Re: [課業] 刑法-過失+故意不作為題型討論

看板 Examination
作者 longreen (古力菲斯)
時間 2015-11-07 11:49:06
留言 35則留言 (9推 0噓 26→)

: 問題:甲於人煙稀少之郊區騎單車飆速,卻在轉角時因車速過快煞車不及撞上乙,乙被撞 : 飛,頭部撞到電線杆後昏迷倒地流血。甲見四下無人,認識到若不及時將乙送醫乙 : 將有生命危險,惟甲心想這樣便死無對證,於是不做任何處置即迅速逃離現場,乙 : 至隔天清晨才被發現,送醫不治。事後確認,若甲事發時即將乙送醫,乙幾乎確定 : 可以存活。請問應如何評價甲的行為? : 請問大家這題會如何解? 依照我以往的認知,會成立過失傷害+殺人既遂,然後競合採數 : 罪併罰或不罰前行為是其次。我看101年律師第五題,是類似的情狀,刑政大也是這麼解 : 。但是我看蔡聖偉老師的書上案例,卻是有別於以往認知的解法,讓我忍不住思考了很多 : ,跟大家討論一下。 : 蔡聖偉老師認為,乙確實死於衝撞的傷害,甲嗣後另行起意的故意不作為不會阻斷過失行 : 為的因果與歸責,所以會成立過失致死,附帶一提同一行為還成立過失傷害。因此最後成 : 立過失致死、過失傷害、殺人既遂三罪,至於如何競合呢? : 1.首先,過失致死與過失傷害是行為單數的法條競合,因此只須論過失致死 : 2.而過失致死的部分不法事實被殺人既遂包含在內,如果真正競合就會重複評價。 : (把過失致死的不法事實分為前後兩部分,前階段是造成致命傷害的行為事實,後階段 : 是逐漸惡化致死的死亡結果。殺人既遂的不法事實包含著後部。) : 3.因此,276跟271只能成立不真正競合,但如此一來276不法事實前部會沒受到評價,只 : 能以284評價,此時本來被276排擠的284在此「復活」,最後要論數罪、一罪是另一問 : 題。 : 雖然結果看起來跟一開始的解法一樣,但蔡聖偉老師有更精緻的論理過程,看完不禁讚嘆 : ,但還是有一些疑問想跟大家討論。 : 按照蔡聖偉老師的解法,等於說本題有兩個行為都能該當死亡結果。撞到人的行為會成立 : 276,離開現場的行為成立271,這是不作為犯才有的特殊情況嗎? 行為複數對於同一客體 : 皆有死亡結果的歸責,這在一般情況似乎殊難想像,不知是否有違論罪原則? : 同樣是故意,如果今天甲是以作為再把乙弄死,則作為就有阻斷前行為因果與歸責的效力 : ,不作為故意則無法嗎? : 假設今天甲的離開現場抱著是有認識過失的主觀心態,按照以往解法會成立過失傷害跟遺 : 棄致死,不過若按照蔡聖偉老師的意思,會成立276、284、294,而結果則跟上面一樣, : 284復活然後跟294競合。 : 重點其實就在於,後階段的「不作為」,到底有沒有切斷前階段因果與歸責的效力? : 各位怎麼看? 又是個有趣的刑法問題,這裡分享一下個人看法大家參考看看。 先簡單回答sony大問的「為什麼不討論遺棄致死?」,因為294條遺棄致死罪是所謂「加 重結果犯」,成立加重結果犯的基本要件是一故意行為+一過失結果,以遺棄致死為例, 必以行為人有「故意之遺棄行為」,而「對於致死之結果有主觀上過失」,始得成立。本 例行為人對於受害人死亡之結果有預見並容認其發生,顯有殺人之故意,故無論以遺棄致 死之餘地。 回到本文,先說結論,我個人並不贊同蔡聖偉老師的看法(不過我並沒讀過蔡老師關於本 例分析的原文,因此以下討論僅以jay大此文內容為基礎,先敘明之),說明如下: 首先,我的一個疑問是為何「嗣後的故意不作為不會阻斷前過失行為的因果歸責」?其理 論基礎何在?Jay大在原文最後也提到「後階段的不作為到底有沒有切斷前階段因果與歸 責的效力?」由此可以推斷蔡老師在其原文中應該只有結論而沒有解釋(否則原po也不會 提這個問題)。不過,無論其理由為何,我們可以從蔡老師對案例的分析中大概看出其思 考流程及盲點。 必須先指出的是,我認為本例的問題並不在於「嗣後的故意不作為不會阻斷前過失行為的 因果歸責」,或者說,這是一個不精確(若不說錯誤的話)的命題。原文提到,「蔡聖偉 老師認為,乙確實死於衝撞的傷害,甲嗣後另行起意的故意不作為不會阻斷過失行為的因 果與歸責,所以會成立過失致死。」我想整篇文章的關鍵就在這幾句話。的確,乙確實「 死於」衝撞的傷害,但我們能不能說乙亦「死於」甲具殺人故意的遺棄行為呢?我想這無 疑問是肯定的(題文:事後確認,若甲事發時即將乙送醫,乙幾乎確定可以存活。)也就 是說,單純從「因果關係」來看,有兩個原因(行為)皆得造成乙死亡的結果,從這裡就 是思考的分歧點,蔡老師的觀念是把兩個原因行為割裂開來,個別去適用法條,因此得出 所謂276與271「不真正競合」的結論,而在此之前,也同樣是因為如此將原因行為割裂適 用的方式,才會先有第一步「過失致死吸收過失傷害之法條競合」,然而卻又因為如此解 消掉過失傷害的論處,造成終局評價的失衡,到最後又以所謂「復活」的方式使284「回 歸」,但這所謂的「復活」仍然缺乏理論基礎。原PO說蔡老師的論理「精緻」,沒有冒犯 的意思,但個人認為那毋寧是一種混亂。 那麼,前文所稱蔡老師分析的盲點究竟為何,又為什麼會造成此論理的混亂現象呢?因 為他忽略了一件事,那就是「事實的歷史發展(歷程)只有一個,並且是流動的」。也就 是說,從乙被撞傷直到死亡,是「一個」「流動的」歷程,在這一個流動的歷程中,有任 何重要要素的「介入」,都可能影響或造成結果的改變。從蔡老師的分析中其思考模式, 是把「乙被撞傷後來死亡」作為一個歷程,「甲明知乙極可能會死也希望他死而遺棄他, 最後乙真的死了」作為另一個歷程,再去做所謂的「競合」。(如果用視覺化來比喻,各 位不妨這樣想像,你把「乙被撞傷後來死亡」想像成一條比較長的紅色膠布,而「甲以致 死意圖遺棄乙而乙後來死亡」則是另一條藍色膠布,蔡老師的作法就是把藍色膠布的尾端 對準紅色膠布尾端貼上去這樣。) 我把蔡老師在此例的這種思考方式稱為「倒帶」,也就是他先把「過失致死」的涵攝走一 遍,再倒回去半途走一次「故意殺人」。然而,就如前文所述,案件歷程只有一個(結果 也只有一個),而且是流動的,歷史是不能倒帶的。與其說後階段的不作為是否「阻斷」 前階段行為的因果歸責,應該說後階段行為的構成要件行為「介入」了整個案例事實的發 展歷程,而影響了結果歸責。前文提到「…在這一個流動的歷程中,有任何重要要素的介 入,都可能影響或造成結果的改變」,就本例而言,這一個在流動的歷程中介入的關鍵要 素,就是甲的遺棄致死故意,因此甲的歸責當然是「前階段」的過失傷害 + 「後階段」 的不作為殺人既遂。這是「一個連續的歷程」,而不是「兩個歷程的重疊」。(以視覺化 來比喻,各位不妨想像你正從滾筒裡拉出一條緞帶,本來緞帶是紅色的,拉著拉著突然變 成藍色了,這轉變的分界,就是甲的遺棄致死故意。) 最後再提一點,蔡老師的分析方式另外也造成了一個很大的問題,那就所謂276與271的不 真正競合,事實上276(過失致死)與271(故意殺人既遂)是不可能構成競合的,不管是 真正競合還是不真正競合,二者的主觀要件就絕對不相容了,怎有競合的問題呢?一個人 能夠過失又故意殺死另一個人嗎?就像原PO所說的「行為複數對於同一客體皆有死亡結果 的歸責,這在一般情況似乎殊難想像,不知是否有違論罪原則?」 以上淺見,歡迎批評指教。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.223.36.121
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1446868149.A.77C.html

sy010543: 冏,看來是刑法的行家出現了,其實我認為刑法一直都是很 11/07 12:20

sy010543: 吃認知立場、評價立場的科目,而且比其他科嚴重,各派要 11/07 12:21

sy010543: 詳論皆可見詳細推理(或謂嘴砲精美)。但是容不下異說嚴重 11/07 12:21

jaysuzuki: 推,如同這篇文所提,一般情況,後階段的故意行為應該 11/07 12:29

jaysuzuki: 會切斷前階段過失的因果歷程,何以蔡老師覺得沒有(因為 11/07 12:29

jaysuzuki: 不作為?),這也是我的疑問。 這點我覺得已經超出平常考 11/07 12:30

jaysuzuki: 試會討論的範圍了,不知還有沒有先進能提供意見。 11/07 12:30

jaysuzuki: 我猜測,用客觀歸責理論,說不定能操作出那個結論,可 11/07 12:44

jaysuzuki: 是我不熟客觀歸責,不知有沒有人能示範。 11/07 12:45

jaysuzuki: 大概說一下,撞傷行為製造不受容許風險,而風險似乎也 11/07 12:45

jaysuzuki: 是正常實現,然後在構成要件效力範圍內? 11/07 12:45

jaysuzuki: 畢竟雖說甲多了一個故意不作為,但也就是腦中閃出的念 11/07 12:46

jaysuzuki: 頭,是否構成客觀歸責裡任何可以阻斷歸責的要件,這要 11/07 12:47

jaysuzuki: 不作為是放任既存風險,最後風險實現。 所以才對導出 11/07 12:50

jaysuzuki: 276跟271的不法事實有重疊的結論。 應該是這樣吧? 11/07 12:50

sony5566: 謝謝,突破我的盲點。我困在遺棄離開這邊。 11/07 12:52

ytchenalex: 因為蔡老師將故意與過失理解成是一種層升包含關係, 11/07 18:23

ytchenalex: 所以不會有作者所稱的矛盾存在。這問題牽涉到過失理 11/07 18:23

ytchenalex: 論的演變與架構,恐怕要有完整的理解與討論才能實質 11/07 18:23

ytchenalex: 對話。 11/07 18:23

ytchenalex: 沒有冒犯的意思,只不過覺得原po文章的針對性(尤其某 11/07 18:31

ytchenalex: 些學說立場)都十分鮮明,或許也阻斷不少思維的可能。 11/07 18:31

akira911: 0.0? 有需要扯到什麼層升包含 跟什麼下面那篇說XX無價值 11/07 19:45

akira911: 論嗎?刑法要討論的是一個具有構成要件、違法性與罪責的 11/07 19:46

akira911: ""行為""。蔡老師把有目前還在用採用的行為論拿出對一一 11/07 19:47

akira911: 論述,告訴我們這邊為何是兩個行為,為何不是一個行為呢 11/07 19:48

akira911: ^嗎? 11/07 19:49

akira911: 原PO用倒帶來形容,都算很客氣了 11/07 19:54

HSUS: "下面那篇" 我真是躺著也中槍 11/07 19:59

sy010543: 哈哈哈哈哈,就像我說的,一個點各家的想法都不同,哪來 11/07 20:02

sy010543: 的通說,大家還是念好一家然後就擲豆子吧哈哈哈哈哈 11/07 20:02

jaysuzuki: y大說的有道理,連刑法組的也未必夠熟了,怎麼敢這麼篤 11/07 23:47

jaysuzuki: 定? 挑戰老師不是壞事,但是真的有足夠的論理基礎這恐 11/07 23:47

jaysuzuki: 怕是存疑,尤其刑法本來就是極其艱深且理論龐雜,我看 11/07 23:47

jaysuzuki: 連老師在講話都不會這麼用這麼肯定的語氣。 11/07 23:47