[心得] 104年一般民政普考上榜,高考落榜心得

看板 Examination
作者 allence (大四喜)
時間 2015-09-24 21:40:53
留言 4則留言 (4推 0噓 0→)

一、背景 國立科大化工科畢業,在民間企業上過幾年班之後,看破紅塵又不想當輪班星人 ,加上親戚在半年內考上普考一般民政,因此毅然的報名志光面授且全職準備國考。 二、分數 104年高考 104年普考 國文 52(申31/11 測10) 49(申27/12 測10) 法英 66 72 行政學 70(申12/12 測46) 94 行政法 87(申21/16 測50) 96 政治學 46( 9 / 9 /14/14) 75(申17/16 測42) 地方自治 57(18 /16 /10 /13) 72(申14/16 測42) 民刑總 74(21 /09 /22 /22) 公共政策 47(14 /10 / 6 /17) 總成績 62.60 排名 168(未錄取) 76.33 排名 79(錄取) 錄取標準67.00 錄取標準75.17 三、準備方式 (一)國文--殷平之 正課都有去上課,但其實上課的時候都在放空,老實說,去到補習班上國文課的我其 實是抱著"放鬆休息"的心態去上課的,直到考前一個禮拜背公文格式。   (二)法英    1.法緒--陳治宇    念完一次陳師的法學緒論課本後就上考場了   2.憲法:楊懋老師 只能說老師上課口述方式我不太習慣,因此考前翻翻憲法就上考場了     3.英文: 課程與程明的行政學撞到,所以我選擇去上行政學而不上英文,於是乎 我用僅剩的國中英文程度去應考,想當然考完高普考後對答案英文幾乎全錯 當時我是以準備高考的心態做準備,所以對於共同科目比較沒有花太多時間 但我的運氣還不錯,這次卻上了共同科目也很重要的普考,有點意想不到 而且好在憲法跟法緒都只錯1~2題而已,因此分數還能保留在60~70分之間 (三)民刑總 1.民總--王將    老師上課的講義比較薄,因此當初領了陳曄的課本,也因為領了陳曄的課本 因此我民總在上完王將的課程後,接著上陳曄的民總,個人認為民總相對刑總 簡單,可以歸納出來就幾個考點而已,且陳曄課本裡面也有解題的範例, 因此 本人最後僅念陳曄的課本+背課本後面3顆星以上的法條就上考場了 2.刑總--周昉    老師教的淺顯易懂又好笑,上課的時候超歡樂,直到課程結束後卻有點笑不出來 因為發現幾乎不知道怎麼下手, 因此 爬版後買了李允呈的刑總解題趣,這本解題趣大概念了2~3次就上考場 3.行政學--宋文(主)、程明(輔) 上完之後深深覺得行政學太龐雜, 因此 買了百分百念2次 + 宋文課本老師有上到的部分看3次;沒上到的部分看1次 + 總複習申論&選擇的講義大概各1次後上考場   4.行政法--林清 林清老師的課本看了3~4次左右上考場,準備方式沒別的,就是背法條,法條不熟 就不用玩了 5.政治學--韋伯 上課還蠻有趣的,但我申論實在是落漆,我也沒甚麼好心得可以分享給版友, 我自己看韋伯的書大概3次左右上考場 6.地方自治--劉秀 老師上課很快,總複習會發一本申論的講義根本精華,可惜總複習已在5月中, 有點吸收不完總複習的講義 因此 我看了地治課本大約2次+總複習申論講義約2次後上考場 7.公共政策--張楚 原本不是張楚要上課,開課前臨時更換老師,因此手邊有原本補習班發的李棕盛 公共政策課本+張楚的課本,但張楚的課本比較像是他自己整理出來的講義, 與王將的民總一樣薄薄的,雖然都精華,但太精華了我看的毛毛的 因此 我看了張楚講義2~3次+李棕盛課本1次就上考場 四、後記 這次僥倖上了普考,但設定的高考沒上,因此勢必繼續念書, <<<<<上面僅分享我各科目看過的次數後所考出來的分數>>>>>> 但平均而言,每一個科目我大概都看了2~3次才上考場 最後高考仍然沒上,果然林清叔叔說的對,每一科看5~6遍之後就會上榜了,希望明 年我能在這裡發高考上版心得文了! 然後借我發洩一下就是..... 今年的高考民政是在鬼神甚麼??????? 最低錄取分數要平均67分是想逼死誰?????? 如果照往年的分數,我平均62.6就有上榜的可能耶.......(僅看分數的話) 不過這只是安慰自己,這次的高考我僅排在168名,離上榜還有點距離 所以老話一句,技不如人無話可說,明年繼續拼高考囉!   PS:上面只是大概敘述一下,如果有任何問題或指教,歡迎來信~ 互相交流求進步! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.129.69.212
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1443102057.A.870.html

deviLINside: 我行政法,學都80幾,結果選到去考民政....>< 09/24 21:50

deviLINside: 看來應該是,很多一行高手這次轉考一民。莫非定律啊 09/24 21:55

hung0726: 我就是一行轉一民,但我前兩年很爛,今年是意外> < 09/24 21:57

deviLINside: 你們轉的怎麼不早說公布!昏倒XD~~~~~ 09/24 21:59