[問題] 請問有關律師高考報考資格

看板 Examination
作者 everemember (風飄)
時間 2015-05-05 12:20:07
留言 18則留言 (7推 0噓 11→)

[問題] 應考資格、各種國考疑難雜症等,以有正確作法、答案者為主 (不包括書裡的疑問)。若問題如人生規劃、讀書計畫等,無一 定作法、答案者,請用閒聊選項。   依專門職業及技術人員高等考試律師考試規則第五條規定,中華民國國民具有下列資 格之一者,得應律師考試: (一)公立或立案之私立專科以上學校或經教育部承認之國外專科以上學校法律、法學、 司法、財經法律、政治法律科、系、組、所畢業,領有畢業證書者。 (二)公立或立案之私立專科以上學校或經教育部承認之國外專科以上學校相當科、系、 組、所畢業,領有畢業證書,並曾修習民法、商事法、公司法、海商法、票據法、保險法 、民事訴訟法、非訟事件法、仲裁法、公證法、強制執行法、破產法、國際私法、刑法、 少年事件處理法、刑事訴訟法、證據法、行政法、證券交易法、土地法、租稅法、公平交 易法、智慧財產權法、著作權法、專利法、商標法、消費者保護法、社會福利法、勞工法 或勞動法、環境法、國際公法、國際貿易法、英美契約法、英美侵權行為法、法理學、法 學方法論等學科至少七科,每學科至多採計三學分,合計二十學分以上,其中須包括民法 、刑法、民事訴訟法或刑事訴訟法,有證明文件者。 依據我的理解,應該是大學法律系、所畢業 或是大學他系畢業,並修習過上述的部分學科滿20學分 所以若我因雙主而延畢一年,即使大四那年已經修習過上述部分學分,仍然不能報考律師 高考的意思嗎 但是網路上查了一下,卻看到有人說只要提出學分證明即可,不用畢業證書@[email protected]? 是否有大大能夠解惑~小弟在此謝過 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.220.70
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1430799610.A.951.html

xup6eric8019: 我的理解是 若是法律系本科的是第一款 要有畢業證書 05/05 12:28

xup6eric8019: 或者是應屆即將取得畢業證書(要簽切結) 第二款學分 05/05 12:29

xup6eric8019: 應該是給非法律系所使用的 我的理解 不過不一定正確 05/05 12:30

xup6eric8019: 建議你直接打去考選部問承辦人員最清楚 05/05 12:30

CCWck: 沒大學畢業應該就沒資格 05/05 12:57

s358487940: 技術上 報考時應該可以用應屆的暫准報名吧 05/05 13:01

qwerty1111: 可以用暫准報名啊 05/05 13:06

kaky: 高考就是要大學畢業 05/05 13:11

a9301040: 這學期會畢業就有資格,可以暫准報名 05/05 13:49

poposleep: 都要大學畢,法律系畢只要畢業証書,非法律系要學分証 05/05 16:41

poposleep: 明+畢業証書。 05/05 16:41

bseiqwkbk: 我大三考試,用的就是第二款,但只能考律師 05/05 17:26

bseiqwkbk: 一直到大四時,準備應屆畢業,改暫准報名即可。 05/05 17:27

bseiqwkbk: 對了,第二款至少要有副學士學歷,亦即專科畢業證書。 05/05 17:29

bseiqwkbk: 我的狀況是用副學士畢業證書+學分證明文件,符報考資格 05/05 17:30

printscreen: 請問你修業期限填幾年? 05/05 23:07

bseiqwkbk: 修業期限?是問我嗎? 05/07 14:47

bseiqwkbk: 專科畢業證書就寫2年,畢業呀 05/07 14:48