[心得] 102年郵局專業職(二)內勤錄取心得(台北)

看板 Examination
作者 erin23 (QQ)
時間 2013-08-09 17:34:12
留言 16則留言 (10推 0噓 6→)

第一次發文 在國考版潛水很久很久了 因為在準備郵局面試時受惠甚多 所以決定有上一定要發文 希望自己也能給有需要的人一點幫助:) 一、背景   國立某大學國際企業學系;畢業後全職準備高普考行政類,但過程不太順利,眼看剩    一個多月就要上考場了,申論題卻仍然只能寫個兩三行,在極度茫然與絕望下發現郵    局招考的訊息,因為考科少又都是選擇題,在看過考古題後覺得似乎比高普考還有把 握,所以決定就……拼了! 二、書單   我是抱著必上的決心,一個多月的時間全拿來準備郵局,完全沒有碰高普考的書(其 實擺明是放棄了),也沒有看上榜的推薦書單,因為時間不多,沒時間慢慢爬文慢慢 選書,也懶得去書店翻書,上網看了看書籍內容圖片,選擇自己喜歡的排版內容,就 給他買下去了,以下是我的書單。 1.郵政法     宏典文化/邵之驊/ 102年全新進化版!郵政法規大意(內勤) 2.企管    宏典文化/楊鈞/ 102年全新進化版!郵政企業管理大意 3.考古題    宏典文化/邵之驊、簡捷、陳企光、余訢/ 102年全新進化版!郵政招考題庫.完 全攻略(內勤人員) 我全部都選宏典文化的,除了個人偏好買同系列的書外,主要是因為他的排版我很喜 歡(封面也跟好看!?),然後我很討厭密密麻麻的文字。    企管的部分有大量的圖表解析,但我覺得不太適合第一次接觸企管的人讀,他的書是 類似筆記的重點式整理,因為我讀過企管加上高普考行政學的加持,所以讀起來是覺 得還好,但有些沒看過的東西還是得自己上網查個清楚,書上不會解釋的很詳細。 郵政法則是將法條逐條分析,比較複雜需要比較的部分也有表格圖解,頁面兩旁會有 觀念補充也會提醒說這題每年都會考之類的。兩本則都會在重點字上色,每個小章節 最後有小試武功的練習題,大章節最後則是嚴選的歷屆試題,並都附有有試題解析。 三、讀書方法 國英:92分 這兩科我並沒有買書來看,因為範圍太大很難準備,自認國英程度還算可以,想說先 把專業科目搞定,考前一個禮拜再做考古題,從考古題看出題方向。國文很容易可以 掌握到出題方向,大概就是字音字形、改錯字、書信用語還有國學常識等,總覺得跟 高中考大學的國文很像,有背有分吧,而且很幸運的找到一個網站---------------- http://ppt.cc/QXIB ,完整的幫我整理好了,我就自己抄重點下來背;英文則是靠 長久以來累積的實力了,多做題目多背單字吧。 企管:95分 書上有近三年命題的比例分析,我就先從最會考的財管、行銷、管理的四大功能開始 讀,其次是人資、生產管理、管理理論等,其他少考又比較簡單的部分則是快速的看 過。在讀的時候會一直想到以前上課的情景,所以讀得很開心。如果卡關了我就會換 讀郵政法規,若遇到不懂的就上網查個清楚。 在考前一個禮拜開始做考古題後讓我很緊張,因為結果大好大壞,但也沒時間再去讀 別的書了,就索性把書後面附上的"立即奪分 100個最可能考的命題焦點"全抄了! 抄完感覺很安心,考試前把他看過一遍就上考場了。 郵政法規:93.5分 郵政法、郵政儲金匯兌法、簡易人壽保險法、郵件處理規則因為條文都不多,所以我 每條都抄下來做筆記,條文少的直接照抄,並用紅筆圈畫重點;條文比較長的則是拆 開列點列項分析。至於郵務營業規章則是上網下載後,在word上逐條看過後配合書上 的解析,也是列點分析,之後再印出來。 數字與期限要背好,擬定機關、核定機關、主管機關等做個統整才比較不會搞混,再 來是麻煩的補償金額,考案例計算,多做練習題把觀念搞清楚吧!(我這次考試全都 錯在補償金額的題目,超崩潰)。 這科就……背吧!坐車的空檔、企管卡關的時候、晚上抬腳的時候等等,有空就拿出 來看一下,然後多做題目,自然而然就會熟了。 我不是在家裡就是去圖書館讀書,人懶加上天氣熱,所以比較少去圖書館,有決心的 話其實在家也是可以唸的啦。我是滿隨性的人,覺得心情好學習效率才會好頭腦才會 動得快,所以睡飽飽到九點才起床,十點才開始讀書,今天狀況好就多讀一點,狀況 不好就少讀一點,雖然如此但我都有盡力完成自己訂的進度唷! 四、口試準備 = 自傳 = 我是拿之前丟過的履歷來改一改,先用鉛筆畫格子,寫完不到五百字,但整面寫滿, 看起來也滿整齊的,內容共分三段。 第一段:簡單介紹自己(家庭、個性等)。 第二段:因為我沒有工作經驗,所以著重在大學時期加入系學會、參與許多服務性活 動等,強調自己樂於服務、喜歡接觸人群。 第三段:寫報考中華郵政的理由與錄取後會努力之類的話。 = 資料蒐集 = 因為口條不是很好,以往的經驗都是在面試被刷掉,所以一直都很怕面試。為了不讓 自己之前的努力白費,所以我做了下面的準備工作 1.在國考版與網路上看了很多心得文,參考別人的自傳與回答 2.下載三民補習班的口試技巧大全、蒐集考題並擬答 3.逛遍郵局的網站,每個能按的連結都按了 4.看看郵局最近的新聞,還有其他時事新聞 5.問了在銀行工作的朋友相關經驗與處理方式,如奧客、詐騙等 6.練習自我介紹,並自問自答 = 證照 = 沒有任何金融證照、也沒有工作經驗,只付上了一張多益證書、系學會幹部證明 五、口試當天 服裝:短袖白襯衫、黑西裝褲、黑色素面跟鞋、馬尾、淡妝 雖然大學時有訂製一套套裝,長袖白襯衫、西裝外套與窄裙,但是夏天穿長袖襯衫+ 西裝外套會死人,加上我不喜歡穿裙子,所以另外買了短袖的白襯衫、穿自己的西裝 長褲,不過現場大部分的女性都是穿襯衫+窄裙,還有看到有人穿休閒服。 口試當天先在一樓集合,等時間到了後統一帶往試場,然後工作人員會講一些口試的 注意事項,並要我們在自傳表下寫一段文字,主要是看自傳是不是自己寫的,還有填 寫一張申明沒有雙重國籍的表格,資料都寫完收走後,就開始等待。等待的空檔,就 有人開始默背自我介紹或是看自己的資料,我則是就開始找人攀談,我是覺得跟旁邊 人聊聊天可以減緩緊張的感覺啦,不然很安靜壓迫感很大耶! 我是我的試場最後一個口試的人,大約等了四五十分,等這麼久也不覺得緊張了(雖 然進教室的那一刻還是抖了一下),口試委員兩女一男,男委員看起來非善類,兩旁 的女委員則是很和藹很親切。進去後我先在座位旁報上號碼與姓名,委員請我坐下才 坐下。 自我介紹的內容跟自傳內容大約 80%相同,著重在校的社團活動與其他服務經驗,在 家練習的時候,刻意放慢講話速度,比平常還慢一點,怕講太快委員會聽不清楚,慢 慢講也可以緩和緊張的心情。自介的時候是看著委員們講的,原本以為他們會慢慢看 資料不會盯著我看,沒想到他們看資料的速度之快,讓我驚訝了一下,雖然偶有停頓 ,但還是順順的講完。 自介完馬上開始問問題,原本怕會問太多專業知識的部分,但還好多是從自傳部分出 發或是問我有準備到的問題,以下是我印象中的題目 1.報考郵局的理由? 2.自傳中提到你喜歡羽球,請問你覺得自己羽球打得好嗎? (是女委員問的,問完後笑得很燦爛看著男委員,我心想:委員們該不會也有打羽球 吧,這樣不知道會不會提升對我的好感,但其實我自傳中提到羽球是想傳達透過羽 球學習到團隊精神之類的) 3.那你喜歡打單打還是雙打? (回答完上題後,男委員接著問而且邊問邊笑,氣氛也太歡樂了) 4.你說你想考郵局是因為工作穩定,那還有沒有其他理由呢? 5.郵局的業務很多,你比較想做哪一類?為什麼? 6.你沒有工作經驗耶,這樣我們對你的能力無從參考,那有沒有打工經驗呢? (我說有,在游泳池坐櫃台) 7.那在游泳池打工的時候有沒有遇到什麼狀況,或是不友善的客人? 8.你是管理畢業的,郵局的考試對你來說應該很好準備吧? (我說郵政法規因為沒有接觸過所以需要一點時間來準備) 9.那你覺得郵政法規好背嗎?最後考的怎樣呢? 10. 郵局需要銷售,可是你沒有相關經驗怎麼辦? 11. 說了這麼多你覺得你可以勝任嗎? 六、口試結果:86分 雖然口試整體氣氛輕鬆愉快,但有時候回答完委員們會一起大笑或是吐槽我,感覺不 是帶有惡意,可是還是怕自己是不是說錯了什麼,不過我沒有因此表現消沉唷!仍然 保持笑容,繼續努力地回答問題。之後上網查榜我最關心的不是有沒有上,而是口試 到底拿幾分。揭曉的當下真是鬆了口氣,對於自己沒有工作經驗也沒有金融證照、口   條也不是很好,這個分數很滿意。總之若對自己很沒信心,口試前就是要做好萬全的   準備並不斷練習,過程中保持微笑、態度謙虛誠懇,把能做的做好就是囉! -- 最後 感謝耐心看到這裡的人 感謝父母沒有因為放棄高普考而責怪我,忍受我當全職米蟲 感謝朋友們不斷加油鼓勵、給了我很多建議,帶我出去紓壓吃喝玩樂 感謝國考版與郵政版熱心分享的版友,讓我充分掌握狀況而不緊張 以上,不專業心得文,希望有幫助到需要的人並有好的結果。 -- ◆ From: 1.160.231.121
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1376040854.A.EEE.html

ccshih5566:100大重點我也是全抄進我的筆記本裡 08/09 17:46

ccshih5566:然後在類似的觀念 再自行補充 08/09 17:46

ccshih5566:滿有效果的 起碼這一次還不錯 08/09 17:46

freeread:好詳細的心得 謝謝分享 祝工作順利 08/09 17:50

yanki826:筆試高好多 只要面試正常應該都可以上榜XD 恭喜 08/09 18:27

wang05:國英分數好高 同是台北內勤 一起加油!! 08/09 20:38

motinsj:推詳細心得 08/09 22:05

motinsj:免費讀小姐,請你也分享『你』朋友的心得~~~我好想看~~ 08/09 22:06

freeread:Mot網友: 我分享我朋友的心得 只有被噓的份 所以不想做 08/10 00:50

freeread:我不想做自討沒趣的事XD 08/10 00:51

lovehan:終於看到一個國英破90....推一個 08/10 01:23

NathanQ:恭喜你的上榜及分享 文章已經收錄於精華區中 08/10 01:55

vivialbee:推 ,心得詳細 08/10 01:59

seed6561450:恭喜上榜 08/11 11:05

laizin:妳常做自討沒趣的事不是嗎 至少一半ptt的人都知道吧 08/11 14:58

ddojjapp:推~恭喜上榜 08/12 16:53