[心得] 102人事行政高考落榜 普考增額

看板 Examination
作者 Amajor (我一定可以!)
時間 2013-09-20 13:55:29
留言 14則留言 (8推 0噓 6→)

那天一放榜,就接到同學的來電問我准考證號嗎是不是XXXXXXXX 我說是阿! 他很開心的恭喜我上榜了,老實說真的有點驚訝, 因為本人手賤跑去抽籤,那首籤詩說這次沒希望,繼續堅持下去就有! 後來自己查了一下榜單,果然有我的名字在增額裡面,真是謝天謝地! 背景:教育大學流浪教師3年,去年決定全職準備, 101考完高普試水溫,然後跑出去流浪了5個多禮拜, 到八月底才回來,九月開始很不進入狀況, 到十月初還是一直很想玩,後來才慢慢漸入佳境. 成績:101高普考前把普考的函授聽完一遍,可是上班實在太累了, 有時候甚至會聽到睡著,考前只把行政學百分百和行政法百分百念過一輪 就去考試,成績普考平均56.17(名次:2254),高考平均42.97 101地特三等(新北市) 102高考 102普考 國文 59 (申41,測18) 50(申34,測16) 61(申45,測16) 作文22 三合一 70 74 94 行政學 67 (申23,測44) 74 (申30,測44) 90 行政法 69 (申35,測34) 72 (申34,測38) 86 心理學 46 48 35 考銓 23 62 59 各國 60 54 民刑總 55 60 平均 55.57(49名) 61.73(252名) 70.83 結果 未錄取 未錄取 錄取 收到高考成績真的有點傻眼,居然敗在作文上,果然每一科都不能馬虎. 跟同學討論完之後,發現這件事真的很詭異,就只能下次再加油,告訴自己快成功了. 心路歷程: 踏進國考之前. 其實從大學時期就沒有想要走老師這條路,97年買了發光函授, 那時年少不懂事,想當然爾,那些全部都很新,有些甚至沒碰過, 只上完林強憲法,宋文行政學,程怡的法學緒論沒上完,心理學聽了兩堂課, 考銓全新,各國全新,行政法全新,民刑總全新,然後就都浪費掉了 本來打算考完教師証就跟教育界說再見,教檢考完就沒再碰教育書籍, 沒想到那時的"德政",在學校開了高級的22K增置教師代理缺(月領34586扣勞健保) 受到家人的慫恿,又想說當全職考生需要銀彈, 臨時抱佛腳,就讓我考到,所以就跳進去了, 第一年很菜,一週上23節課,整個快崩潰,後來又出車禍,莫名其妙被撞 兩三個月都公傷假在家無法動彈,第一年教學生涯就在公傷假期間結束, 動彈不得的兩三個月裡,在家裡有一搭沒一搭的唸書(陳嘉揚), 又撈到第二年代理,只不過這一年換了一間學校 第二年,也是一直被凹,每週24節課,分校本部兩天跑, 考英語代理結果上12節自然課,只要公文一來,大多都有我的份 (教案比賽,測驗卷設計比賽,科展,研習巴拉巴拉一堆), 每天改不完的測驗卷功課,課很滿又兩邊跑,回家有時候還要寫教案, 一堆有的沒的,一整個很厭倦,本來想說代完今年就別代了,完全沒準備教甄 後來第一年的學校又開了一個代理缺,沒唸書結果去考又撈到,開始代第三年. 第三年開始帶班當導師,還是最可怕的一年級,一整個壓力超大, 痘痘一直不停長,剛開始每天早上六點多去學校然後晚上六點才回家, 後來有好一些,但也是七點出門五點回家,中間完全沒有休息 導師25節,注音檢測,六年級英語單字測驗,(全縣競賽), 每天中午都沒睡覺,顧好一年級中午還去六年級每天考單字, 其實中間我還想過要不要就待在教育界,可是出現了壓垮駱駝的最後一根稻草, 遇到怪獸家長,感覺付出了這麼多用心,結果家長出一張嘴就可以全盤否定, 非常失望,而且又不能不管小孩,所以便毅然決定揮揮衣袖,不帶走一片雲彩, 教育界掰掰 全職考生. 101年8月~9月 看了其他一年上榜的心得,實在汗顏,101年剛考完高普, 我馬上給自己一個揮別教育界的畢業旅行,去德國待了五週, 回到台灣已經是八月底的事,剛開始真的很難靜下心來, 也很害怕自己會考不上,到九月底的時候, 還有一種乾脆回去代理好了的那種不長進心態, 這個階段我有去數位學院買行政法跟法緒的課程補強 但是都沒去上課 101年10月~地特結束 十月初跟我去年考上普考的同學聊天,忽然驚醒,覺得不認真好像不行, 於是乎每天跑圖書館,大概九點到下午四點半就會想走, 每天晚上聽一片課程,各國和民總交叉聽,到十一月底才上完, 十二月初是我生日,剛好在我生日那天收到地特准考證,驚覺來不及了, 用一個禮拜的時間把周胖的刑總聽完,然後就去考試了, 成績就像上述一樣,平均從42多提升到55 階段成果 1 宋文行政學課本鑽牛角尖式掃完一遍 2 程薇心理學課本鑽牛角尖式掃完一遍 3 民法總則 惟法論鑽牛角尖式掃完一遍 4 各國 民刑總 課程聽完 地特結束到放榜 這個階段,仍然是一直在玩,我家住外島,我考新北市, 考完地特12.17到12.26才回家,一月中大學同學訂婚又飛台, 隔沒一個禮拜放寒假,又跟實習學校的同事出去玩, 寒假一整個鬆到不行,年假也都沒碰書,我哥叫我讀書,我就說休息一下, 我哥問我說 你有看過整個年假沒讀書還考上的嗎? 我還回他 有阿 我同學他到地特放榜後才開始唸耶! (他考技術類,自以為行政類跟技術一樣,而且他大學研究所都相關) 階段成果 1 開始補之前去數位學院買的行政法和法緒 2 重聽一次考銓課程 3 行政法和法緒邊跟課邊複習 102年3月~6月 開始把各國 考銓 跟行政法課本徹底掃一次,用很鑽牛角尖的方式, 幾乎一天只看一科,而且只有5.60頁,看得超慢, 四月底把課程都補完了(行政法,法緒,考銓) 本來想說按照版友的方式,固定時間讀某一科,分時段,結果還是太慢, 索性就不排進度,因為照我的方法根本看不完, 到六月中一整個快撐不下去了,很想放棄,回家偷懶不想讀書, 結果就剛好收到朋友寄來的打氣信,看完整個大哭, 然後隔天馬上又去圖書館,死纏爛打一定要碰書, 到最後這一個月,常常緊張到睡不著,普考前一天幾乎都沒睡, 那時候覺得完蛋了我要怎麼考試,後來我的家人告訴我, 你再不睡覺那你這一年都白讀了,所以五天高普考回家都沒再碰書, 七八點就準備睡覺(很怕睡不著)~"~ 階段成果 1 郭老師各國課本鑽牛角尖式掃完一遍 2 郭老師考銓課本鑽牛角尖式掃完一遍 3 林清行政法課本鑽牛角尖式掃完一遍 4 陳治宇法緒課本鑽牛角尖式掃完一遍 5 行政學百分百鑽牛角尖式掃完一遍 6 行政法百分百考前快速掃到第四篇(沒做完) 7 李允呈刑總教戰守則看寫題方式 8 郭老師各國恐猜看到一百多頁 9 郭老師考銓恐猜看到一百多頁 五天考下來,覺得自己比地特的時候寫的更順手, 又很怕是自我感覺良好,考完到放榜期間都沒唸書, 還很不怕死的玩了整個西台灣加東京. 總結: 事後回想起來,我真的是膽子很大,真正非常非常認真整天唸書只有五月跟六月, 一天大概十小時就是極限,FB和ptt也都沒禁,偶爾也是會和朋友吃個飯, 可是我只會看FB不太會回,(一來一往其實很浪費時間) 看到朋友又去哪裡玩,不會特別羨慕,只會激勵自己要趕快跟他們一樣, 準備期間我下午會去運動,走大約50分鐘,離開書本, 讀累的時候會想起大學的學姊還有大學同學說的話, 看看大家幫我加油打氣希望我考上而送給我的東西跟簡訊, 我覺得我很幸運遇到很多幫助我的貴人,會在我低落的時候鼓勵我為我打氣, 這次運氣也真的很好,雖然沒有考上高考(而且還是死在作文 一"一) 可是至少知道自己的方法是對的,而且老天沒有什麼都沒給我,還給我增額, 我會繼續加油,機會是給準備好的人,在這期間我都沒有想靠運氣, 每個地方都很鑽牛角間的的在唸,上課也都非常認真,抱著我不要再來第二次的心態, 在視訊班裡面,會一直看到一些令人傻眼的情況,手機一直滑來滑去, 帶子在前面播,他在看樓下區臣室拿來的DM還做筆記,不然就是趴著, 因為有當老師的職業病,看到這種人都會忍不住想八下去(好像太雞婆) 至於我的唸書方式,個人覺得需要修正,因為到後來發現會記得後面忘記前面, 所以這次還是乖乖的迅速瀏覽多次好了 ~"~ 最後,我覺得心態很重要,只要做了就一定要讓他成功, 所以這段時間在圖書館唸書跟上課都會非常認真, 以前年輕不懂事的時候,根本不會想要唸書, 所以在社會打滾過幾年,有了社會經歷,知道自己想要什麼其實也很重要, 這樣才有毅力去執行,希望可以很快上榜 打好多 謝謝您看到最後 XDDD -- http://amajor.pixnet.net/blog -- ◆ From: 220.142.161.181
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1379656534.A.CAC.html

anarch:祝福您可以很快上榜 09/20 14:04

Ler:同是師院畢業 我這次作文的意外的低 高28 普25... 09/20 14:45

Ler:上次地特三等沒寫很完整還有30 =.= 09/20 14:45

loveoichi:籤詩本來就是唬爛的....相信自己最重要 09/20 14:48

Ler:我7月求的籤詩 六十甲子籤 - 第五八籤 (癸未)功名部分 09/20 14:54

Ler:未該得。不能進 <---結果上了...(這支依文意是超爛的籤) 09/20 14:55

wwlan:恭喜 09/20 15:33

lkdj:恭喜 09/20 15:57

agnme2:作文被幹掉真的有傻眼..無論如何恭喜阿! 09/20 17:11

runningfrog:一定可以很快上榜!!!相信自~^^ 09/20 19:31

crocodile214:我也是師院畢業 同樣高考落榜 普考正額 09/21 00:49

crocodile214:我覺得你今年年底三等很有希望!!! 09/21 00:50

Iam5:原po地特三等非常有希望~~~ 09/22 10:46

hebebear:感恩分享 :) 09/24 10:41