[心得] 104地特三等商業行政台北區上榜心得

看板 Examination
作者 yoyotv0108 (小肉球)
時間 2016-03-09 15:33:22
留言 21則留言 (18推 0噓 3→)

一、背景 私立大學財務金融學系畢業,畢業之後在證券商打滾約3年,2014/10月離職,先出 國玩了一下,再加上選補習班、了解考科,大約11月開始準備 二、選科動機 一開始選財稅行政,後來發現自己對要計算的實在沒什麼興趣,所以後來轉戰商業 行政考科,一半法科、一半商科,算是分散風險吧 三、成績 【104高考】 申論 測驗 總分 國文 36 18 54 法學知識英文 70 民法 39 48 87 貨幣銀行學 23 行政法 35 46 81 經濟學 31 38 69 證券交易法 44 公司法 51 總成績59.73(成績排名:19)(錄取標準:61.77) 【104地特】 申論 測驗 總分 國文 47 12 59 法學知識英文 68 民法 31 46 77 貨幣銀行學 86 行政法 19 42 61 經濟學 40 42 82 證券交易法 77 公司法 50 總成績70.43(成績排名:1)(錄取標準:65.43) 四、準備心得 念書初期,我都會上國考版搜尋各位前輩的上榜心得,看到底要如何準備,但每次 看完我的心情只會越差,總覺得PO文的都是神人,為什麼經濟可以看了一次就開始 做題目,為什麼我看過一次之後卻什麼也記不得(是真的什麼也記不得XD) 所以會越發懷疑自己,懷疑自己的腦袋、懷疑自己的決定...等,搞的心情很差 但我後來認知到每個人的背景、個性都不一樣,所以心得文這種東西真的只能參考 ,最終你還是要依照自己的能力與喜好去調整自己的念書方式,別人的方法不一定 是最好、也不一定適合你,請相信自己的步調。想把這個想法告訴跟我當初一樣徬 徨的版友,所以才決定也PO心得文 總之,不管是我的心得或是準備方法,如果有任何一點點可以幫助到現在正在奮鬥 的版友的話,我就覺的功德圓滿了XD 廢話這麼多,該進入正題了,先說明,我念書比較屬於龜毛類型,所以上課上很慢 ,通常一堂3小時的課,我可以上到4個多甚至5小時,相當耗時,一天再怎麼塞也 只能上2堂課,2堂課結束我就有種要吐血的感覺了;讀書也讀很慢,幾乎每一科我 都有自己做筆記,一遇到不懂的我一定得搞懂才有辦法往下進行,不然會心慌慌阿 ,所以一直到高普考前我才剛上完所有的科目,筆記的部分也只完成了1/2,相當挫 折(事後來看,遇到不會的可以先跳過,再回頭念有時後效率比較高,但我過不了心 裡那關...QAQ) 第一次高普考硬著頭皮就去考了,印象很深刻,坐我左前及右前的男生看起來很厲 害,小六法又破又舊,參考書籍也是密密麻麻一堆字,看起來就像是有備而來,那 時候的心慌與不甘是倒驅使我下定決心,下次地特再戰不要再有這種不知道自己在 搞什麼的感覺了。幸運的是,高普考的成績出乎我意料之外,也讓我有信心繼續再 戰 五、各科準備方法 1.共同科目 (1)國文 由於範圍太大,課程的部分只上了公文,考前二個月盡量維持每天看一篇公 文,選擇的也是前二個月盡量維持每天寫25題的考古題(阿摩),走一個死馬 當活馬醫的心態XD (2)法學緒論 函授:法學 薛律師 憲法 丁律師 這科是高普考考完後才開始上課的,課程上完後放在旁邊了,打算以行政法 與民法來COVER,再加上前二個月盡量維持每天寫50~75題的考古題(阿摩), 從考古題來抓複習的方式來念,畢竟時間真的很不夠用阿 (3)英文 嗯...完全放掉,吃老本路線,但因為沒多少老本所以覺得題目超難的 2.民法 函授:高上 周律師 書籍:做對的選擇讓民法說話 鮑伯、常揚 民法金鑰(申論題庫) 陳者翰、伊歐 周律師教得很好,對法律初學者來說很平易近人,上完課之後,我自己有做筆記 ,之後就開始寫題目,考前再以複習自己的筆記為主,不過因為金鑰的解題方式 跟周律師不太一樣,所以一開始寫的蠻痛苦的,後來才漸漸學會自己取捨。不過 民法範圍真的好大,一直到最後一刻,我都覺得民法好抖... 3.貨幣銀行學 函授:高上 高利達 這科其實讓我很慌張,上完課程其實我就崩潰了,可能是我一開始就先上這科的 關係,很多基本經濟與數學的觀念都沒有建立好,之後也只有把高利達的講義與 附的題目吃進去,就再也沒碰過了 (小聲說:高的講義我個人覺得編的有點隨便) 因為這科歷屆的題目變化性很大,有時候很考題很活,跟時事息息相關,所以我 覺的投報率有點低,打算靠總經的部分及挑重點來COVER,剩下的有時間再看(事 後證明根本沒時間...),但這次地特考題相對簡單,意外成為考最高的一科,所 以說,人生阿~~ 4.行政法 函授:超級函授 林清 書籍:行政法測驗題型百分百 林清 林清老師也教得很好,相當仔細,基本上我也是跟著老師的步調走,一樣的方法 ,上完課、做筆記、寫選擇題庫,考前再以自己筆記複習,至於申論的部分則礙 於時間因素,沒有多餘的時間練習,這次地特的題目也不特別刁鑽,第一題我甚 至還記得筆記的位置在哪裡,可惜那天腦鈍,怎樣都想不起來答案是什麼,所以 考爆了,老師我對不起你阿阿阿阿~~ 5.經濟學 函授:高上 蔡經緯 書籍:個經 楊雲明 總經 賴景昌 經濟學關鍵焦點題庫Q&A 徐喬 這科大概是我花最多心血的一科了,雖然本身是商科畢業,但微積分、基本數學 全部忘光,上完課覺得助益不大,可能礙於課堂數的限制,很多東西跳很大,加 上我念書很龜毛,所以常聽到霧煞煞,最後還是自己從微積分學起,再吞個經楊 雲明及總經賴景昌的參考書。這邊要大推這兩本,對於建立整體架構很完整,一 些不會考的經濟模型推導我還是有硬吞下去,因為我覺得知道原理會比硬記公式 更容易解題,但賴景昌的經濟推導數學的確比較吃重,服用前要有心理準備 6.證券交易法 函授:高上 程律師 程律師是一個思慮清晰、口條很好、講話很快速的一位老師,也有點臭屁XD,教 的很好,我只念了他的講義,再複習考古題,沒有再額外買參考書,考前則是以 複習自己的筆記為主,這次地特的題目沒有特別刁鑽,所以成績出來還可以,不 過我覺得程律師給我最大的影響反而是他講他準備律師國考的過程,那種態度反 而激勵我也要像他這麼拼命才行 7.公司法 函授:高上 周律師 書籍:高點 公司法實戰分析 由於很喜歡周律師,所以公司法一樣追隨周律師的腳步,加上公司法實戰分析也 是他寫的,所以念起來有一氣呵成的感覺,不會覺得太多論點或是解題方式不同 而困擾,這科上完之後,也有自己做筆記,之後再狂寫申論題,考前也是以複習 自己筆記為主,原本以為對這科準備還算可以,但地特拿到考題看到滿滿一頁的 題目就傻眼了,想當然成績也GG了,所以說人生阿~~~ 六、總結 拉哩啦雜講了一堆,過程如人飲水只有自己知道,一邊哭一邊念是常有的事(我啦) ,所以在考試準備期間我有慢跑來抒發壓力的習慣,不知不覺慢跑也進步了,考前 還參加了半馬,沒想到可以跑完,算是意外的收穫吧~(笑) 準備考試跟慢跑一樣,每當我覺得很痛苦的時候,我都會跟自己說:「我跑到這裡 ,不是為了放棄。」然後又繼續咬緊牙關撐下去 另外,念書期間我最常吃的點心就是義美的狀元餅了XDD(講出來真害羞) 祝福國考版的各位都可以順利金榜題名,如果有任何關於考試準備的問題歡迎站內 信,我會就己所知,盡力回覆的,many thanks~ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.194.163
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1457508804.A.D3A.html

laiyufu: 推用心分享,恭喜上榜~ 03/09 15:50

a13333907: 恭喜妳上榜!!!謝謝妳細心的分享~我是坐妳前面的考生 03/09 16:46

a13333907: 覺得妳超有禮貌就把妳記下來了XD 可是我只有第三名QQ 03/09 16:46

a13333907: 還在奮鬥中>< 03/09 16:46

shamogo: 推~ 03/09 17:08

vamyhun: 推~ 03/09 17:09

dellima: 推 謝謝分享 03/09 17:31

qensia: 恭喜。好有趣又好有戲的心得文! 03/09 17:41

LEBR0NJAMES6: 恭喜 感謝經濟學書單分享 03/09 17:48

dan5209: 感謝分享 03/09 19:26

jontaxx: 恭喜!!! 03/09 19:39

Revochen: 推用心 03/09 20:46

NathanQ: 恭喜上榜 文章收錄 03/09 21:23

encoreg57985: 推 03/09 22:02

pilycat0725: 推~義美的狀元餅(我也要去買來吃)劃錯重點XD 03/09 23:07

hhyc: 感謝分享,念書習性跟你一樣,感覺被激勵了└(^o^)┘謝謝你 03/10 11:46

npoja1314: 恭喜~ 03/10 21:51

ghjt: 是不是叫yoyotv都比較容易上榜呀~(之前有個考上財稅) 03/11 01:44

priton: 原po是努力的正妹! 03/13 11:01

CalvinS: 恭喜考上 謝謝分享,目前也在準備中。希望之後也可以聽 03/24 00:33

CalvinS: 妳工作心得 03/24 00:33