[課業] 李淑明的抵押分割實行 ???

看板 Examination
作者 oswiecim ()
時間 2014-05-20 22:00:55
留言 11則留言 (2推 0噓 9→)

請問共有物抵押分割實行的問題 我看李淑明書上一個案例 甲乙共有A地 甲應有部分設抵押權於丙 事後A地分割成甲有A1 乙有A2 解答是 因為868 分割不會影響丙之抵押權 丙施行抵押權拍賣時 若丁拍定 則A1由甲丁共有 A2由乙丁共有 因為乙喪失1/2所有權 所以乙可以向甲主張825 879之求償 為避免太過複雜 才增訂824-1 可是我之前看張台大跟宇法那邊的討論 主要是以釋字671那句話跟理由書的舉例 ========== 是強制執行時,係以轉載於分割後各宗土地經抵押之應有部分為其執行標的物。 於拍定後,因拍定人取得抵押權客體之應有部分 由拍定人與其他共有人,就該不動產全部回復共有關係 ========== 簡單來說 就是這次分割當沒有 沒有A1 A2 恢復成乙丁共有A地 請問是不是李淑明解錯了阿 還是我哪裡有誤會?? 感謝 -- -- 歹勢 打太快 = =" 我不太確定 抄成筆記了 應該是12年 最舊不會超過11年 所以她新版就改成671那個解法囉 謝謝!
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.253.192
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1400594457.A.A54.html

k742861642:如果是丁拍定的話 應該是乙丁共有吧 丙為何會跟乙共有? 05/20 22:40

wam1029:她的書有講J671啊 你是不是看到舊版的? 05/20 22:47

henrydai:原本實務是她說的那樣沒錯 05/21 12:11

sinksink:671是謎之推論結果,沒有意見書也不知推論打哪來的… 05/21 12:49

chris0843: 李淑明老師上課有特別強調J671解釋上絕對不是回復乙丁 03/08 21:07

chris0843: 共有結果耶,她的解釋J671跟她的解法結論是一致的 03/08 21:08

chris0843: 我翻了一下張台大老師的物權好像也沒有寫是回復到乙丁 03/08 21:08

chris0843: 共有? 03/08 21:09

chris0843: 張台大老師物權2011六版的P.2-160頁說道:....抵押權 03/08 21:11

chris0843: 不受影響,仍存在於分割後各宗土地之應有部分1/5 03/08 21:12

chris0843: 結論似乎是跟李淑明老師講法一致的 03/08 21:12