣的考卷在高考並沒有參考價值。 綜上,我在考場上有很多待改進的地方也犯了很多錯誤,但是我不放棄,選擇題用刪去法 跟推理,申論題努力寫出自己的想法。最後最重要的是把握最關鍵的黃金短期記憶,法科 我就在下課之餘翻法條,學科我就努力讀陳真老師的兩本筆記。另外,警職生涯迷上鋼筆 字,所以寫字被稱讚過好看,考場上遇到不會寫的題目就一筆一劃像寫毛筆一樣慢慢寫, 可能也有影響到一些給分吧! 跟大家分享、參考看看。 (六) 後記 雖然說警察辭掉全職力拼108高考,但這次上榜讓我很心虛,其實這半年我歷經失戀,對方 分手20多天馬上跟別人在一起,臉書放閃,還經歷股市大跌,虧了好幾萬,心情煩躁之餘 看了700多級卡通,好幾十部電影,還談了一個新的戀愛。不敢說自己是最認真的考生, 也不是最聰明的考生,但是相較起來還是比多數考生認真。國家考試是一場比賽,我不需 要拿第一名我只要比多數人強。我告訴自己要會玩也要會讀書,當我放鬆完之後我就努力 全心念書,縱然一次專心只能30分鐘中間還要休息10分鐘20分鐘,但是認真時卻是最高效 率的輸入。而僅有輸入是不夠的最重要的是輸出,閱卷老師不會知道你焚膏繼晷、日以繼 夜讀了多少書,他只知道你考卷上寫了什麼。補習班的每月申論批改,只要有上過的題目 我都一定會練習,老師有來上面授課的申論題我也一定寫,累積寫的申論紙大概有5公分 這麼厚。這大概是我唯一可以拿來說我有認真努力付出過而且比別人強的地方!寧願在平 時給老師嫌棄、被畫個大叉叉,也不要在考場上死得不明不白。 偷偷問一下,之前有在PTT上索取過陰騭文,這一兩年迷上寫字,不知道手寫的會不會有 人想要...... -- 已修改,不太會用PTT,如有改進之處麻煩再提點,謝謝! 我覺得有練習有差,還有全職夠專心 一起高考加油! 謝謝大大賞識!等高考結束就會來跟大家分享! 謝謝大大的意見!我還是會再繼續考高考~但是個人淺見認為單位固然很要,但 是吃飽更重要。若能選擇,我會全職準備司律直到考上。但是事實是我資質不好,還沒有 後援。108全職考生的生活費還是多虧警職才存下來的。寫這篇心得其實是想向跟我一樣 的考生說,家境不好、底子不好,沒關係!堅持到底,一定會成功!畢竟我是一個高中 剩最後一年期限還是拼命翹課,一週五天課只出現3天,8月中才求補修老師讓我過給我 學分,差點就畢不了業的人! 那還好,我不是月光族,晚發薪沒差,記得發薪水就好 因為課沒上完,想知道自己讀書方法是否正確 是啊!還看完我家MOD所有的電影。可能...找到方法都事半功倍吧! 股票也事半功倍的虧了很多XD
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.37.138.186
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1551858300.A.C90.html

lulululucy: 那個,大大您的心得分享很勵志呢!請問是否能修改標題03/06 15:50

lulululucy: ,加上廉政二字,能讓更多需要此方面資訊者查找搜尋呢03/06 15:50

lulululucy: ?謝謝03/06 15:50

yorklie: 恭喜03/06 16:06

pig612152001: 高考成績跟我差不多 地特確進步到上榜 好勵qq03/06 16:07

gotopark: 推03/06 16:08

n5891211: 恭喜!!03/06 16:20

water119: 推03/06 16:51

ignativs: 從高考到地特進步幅度很大03/06 16:58

patrickmoto: 高考差0.幾 地特被大大擠掉 好勵志 恭喜恭喜!03/06 17:07

s8402019: 恭喜03/06 17:19

carbonara: 恭喜03/06 17:32

anomie111: 刑訴好高分03/06 17:35

loice1985: 恭喜!辛苦有收穫了03/06 18:16

SudaPeter: 勵志 推!03/06 18:56

ecHo3314: 恭喜!03/06 18:59

kobebread: 恭喜!推!03/06 19:58

brsyplus: 恭喜!!!03/06 20:23

mrgray: 恭喜!超強大03/06 21:52

sweetpuff: 恭喜上榜!!03/07 01:54

mickey258910: 恭喜上榜,手寫的應該很酷,有滿滿的誠意~03/07 04:11

Jefferay: 上榜選到爛單位 還不如重考 名次超級重要03/07 16:57

doublepoint: 勵志03/07 19:09

yo2333luhani: 進步好多超強! 03/07 20:09

hung0726: 苗栗縣府政風處不錯啊,好缺,只是縣府財政比較窮而已XDD 03/07 23:14

darkensky: 冒昧問一下高考還是考廉政嗎?如果是為何要再考? 03/10 03:34

sgin: 等等 你說這半年準備考試上榜中間 失戀看了700卡通 股票 03/14 20:16

sgin: ..跟新戀情... 是嗎? 你的時間怎麼好幾年用的感覺? 03/14 20:16