[心得] 101年高考公職社工師上榜心得

看板 Examination
作者 point0128 (○( ̄﹏ ̄)○)
時間 2012-10-05 00:44:39
留言 10則留言 (10推 0噓 0→)

很高興努力兩年,終於如願考上公職社工師,沒想到在國考板首PO竟然就是上榜文, 請原諒我實在不太會使用PTT,一直以來只會用左右鍵阿XD,剛剛重PO了四次才成功,就 別指望我這篇能夠蹦出彩色文字了吧[email protected]@   有感於社工領域在國考板的分享文不多,因此曾發願有朝一日若有幸能上榜,必定發 心得文勉勵國考板的鄉民,希望有志為社會付出的社工們,在犧牲奉獻的同時也能獲得應 有的經濟支持,也祝福還在國考戰場上的大家,能早日金榜題名。原本想說自己僥倖過關 ,實在不好意思獻醜,但見板上今年好像只有兩篇心得文,所以還是發個文給大家參考吧 !!以下是我僥倖過關的成績分享: --------------------------------------- 101年高考公職社工師 國文        63(作文40+公文13+選擇10) 法學知識與英文   54 社會工作實務    52(30+22) 社會福利政策與法規 66(15+17+18+16) 行政法       66(申論18+10,選擇38) 總成績       60.77  最低錄取分數59.83(好驚險!) --------------------------------------- 一、 個人背景     我本身是100年於北部某私立大學本科系畢業,大四時購買函授教材,以考取     高考社會行政為目標,第一次報考為99年地特,且依序報考了100年初等、   100年高普考、100年社工師、100年社福特考、100年地特、101年初   等、101年高普考以及101年度的兩所研究所考試。前前後後花了一萬多塊的報   名費XD 有幸能應屆考取社工師證照,因此101年高考改以公職社工師為目標   (因考科較社會行政少兩科)。     我本身實在不是個會念書的人,從小在班上的成績總是從後面數比較快!經常比     別人多花了兩三倍的時間在讀書,考試結果卻比考前隨便看看就考試的人還差很多,   一路考了12次考試下來,除了社工師和研究所上榜外,其他分數都離上榜還有好大   一段距離,所以還沒嚐過差零點幾分、一點幾分就可以上榜的飲恨滋味,就突然榜上   有名,對我而言真的是個大躍進!         我想我唯一的優勢就是比別人能靜下心來讀書吧!(效果就。。。哈哈)因此我   相信別人一年可以考上,我用兩年、三年來準備又有何不可呢?!所以想對其他像我   一樣對考試沒自信的考生們說,我做到了!你也可以! 二、 報考動機與補習的選擇     大學入學前我對社工系的認知是,社會工作並不能夠賺大錢,但卻是個餓不死也      不易失業的職業,但是經過大三實習後,我驚覺在民間單位從事社會工作雖然起薪比   其他許多行業高,但還需要很強烈的服務熱忱,而且似乎會犧牲掉許多陪伴家庭的時   間與自己的健康,因此我希望未來在工作的同時也能兼顧家庭及獲得合理的生活品質   ,因此選擇投入公職考試。        我從大四時便購買補習班的函授課程來學習,一方面是因為大四修課較少,可以      隨時隨地安排時間讀書,另一方面是因為覺得通勤很浪費時間,去補習班人擠人外,   若是上課時精神不濟不僅浪費時間,效果也不好,倒不如選擇函授課程,隨時隨地可   以聽課,累了就趕快睡覺,馬上又有精神繼續聽課了。 三、 念書時間的安排         大四時雖然課程較少,但還是有些報告、考試要應付,因此我的念書進度有點趕   不上函授教材寄送的速度,我的記性其實不太好。。。印象中那時包含做筆記及複習      的時間,一個禮拜約可以有三四堂課的進度,不過老實說當時也沒有到非常認真在準     備,晚上時間大多呼嚕呼嚕一下就過了。        進度的安排我都大概大概抓而已,把所有要念的書的章節列出來,預計幾個月內   要全部看完第一次,幾個月內要複習第一次、第二次.第三次...再把各章節數除以月   分,看看平均一個月要念多少,一個禮拜要念多少,每個禮拜都安排每天的進度,但   每週至少要留一到兩天緩衝,作為彌補當週沒達成的部分再努力。          大四畢業後,前半年是全職考生,後半年則是半工半讀到現在。全職考生期間,   我每天一早就會到圖書館報到,一直唸到閉館才回家,一天會聽兩到三堂課,目標是   在100年高普考前把函授教材進度補完,但最後行政法還是只上了快一半的進度而   已(汗)。依稀還記得當年行政法申論只拿一題3分另一題9分,還很慶幸不會寫亂   掰也有這樣成績哩!囧         高普考過後,繼續衝刺當年的社工師證照考試,因為當時有同學一起報考一起念   書,所以效率上其實比自己讀高很多!當時約一個月的時間我只讀自己另外買的一本   書”專技社會工作師-綜合題庫解析”以快速翻閱的方式,用考古題去抓重點,把考前   剩餘天數扣掉一個禮拜當總複習,其餘時間平均分配給那本書的各章節,想盡辦法把   進度完成。          社工師考完後到年底前,我又回到孤軍奮戰的圖書館日子了,一樣是開館進閉館   出,把時間分三段(科)念,三科中每天都會念行政法,另外兩科就是社工社政社會   學輪著安排念,社工師上榜後,則是只念行政法、社工、社政三科。一直到地特考完   後,我發現自己有點彈性疲乏了,雖然不會到處玩樂,但就是坐在那裡念書,心卻也   不在那裏,讀書效率大打折扣,即使讓自己放個假好好放鬆一下,仍然不見好轉。因   此決定以半工半讀的方式繼續準備考試,當時是想,有打工的話會佔去原有的念書時   間,就會越珍惜剩下的時間唸書,總比當時渾渾噩噩度過一天還沒甚麼進度來得好。   因此開始打工後,上班時間若有空檔,就念行政法選擇題,還有自己的筆記,(因為      可以隨時被打斷),下班後就去附近圖書館待到閉館 ,唸的是比較需要長時間專注的   科目(當時是把林萬億的當代社會工作和黃源協的社會政策與立法重新看一次)。        大約六月份左右,我開始練習社工社政申論考古題,(原本預計五月就要開始的   ,但是行政法的進度又拖到了,不得不延後)一邊寫考古題,一邊抓出自己還不清楚   的重點,畢竟唸書(輸入)跟考試(輸出)是兩回事,有時候自以為都會了,但其   實要真正寫出來以後才能確定自己到底懂了多少。考古題也不是每題都從頭寫到尾   ,那很花時間的!主要還是列出大標小標,想像一下自己會寫出什麼,如果想不出來   表示自己還不熟悉,因此訂正時把參考書本後寫出自己的擬答當作筆記,下次再遇到   類似題型就會寫了。 四、 唸書&考試的技巧   (一) 80/20法則:           這應該是大家常聽到的讀書方法,一本書不可能從頭到尾都是重點,所以每     章節重要的地方只有20%,因此只要掌握到這20%的重點,就可以拿到大部     分的分數,心有餘力再去念更多更深入。看考古題題目可以快速掌握常考的重點     。   (二) 用心智圖做筆記:          也是常見的學習方法,將大標小標小小標,一層一層以樹狀的方式呈現,          PTT上有看過分享文,但我不知道原文在哪了。   (三) 用圖畫作筆記:          我主要是用在背社工理論時用的,因為經常背了又忘,忘了又背,所以改以     圖畫的方式呈現,考試時題目一考理論,就可以把圖畫出來,寫出所有內容了。     原本我是手畫在紙上的,但心想如果是動畫的話一定更好記憶,所以就用小畫家     畫成一張一張的圖,再用像幻燈片一樣弄成一段影片,這段是我剛考完還念不下     書時做的,原本想說準備地特考試時可以每天通車時一直看影片,結果沒想還沒     做完影片就考上了@@"。這個方式應該要由自己聯想畫出來才有意義,給大家參     考囉!但很花時間是真的,建議還是畫圖在紙上就好了。       以下是舉例要背理論內容之標題(當然標題之下還要自己延伸)及影片連結                http://youtu.be/XbkTgbE0J7M
     1、 功能派之主要精神:       (1) 重視機會與平等       (2) 尊重個人的尊嚴與價值       (3) 視社會為一個整體      2、 功能派之基本假設:       (1) 每個人均具有獨特性       (2) 每個人都有潛力去改變現狀與自我成長       (3) 案主有改變現狀與維持現狀的掙扎與衝突       (4) 社工要無條件的接納       (5) 社工要鼓勵案主自我改變       (6) 成長也需要他人的協助       (7) 功能派能促使案主自我成長的呈現       (8) 案主能以成熟的態度面對結案與分離 五、 各科準備方式   (一) 國文:         由金庸老師所教授。個人因過去作文成績從不見起色,以往指考、學測、還     有前幾次國考下來,都只拿總分的一半左右,因此準備上有點隨他去了,只有考     前兩三天僅以快速瀏覽範文及名言佳句的方式提升語感(但其實在考場上還是會忘     的一乾二淨= =)。公文的部分除了必背的基本格式外,也只有考前兩三天看看範     文而已。這次的高普考作文成績創下了我有史以來的最高分與最低分= =           高考40普考20   (二) 憲法:         由鄭中基所教授。印象中只有8堂課,因此快速聽完課程以後,稍微練一下課          本裡的選擇題,就有不錯的成績,因此第一年考試有稍微準備後,就沒再多花心          思了。而今年高考因公職社工師科目較少,因此相較於專業科目3科佔80%,普通     科目2科才佔20%,所以也是沒花什麼心力準備,考前總複習時看看網路下載的重        點整理而已。   (三) 法學緒論:           這科比憲法還多花了一點時間準備,因為當時行政法看不懂,所以法緒看了    兩次,並且整理筆記,只有考前總複習時有練習考古題。   (四) 社會工作:              由戴馨所教授。老師的講義編排方式比較精簡,第一次唸時一直覺得老師只          是在"唸講義"而已,而且太過精簡,有時不知道來龍去脈,無法理解,考試時根       本派不上用場,後來我把林萬億老師的當代社會工作那本書看了一次,才發現很     多老師講義上的東西,就是把那本書的精華節錄出來的,且經常都是重點中的重     點。平時準備會以諧音或圖像記憶將各個理論、假設及評價等等概念整理復習。   (五) 社會政策與社會立法:              由張庭老師所教授。課本有兩大本,內容感覺有點煩雜,不建議一開始就看     那本,很快就會放棄了吧!!建議可以先看黃源協的社會政策與社會立法,那本書     描述的方式平易近人,很好理解,對該科有大概理解後再唸張庭老師的書會比較     好上手,不過要小心,盡信書不如無書,那本書常有新法修正的部分沒有更新到     ,自己要注意。如果是準備普考的社會行政的話,張庭老師講的法條注意重點很     重要,幾乎是一再出現的選擇題。   (六) 行政法:             由林清老師教授。這科對我而言是最困難的一科,依林清老師的授課進度安     排學習,同樣章節重複讀了幾回,依然感到困難,有人說照著林清老師劃線的重     點抄一遍就可以記起來了。但我試過了還是無法。而且個人認為老師講話速度太     慢了,後來甚至覺得明明很簡單的概念卻被講得太復雜。如果有人也是上林清的     函授,其實可以下載KMPLAYER軟體來播放,可以調快播放的速度。          行政法一直學不好,想說可能是法學基礎太差,所以把法學緒論又重新聽了     一次,對基礎的行政法有所認識後,又自行購買林清老師的行政法測驗題型百分     百回來自己唸。那本書的架構是每個章節前面會有簡略的重點整理,後面就附上     歷屆選擇試題,從寫選擇題的過程中,可以漸漸清楚行政法的架構,先從選擇題     打穩基礎,再慢慢進步到申論題,才有較出色的成績表現,一開始忘想一步登天     反而欲速而不達。進入到練習申論題後,我也沒有看林清的教科書了,而是自己     買行政法題型破解(學稔出版社),是一本集結行政法各章節重要題型,並以淺白     的文字敘述寫出擬答,內容會符合考生在考場能寫出的合理文字量及深度,不像     其他申論題詳解太多太複雜,那種在考場就算用抄的也抄不完。 六、 推薦參考書單與資源   (一) 林萬億 當代社會工作      (二) 黃源協 社會政策與社會立法      (三) 社區發展季刊:可以掌握學術界時事的重點   (四) 趙娟題庫、阿摩題庫:Google一下就找得到,是免費的線上測驗題庫。   (五) 內政部社會局網站:政府為了讓民眾能清楚了解社會福利相關內容,因此都       會以簡單明瞭的方式呈現,可以藉網站資訊先了解架構,社工社政科目會較              快上手。   (六) 行政法題型破解(學稔出版社): 前面介紹過。   (七) 行政法測驗題型百分百(林清 著):前面介紹過。   (八) 國考聖經-幸福人生的考試技巧:原本是在網路上看到的幾篇文章,是一位       某年某科考上榜首的王大哥寫的部落格,他後來把這些文章集結成書,部落       格好像就關掉了(?)我當初是在網拍買二手的,有興趣可以去找找。有點       久沒看了,印象中看完以後會很亢奮XD 對自己也會很有信心,也有明確          的努力方向跟目標,還會介紹一些讀書方法。 七、 其他提醒:   (一) 相關考試多報考:              包含初等、社工師、高普考、研究所考試…不用管會不會上榜或有沒有讀完     ,多一次考試是多一次經驗,因為重點是你從考試中得到的,你會知道你現在的        準備程度會拿幾分,排名多少,另外也能掌握出題的方向,可以藉此調整自己的     準備情形,另外還有個好處是,當離某個考試越近時,讀書會越有效率(因為總     是會有抱佛腳的情況XD),而補習班考試當天發的考前猜題,也可以提醒自己     現在的命題趨勢。   (二) 社工社政一起準備:              我是大略以按主群對象區分為兒少婦老殘…再把相關的法規和理論運用一起       做整理。      (三) 列出考取動機:          把自己考取的動機寫下來,例如想要穩定的工作、想要有保障的休假、想要       達成某個人生目標….巴拉巴拉,當自己沮喪或徬徨時,把這些動機再拿出       來看,就能促使自己再更往前進了。   (四) 背個漂亮的前言、標題:              可以自己創造一個萬用(?)前言,每當出現類似題目時就可以套用。例如       題目出到老人的議題,就可以寫:據內政部統計資料顯示,截至X年底,我       國老年人口佔全國總人口百分之X,老化指數為X,已達聯合國定義之高齡       化社會,而聯合國報告亦指出,預估到了民國X年,世界老年人口將首次大       於年輕人,可見高齡化問題之普遍,乃政府當局亟需解決之要務。因此政府         為解決XXX(經濟安全?照顧安養?…)問題,提出的相關政策茲分述如       下:…………………             這只是我舉的一個例子,相信文筆比我好的各位可以寫得比我好!話說,曾       經在某一堂社會學總複習班時,台上老師說只要把標題關鍵字寫得好,老師       三五秒撇過去就給分了。   (五) 多參考板上的上榜心得           不一定要同一類科,板友們分享的讀書方式還有一些經驗談,有時能夠       讓我們事半功倍,雖然每個人唸書的方式不盡相同,但重要的是要能掌握住       甚麼才是適合自己念書的方式。此外,依我個人過去經驗,當我念不下書,       或是成績很沮喪時,看看上榜心得文會讓我重拾信心,相信下一個寫心得的         人會是我。  八、 最後              我累了,打好多 Q_Q 謝謝國考板的前輩們分享心得,讓我可以早日      脫離苦海,也謝謝所有陪伴我、鼓勵我的家人與朋友,還有其它在我生命中出      現的貴人!祝福板上的各位也能早日金榜題名哦!       PS.恕無法提供筆記與考試用書,因為都丟給我男朋友了XD         希望他也可以早日考上~哈哈! -- ◆ From: 219.85.199.197
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1349369081.A.845.html

Andydream:推 10/05 01:08

bokonoyume:寫的很好,獲益良多,謝謝! 10/05 03:11

q224222:太棒了! 希望你未來能用專業幫助很多人 10/05 08:17

Earthayu:感謝分享!! : ) 10/05 11:47

cyu2891:謝謝分享~:) 10/05 16:18

newimpotence:恭喜囉!!!! 10/05 22:31

tsaipei:恭喜!謝謝分享^^ 10/06 11:07

CANCAR:恭喜上榜~感謝分享 10/06 21:40

showcherry:謝謝分享 10/29 18:35

ycs1108:謝謝分享~今年也要來拼拼看 01/03 11:05