[心得] 102年司法官考取心得

看板 Examination
作者 HAMK (1111)
時間 2014-01-12 23:50:30
留言 15則留言 (15推 0噓 0→)

小弟102年能有幸考取司法官且有不錯的成績受惠於國考版良多,簡單分享念書的心得讓 大家參考: 95年從大學畢業,本身非法律本科系,但對法律有些興趣,以準備書記官作為念法律的起 源,後來有幸考取書記官(在當時大量錄取情形下,被我幸運上榜),但本身基礎很差,想 要往上考就只好重新聽課。 97年開始工作,98到99年都在聽課,100年將所有考科儘量看過一次以上,雖100年時律師 有幸考取,但司法官未錄取,記得好像考200多名。律師放榜後開始準備研究所,後來有 錄取,決定在101年7月離職,想利用剩下的3個月好好準備司法官,但101年司法官二試差 0.5分,覺得似乎離上榜沒有差很多,決定利用念研所的時間再考一年。 至於是否要當全職考生,個人不是很建議,因為賭注真的太大了,而且會讓生活變的很單 調,最好是能作一些其他的事(例如打工、作報告等),但還是以準備考試為主,才不會讓 自己壓力大到不行。 在念書進度方面,我有參加二個讀書會,不過,參加一個也行,重要的是除了讀書會的進 度外,要自己另外排一個進度是與讀書會不同的,才能讓自己快速複習所有的考科,因為 考試的重點不在念的非常多,而在念的非常熟。 各科的準備方式大同小異,我是從每次練習寫題目中發現不足之地方,或是找同學寫不錯 的考卷來看,例如,有時自己在陳述某個爭點時會贅字太多,這時可看他人的作答方式來 修正,所以,若身邊有一起準備考試的朋友,可互相改彼此的考卷,效果應該會不錯。另 外,每一科在每個禮拜我都會碰一點,不可某科在某個時間點很熟,但在之後就一陣子不 碰,這樣很容易造成下次複習的困難度。 關於一試的準備,我是在考前一個月才開始,之前都在準備二試的部份。那一個月怕了一 、二試時間分配不均,我主要是每天挑2到3小時來準備一試,其他時間還是一樣準備二試 。一試我是把100年到101年所有律司的考古題之前作錯的地方看過一次,因為101律師我 沒考,剛好可以拿來模擬,確認自己作答是否流暢。若發現有那種一定要背的法條題會在 法條上作記號,考前最後一個禮拜把作記號或自己認為不好背,但感覺會考的的法條看完 ,至於法英及國公我沒看,而海商及國私是法條型題目,因擔心一試成績不佳,有背這二 科的法條,後來我拿快490,證明效果還算不錯! 關於二試的準備,我沒特別作筆記,只有幾科覺得自己體系很差,有作心智圖或是樹狀圖 ,但因時間有限,我主要把覺得講義裡重要的地方及容易忘的地方作記號,下次只看那些 部份。至於國文,我自己作文很爛有作準備,是把作文範本內寫不錯的句子整理出來,錄 在隨身碟內,平常有空閒的時候可以聽一下,對於平常很少在寫作的人來說效果還算不錯 。 在作答方面,我會選擇分數最重的那題先寫,因剛開始思緒最清楚,較容易寫的比較好, 若是那題不會,立刻跳下一題,主要是找出自己最會寫的那題,讓自己在一開始能心安, 將較不會寫的放到最後。時間分配部份,我會事先算好我要寫的空間及時間,因此,考卷 拿到一開始我花了約5分鐘在劃格子,一次審一題,寫完那題才繼續審下一題。 提醒兩個部份: 1、念書不要貪心,先把常考且重要的爭點念熟,有空閒再考慮念非常難且繁鎖的地方。 2、可以算距離考試還有多久來安排念書時間,例如考前9個月每天念6到7小時,考前3到 4個月時一天再念到10小時以上,才不會一開始衝太快,後來就沒力了。 在準備司法官的路上真的受到很多人的幫助,感謝女朋友貼心支持,讓我全心準備考試 ,且不時會帶食物來圖書館看我(念書真的很容易肚子餓!)感謝家人的支持,儘量讓我在 準備考試的這幾年有時間可以念書,且在最後準備的那一年不須擔心家中的開銷,放心的 去念書。感謝讀書會的同伴們一直互相的支持及提供寶貴的意見。感謝朋友分享總複習聽 到的重點,提醒我何處該注意。 這次能夠取得不錯的成績真的覺得很幸運,還記得考前一天有點感冒,好在老天有保佑, 在一直喝水的情形下,考試當天狀況還算不錯(考前真的要拜拜,而且我還是那種平常都 會去運動的人)。最後,準備考試的時間很長,但有很多的細節需要注意,不該一股腦 的狂念書,拼念書時數,建議可以在念書的內容或是作答的方式隨時思考是否正確, 且作適度的調整。 與大家共勉之! -- ◆ From: 61.230.195.162
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1389541833.A.DFE.html

escgin:厲害呀 01/13 00:24

ppingin:女友很棒 相互珍惜吧 01/13 00:26

ASXO:推非本科系! 恭喜你達成你的夢想!! 01/13 00:36

anthony1010:恭喜夢想達成。 01/13 00:40

tufo:你該不會就是楊官吧^^?非常恭喜你囉! 01/13 01:10

jingying056:非本科系!好厲害 01/13 01:26

sport8888:好朋友~恭喜你 01/13 01:48

tch0818:恭喜啊~~~剩論文了!! 01/13 03:03

hsiao715:推非本科系 01/13 08:19

piercingX:推非本科系 而且要離職真的很有決心 01/13 08:25

JengHau:恭喜! 人因夢想而偉大,努力後的果實更香甜! 01/13 08:57

unasfy:帥氣阿鹹學長 推一個 01/13 09:57

asuwant:感謝分享...幫助很大...恭喜!!! 01/13 14:22

kenlll:非本科系 代表的就是要付出更多更多的努力呀 01/13 19:55

allenhere:恭喜恭喜!!! 01/17 09:52