[心得] 教育行政上榜心得

看板 Examination
作者 onlywaylin (奮發努力的十二月)
時間 2017-09-22 20:19:04
留言 11則留言 (10推 0噓 1→)

終於,等到這天,上榜了,要感謝自己真的做了這個決定,要感謝群組裡的好朋友們, 從早上心臟就跳得好快,看到前幾排還沒有我的名字時,也感覺很抓狂,終於,上榜了, 高普雙榜。本身為流浪教師,任教幾年,全職準備是從105年一月底開始,全職準備時間 約一年半,但背景是師大畢業,教甄也落榜多次。 在此提供我專業科目的心得,因為我是國文系畢業,所以國文完全沒準備,法英的部 分,去年有讀過陳治宇的函授,然後大量做考題,不過今年就把時間放在申論題的科目, 法緒英文沒花什麼時間。以下列得都是高考分數。 106高考分數56.6錄取標準 55.73 國文50(作文25 公文9 ) 法英56 各科的準備 1、 教育心理學:62(15 13 13 21) 這科,我原本準備了張春興的教育心理學,算念得爛熟,然而,實際上發現就應付考題上 來說,很不夠,例如,這幾年喜歡考的思考與問題解決,捷思法與定程式思考法,張春興 的書,就沒有,所以,後來新買了喬伊的心理學,也到圖書館補上林生傳的教心,放在筆 記裡。喬伊那本值得買,近幾年出現的考題,都有一些整理。另外,易博士出版的一冊圖 解,心理學,哲學等,我都有使用,我認為很好用。但是,這兩年的趨勢,變得很難捉摸 ,像今年的心流及認知負荷理論,都是書中所無的,屬於碩博論文裡面,但論文出現的東 西浩如煙海,如何準備?所以,我認為,只能先打穩基礎,將常出現基本題練熟。驚嚇題 只能各憑本事,在考場中見招拆招。拿到成績單後,我也很是驚嚇,那兩題我是在考場臨 機應變,從來沒看過,寫完都忘了,但是,我記得有把它寫好寫滿,篇幅看來很豐富。 2、 教育哲學:67(15 20 16 16) 這科去年地特三等,讓我出現30幾的低分,於是痛定思痛,圖書館內邱兆偉、吳靖國、伍 振鷟、林逢祺、歐陽教、簡成熙老師的書,都在圖書館內,以主題式的方式補充到筆記裡 ,我原本啟蒙函授教材是歐文老師的書,我覺得很有用,我的筆記的處理方式,就按照他 書上緒論、心靈哲學、知識論、道德哲學…等主題處理,主題式橫向整理完後,又按照哲 學家分類縱向整理一次,邊整理邊做考題,不得不說,林逢祺的《教育規準論》真的很常 考,極重要,而縱向哲學家分類的書裡,我大推一本張明明的歡樂哲學課,很歡樂,然後 ,《正義:一場思辨之旅》,此書大推,對哲學功力加深,很多幫助,此書能加深理論與 現實問題間的思辨。很棒的書。我認為這次上榜的關鍵是教哲終於拿了高分。 3、 教育統計與測驗:75(15 12 25 23) 這個科目,完全就是靠高明老師的函授及教材,另外,我還有做鼎茂統測的題本,這個科 目,我在前半年,花了很多時間,把統測與行政法打了不錯的基礎,其順序是熟悉基本觀 念(都要能寫得出來)、熟悉例題(公式熟練與使用、計算過程),統計套用高明老師的話, 讀完了就沒有了,不會像其他科出現一堆沒看過的,所以,我很喜歡,其前幾章緒論圖形 是基礎,接著相關係數與迴歸是第一關,假設考驗與區間估計是第二關,變異數分析是第 三關,過完三關就可安心了。另外,測驗就是背背背,教心與測驗有一部分是相通的,當 完全理解後,統計與測驗有很多微妙相輔相成的地方。 4、 行政法:52(8 4) 一開始是靠林清老師作為我的啟蒙函授教材,我認為有把我的基本觀念打通,然後, 又買進于亮老師的函授,兩位老師的東西,我覺得都很有幫助,函授聽完就一直做題,買 了好幾本解題書,于亮的解題書和程怡的秒速記憶,我覺得都很不錯,在此,要感謝我群 組的所有人,我們做了許多練習,非常有用。我認為行政法有三階段,第一是釐清整個體 系與概念,第二是重要法條與實務的記誦,第三是大量看題與做題,要做到看完複雜的題 目後,快速抓到爭點,陳列標題,丟出你讀的法條法理,涵攝說理。 在此,我發現臨場感的訓練很重要,去年我高考和地特選擇題都是48分,然而,申論 的臨場發揮卻很糟糕,我認為是第二點法條不夠熟與第三點題目做太少以致判讀力不夠, 後來,都有積極補強了。平日有加入限時寫題訓練和報名關務、警特好幾場練筆。去年, 我好多科都出現寫字太慢與時間掌控差沒寫完的問題,後來都有處理。不過現在成績出來 ,申論看來又比我預期的低,可能是第一題的實務沒寫出來和第二題方向寫錯。 5、 教育行政:41(12 3 14 12) 這個科目算是我的弱科,用書上,謝文全的書我有精讀,輔以秦夢群的書(沒全看)、和吳 清山林天佑三本教育小辭書,這個科目有2/3是課本理論,1/3是實務,所以,我花這科上 時間也不少,養成習慣看國語日報,剪報剪了一本,政策時事和網站(教育部電子報)、和 期刊(印象中也是影印了一本,有加在筆記裡),所以,像今年的第一題高教畢業生失業過 高的原因與改進作法,我完全不陌生,看過很多論述,算努力得到回收了。議題的部分, 李謙老師的書和黃天老師一本教檢的書有提供很多資料。 6、 比較教育:48(12 17 16 3) 比較教育是我去年失敗很大弱點,所以,從去年高考考完,就購入羅正的比較教育函授, 有補強到,他的課程有幫助到我。這一科要跟教育行政一併處理,因為很多議題兩科都可 以用到,例如新自由主義不僅比教會考,也影響到國內教育行政。這一科,前面理論部分 像教育哲學,後面各國部分像教育行政,前面理論部分,沈姍姍的書很有用,後面各國教 育部分,可使用楊思偉、梁福鎮老師的補強(因為資料較新),教育部電子報各國時事部分 要花點耐心讀完。還有周祝瑛老師的書,我也有用到,然後,就是一些網路資料。 我認為成功的原因 一、考題式的筆記法 陳膺宇的書《考典一次考上》,談的原則很受用,歷屆考題很重要,重複命題的機率高, 一定要把重要考題做得十分熟練,筆記上,把考題作為筆記的方式,以主題式的整理,貫 串重要議題,打通觀念很要緊,觀念對,後面就會如魚得水,一法通,萬法通。不過,我 沒有做到每科一百題就上了,大約每科三四十題吧。 二、真的很努力 真的很努力,從圖書館開門,讀到閉館,幾乎沒休息日的,每天都是讀書天,到接近考試 的前兩個月,狀況調整得不錯,每天都在背筆記的東西,而這些東西,我已經重複讀好幾 輪了。 三、 要有求知欲,要真的能喜歡你所讀的東西 你對這件事的熱情與投入,會主宰你到底表現多好。 四、 群組成員互相激勵 我有幸加入到一個很棒的群組,成員水準很高,有一半是已上普考者,從今年二月開始兩 個多月,每天都在寫題,教學相長,很有幫助,練習的份量和品質都很高,事後的討論也 很有品質。真的感謝他們。 然後,感謝家人的支持,可以很長時間全職準備,也感謝版友看到這裡,一直從批踢 踢得到許多良好資訊,這次也回饋大家。祝福各位都能有朝一日金榜題名。     [心得] 考試、上榜、落榜、讀書...等心得文。         發表心得文為分享之用,除作者主動贈書、提供筆記外,         不得要求上榜者贈送書籍、提供筆記等不正邀約,         違者依照版規處置。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.244.248
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1506082746.A.ADA.html

eric118: 感謝您的分享 我現在二升三剛好在準備 相當實用的文章 09/22 20:38

me0533: 恭喜 09/22 20:56

wky2071: 推 恭喜! 09/22 21:01

tarantula610: 高考上榜!恭喜! 09/22 21:38

elodie11: 恭喜上榜!抱歉,借你版面貼我去年起陸續寫的考試心得 09/23 01:34

elodie11: 部落格,也供需要的朋友參考 ^^ https://goo.gl/Y3zWqZ 09/23 01:34

blueone0913: 恭喜樓上跟原po可以順利考上 09/23 01:46

stete: 推原po也推樓樓上el大的分享 09/23 02:29

lcc7026: 恭喜! 09/23 10:31

HalloEve: 推 謝謝你們的分享 09/23 12:34

dolphinsoul: 謝謝分享! 09/24 12:31