Re: [心得] 外交特考有夠扯!

看板 Examination
作者 gordontaiwan (Gordon)
時間 2013-11-14 14:57:05
留言 7則留言 (5推 0噓 2→)

聽起來很像是我遇到的兩位考官 我遇到的兩個考官應對和問題內容都和原PO類似 (之前工作、特質、現行政策等) 我推測原PO應該是英語口試第1X組的(即使不是也可供參考) 有幾點感想: 第一,當前「活路外交」的譯名你真的有搞清楚嗎?Flexible diplomacy是內涵大家 都知道,但這個是前前朝的政策名稱, 現在的政策是Viable diplomacy, 你拿明朝的劍斬清朝的官, 會不會讓考官覺得你沒做好功課? 第二,我遇到的情況跟你一樣,其中一個考官英文不甚流利(應該是外交部官員), 他問What's your thoughts about the conflict in Syria? 但說的很不清楚, 但我還是努力聽懂,回答我國應有的作為,直到被他糾正他問的不是我方觀點而是怎麼 看美國欲攻打敘利亞一事,我仍笑臉禮貌應對從容回答. 要知道,不管對方英文好不好, 你在外交場合這樣跟人家說你沒聽懂,很不給人家面子的. 第三,之前我也是做英語教育相關行業,就被其中一個考官說這工作跟外交沒關的對不對? 但我委婉闡述之所以會選擇這個工作是因為需要大量外語可磨練語言程度和人際溝通技巧 ,不完全沒相關,他也點點頭接受這樣的說法 第四,我也是全程都只有一個考官在問我專業問題,另外一個問完基本資訊就都沒說話了, 我甚至跟後面一個考官有點小爭執,但聽得出來他是要故意拷問我, 從容回答也就沒什麼問題了 最後,報上我的英語口試成績,外特考了三次,但實際上前兩次沒準備的裸考, 分別是第一年86 第二年84.5 今年(89+84)/2=86.5 成績一直都很穩定. 我的學長姐大家公認英語能力很強的,屏除考一次就上的, 考幾次下來一直以來外語口試一直都很穩定, 甚至有一個兩次口試都破九十的 我想原PO可能真的要去想想哪裡出了問題 而不是在這討拍. 與眾辛苦的考生共勉之! : [補充說明] : 補充原因: 有人認為我有被害妄想症,本人在此揭露事實,請大家評理。 : 1. 我強烈懷疑考官的英文能力甚至也沒有考生好,憑什麼鑑定考生的英文口說能力? : 我在口試的時候,我百分之百保證我的流暢度絕對沒有問題, : 甚至可以拿錄影帶出來看。 : 考官問的專業問題是: 請問當前我國的外交政策為何? : 我就輕輕鬆鬆回答了活路外交(flexible diplomacy),這時候考官還點了點頭。 : 但是,接下來就糗大了,考官最後又想考倒我,兩手交叉地說,XOXOXOX...? : 他的英文這麼爛,我就很有禮貌地說,"Excuse me. I did not hear your question." : 考官只說"cross strait relations"。我就以為他是要我回答兩岸政策是什麼... : 結果我也很流暢地回答,但我主要是說"外交政策的原則同樣也可以適用在兩岸政策。" : 後來給我80的考官就問一些輕鬆的問題,"你覺得你有當外交官的特質嗎?" : 一開始我就先解釋,外交官需要具備那些特質。然後就說自己確實有這些特質。 : 期間,另一位考官一直盯著我看,可能是我英文說得太流暢,他搭不上腔。 : 我當下沒有多想,反而想問考官是否還有問題? : 我認為,考官根本只是憑著自己的好惡在打成績。 : 說我有被害妄想症的人,請你捫心自問,如果我真的很爛, : 為甚麼一個老師可以給我80? -- ◆ From: 118.233.149.47
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1384412227.A.A0C.html

watersheep:中肯推! 11/14 15:32

MichaelScott:別人成績穩定不代表原原po沒被主觀影響 11/14 15:40

girasol:推感想一,專有名詞的官方說法應該要知道,才算有備而來 11/14 16:20

Jeby171:推感想二 外交就是要學會怎樣給別人台階下 何況是面試長官 11/14 17:56

yama13:國家需要的是解決問題的外交官,而不是態度高傲的外交官 11/15 18:09

yama13:專業能力再強,但一開口就得罪了人也不好XD 11/15 18:10

juneday:推!外交人員要不卑不亢,原原po這方面的智慧還不夠 12/09 21:33