[心得] 101年高普考社會行政雙榜心得(四)

看板 Examination
作者 hozuki (還買!?剁手指了喔!)
時間 2012-09-25 01:54:42
留言 14則留言 (12推 0噓 2→)

挑戰國考期間,相信有很多考生跟我一樣,不知道閱卷老師的標準在哪裡... 我到現在還是不知道XD 為什麼自認寫得最好的題目分數最低!? 不過這是我們共同的疑問,我願意把我的寫法跟得到的成績分享給大家,一起來檢討。 唯因時間已經過了快三個月,僅能就我的印象和大略架構作描述,請見諒ˊˋ... 社會學 66 (10、19、20、17) 一、比較從狩獵採集到後工業社會的"不平等" 想法:我認為人是群體的動物,不平等存在於所有的社會群體之中,而馬克思等人 的理論固然是階級與不平等公認的典範,然而卻是十分"性別盲"的。因此本 題我用"性別"的角度切入,認為生產方式的不同展現在性別方面不平等上。 答題:(一) 前言先描述階級階層、資源分配不均造成不平等。論證不平等的起源。 提到生產方式與握有資源的不同產生群體之間的不平等。提到古典社會 學家馬克思和藍斯基就是用"剩餘"看階級與不平等。 (二) 1、狩獵採集社會 首先用馬克思和藍斯基的理論說明狩獵採集社會沒有剩餘,因此在 他們的眼中此時期是最平等的社會。然馬克思的論述是性別盲的, 狩獵採集社會主要的生產方式是靠體力及武力取得食物和資源,故 年輕男人掌握生產,老人小孩則居於弱勢,不平等在年輕男人和老 人小孩之間。 2、游牧園藝社會 游牧園藝社會在馬克思和藍斯基的理論中有少許的剩餘,所以只有 少許的不平等。以性別的角度來看,擁有游牧和園藝資源的人多是 男性青年壯年,而老人則無生產能力,所以不平等產生在壯年男性 和老人(特別指老女人)之間。 3、農業社會 一樣先說明生產方式、剩餘累積、馬克思和藍斯基的理論此時開始 產生農作剩餘,有不平等。因為資產可以累積,所以男性耕作之後 的財富是可以累積到老年,家父長制產生。不平等在老男人和年輕 女性之間。 4、工業社會 說明生產方式、資本累積產生大量剩餘,在馬克思和藍斯基的眼中 工業社會最不平等,資本家握有生產工具,剝削勞動階級。不過工 業社會中女性開始走出家庭進入勞動市場,在性別方面的不平等因 為女性勞工開始消融。 5、後工業社會 後工業社會的生產方式以知識經濟取代勞力和機器。掌握知識的人 就握有生產工具。因此不平等展現在高教育程度者和低教育程度者 這方面。後工業社會中,年齡和性別的影響幾乎消失,而由知識和 創新取而代之。 心得:那個...其實我這題花了50分鐘寫= ="...寫完十分得意,覺得這答案批判力 十足,既有描述學者理論又有自己的創意,應該會得個20以上吧!?然後.. 我錯了T^T...我沒有當社會學家的天分>"<!教授也不喜歡我用性別切入的樣 子...不要不信邪...國考還是乖一點,把理論家的觀點寫好就好...Orz (我左思右想真的不覺得我的答案錯了...不過分數很現實..我就是寫錯了。) 二、社會的麥當勞化四大原則、優缺點 想法:沒有什麼想法,很典型的有唸就會。我的筆記有寫,有寫到四大原則就有分。 答題:(一) 當代社會學者Ritzer用大型連鎖速食店麥當勞為例,寫了<社會的麥當勞 化>一書,提出麥當勞化的四大原則,以下分別敘述麥當勞化的四大原則 與其優缺點: (二) 1、效率 (1) 敘述 (2) 優點 (3) 缺點 (內容略,社會學在消費社會那章,自行發揮) 2、可計算 3、控制 4、可預測 (三) 稍微引用電影麥胖報告(然後我忘了詳細是寫什麼...) 大概是寫麥當勞的廣告和效率掌握對於人們的控制,用新馬的理論符號 消費和新消費工具作結 心得:我以為會破20...~"~ 畢竟我知道這本書在講什麼、四個原則也都有寫到... 老師你也改太嚴格了吧...Orz 三、涂爾幹自殺論的四大類型、哪種吻合台灣自殺現象、預防措施 想法:典型的理論+時事+解決方法,在唸社會學和政策的時候都是這個流程。 答題:(一) 論述涂爾幹自殺論的自殺四大類型,並舉例說明。 1、利己 2、利他 (內容略,社會學在理論、偏差犯罪兩章,自行發揮) 3、迷亂 4、宿命論 (二) 日前台灣社會發生多起失業燒炭自殺案件,而失業問題的產生則是因為 社會的解組使得人們因為無所適從而產生迷亂及脫序。因此我認為台灣 自殺現象以迷亂型自殺為大宗。 (三) 預防措施,原因是因為社會解組,因此解決造成社會解組的社會問題(失 業問題)才能有效預防自殺現象。 1、個人面(微視) 2、家庭組織面(中視) (內容略,我是用社工生態系統理論方法寫) 3、社會結構面(宏觀) 心得:其實這題的分數都標示在小題上面,所以只要有唸書乖乖按照出題架構寫, 分數絕對穩定入袋,拿個15~20分很正常。 四、解釋名詞 心得:解釋名詞書裡面都有,沒有什麼技巧,我考得不好也就不分享了... 我在想是不是因為吊書袋太愉快,用英文寫學者,還把人家學者名字拼錯... 所以...................>"<....... 社會政策立法 62 (17、16、15、14) 一、社會民主、新右派、第三條路對福利國家主張,對台灣社會問題和福利現況較支持? 想法:很基本考理論和意識形態,然後再從理論推論到當前現況。 答題:(一) 1、社會民主 (1)哲學背景+對社會福利的觀點+代表學者 (2)對福利國家看法+代表的福利國家 2、新右派 3、第三條路 (二) (抱歉我忘了...)不過我應該是舉社會救助法和工作福利為例,用第三條 路的觀點來解題。 心得:這是本科,我寫很有把握,而且這題我總共花了50分鐘以上,寫了2頁半! 坦白說分數比我預期的還低~"~... so sad... 二、兒少權益保障國際發展趨勢、100年我國兒少權益保障法回應趨勢的內容 想法:跟普考身權法一樣的題目,只是換法條考而已,不過我都有準備到。尤其是身 權法簡直是...我論文之前就是寫身心障礙的啦! 答題:(一) 1989年聯合國兒童權利公約基本精神(然後我當場卡關了,考前有唸但我 忘記了,只好亂掰以兒童為主、重視家庭照顧...不過我寫錯了啦!) 國際趨勢的具體實踐: 1、重視兒童基本權利 2、國際合作 (內容略) 3、政府適時介入 4、以家庭為中心 (二) 100年我國兒少權益保障法修法重點與回應趨勢的內容 心得:公約的基本精神我寫錯了,不知道有沒有被老師發現,不過國際趨勢的具體實 踐是前一天晚上Google到的,應該沒有什麼問題才對ˊˋ... 我控制時間很不好,第一大題寫太久了(50分鐘吧!?),導致後面三題很趕, 這邊(二)寫出子項目就草草了結直接寫回應了哪個趨勢,沒有詳細論述,可能 也是分數不高的原因。 三、我國目前長照體系現況與問題,如何建構完善連續的長照體系 想法:先描述長照體系和發生的問題,再就問題進行改善(建構) 答題:(一) 目前我國長照體系的現況(十年長照計畫、長照服務法、長照保險法) (二) 目前我國長照體系發生的問題 1、財務面:人口老化和少子女化的雙重影響 2、人力面:照顧者(家庭女性、外籍看護工) (三) 解決問題 1、財務面:長照保險、以房養老 2、人力面:照顧者津貼、長照服務法中相關法規研擬 心得:我是覺得我寫得還算有架構啦,可是分數也沒有很高,大家參考看看... 四、原住民福利發展趨勢、問題、政策回應 心得:這題我只剩下15分鐘作答,而且我對原住民福利沒什麼研究,考前猜題也沒 有猜到會考原住民...沒特別準備,發揮得不是很理想,從分數也看得出來。 大概就是他問什麼我盡量掰...大概從重視原住民文化和社會權下手。 如果有時間的話,相信可以寫得更好ˊ_ˋ... 時間控制真的很重要! 不要跟我一樣第一題很熟就洋洋灑灑寫了2頁半,結果 分數沒多高,後面又都寫不完... 本來預估在社政立法方面應該要拿個75分的啦... 畢竟我常常花很多時間筆戰辯論政策(阿不是啦XD 是和朋友互相討論議題) 社會福利服務 53 (10、21、5、17) 一、從福利服務輸送概念檢視台灣目前據點服務的困境與未來發展 想法:Gilbert&Terrell(2009)認為福利服務輸送可能會面臨四種困境,我以 四種困境為架構分別敘述面臨的問題和未來發展。 答題:(一) Gilbert&Terrell(2009)認為福利服務輸送可能會面臨四種困境, 分別為斷裂、不連續、不可近、不可責。試就台灣目前的外配據點 為例,分別就外籍配偶福利服務輸送的運作困境和發展分別敘述: (二) 1、斷裂 (1) 福利服務輸送的斷裂指得是機構地點、時間問題的斷裂。以 外籍配偶為例,某南部地區外籍配偶關懷據點僅有兩處,且 以提供諮詢和法律扶助為主,較少涉及托育、就業等福利服 務,因此為福利服務輸送的斷裂。 (2) 未來發展應以福利服務輸送改革中的重組政策制定權威,將 福利服務集中化辦理,由單一機構提供多元服務,方可解決 福利服務輸送斷裂的問題。 2、不連續 3、不可近 (內容略,大約是先解釋困境和現況,再提供發展建議) 4、不可責 心得:好怪,分數很低ˊˋ...我也想不透為什麼啦...舉實例不好嗎@@? 還是我應該要先定義什麼是福利服務輸送、再提出可能發生的問題呢? 二、解釋福利多元化,再以兒少福利或婦女福利說明現階段的多元作為。 想法:考福利多元化,再舉例說明。我有兒少跟婦女福利,我個人比較喜歡寫性 別,不過這是考試,所以我用較容易發揮的兒少福利舉例。 答題:(一) 近年來受到新自由主義及新管理主義思潮的影響,福利輸送的來源不 再獨尊政府,有朝向福利混合經濟的方向聚合。福利混合經濟基本上 的意涵就是國家不再是福利供給的主體,而是由政府部門、志願部門 、商業部門與非正式部門共同擔負起福利供給的責任。Gilbert等人以 國家角色為中心,區分出中央/地方與公/私部門兩個理念軸,用以 分析1980年代福利國家的發展,歸納出福利多元化的三種趨勢: 1、分權化 2、民營化 (內容略) 3、商業化 (二) 以兒少福利(0~2歲育兒津貼、社區保母等托育政策)為例分別就三種 趨勢討論之: 1、分權化 (我有點忘記怎麼寫了,應該是說中央將權力下放至地方政府,地 方政府再下放至公所之類的~) 2、民營化 (鼓勵民間托育、社區保母系統...etc) 3、商業化 (三) 描述兒少福利福利多元作為的優點,但印象中有寫到可能出現的問題。 心得:出乎我意料之外,還滿高分的。果然印證強者我同學說要穩健中帶一點點創 新則可以拿高分。不要寫太多缺點和批判會比較得老師歡心ˊˋ 不過這題其實已經暗示答題架構先論福利多元、再舉例說明。 另外我選的例子看得出實務經驗,我隔壁的同事是育兒津貼承辦,幫她接電 話的時候多少有接觸這方面的議題XD 三、舉例說明福利、市場和政府之間的關係(有圖),潛在危機及如何克服。 想法:第一次看到社福考圖= ="...圖很眼熟,很像在Paper裡面看過,我也看了 很久,最後因為照顧政策同時牽涉到民間、家庭和政府,有個鑽石結構,選 用長照的例子,把圖拆解...用長期照顧產業的方向下去解題。 答題:(一) 說明長期照顧福利和市場、政府的關係 1、政府提供 2、政府委託、市場提供 3、市場提供 (二) 潛在危機:照顧女性化 (三) 照顧者津貼和照顧者支持服務 心得:...........筆墨分數!?我從來沒有拿過這麼低分.........Orz 就留給強者分享好了.......... 我也很想知道到底是哪裡出了問題........= =a 四、列舉從慈善福利到現今制度的發展趨勢,全球化、在地化的正負面影響,舉例說明。 想法:慘,我寫不完了!解第三題花太多時間,我只剩不到15分鐘該怎麼辦!? 算了就畫圖盡量寫吧!(是的,這就是我考試時的想法...= ="..) 答題:(一) (我沒有時間了,就用畫圖代替分段文字描述) 慈善救助 國家介入 第一次全球化(全球化) 第二次全球化(在地化) 1661 1883 1929 1935 1942 1970 1989 -----|------|-------|-----|----|-----|----|-----> 濟貧法 強制勞保 WWI 社會安全 貝佛 石油 蘇聯 Act 里奇 危機 解體 私人慈善 國家介入 福利國家擴張 福利國家緊縮 改革 (二) 1、第一次全球化(全球化):發展成福利國家 (1) 描述第一次全球化發展成福利國家、正面影響 (2) 負面影響:福利國家危機 2、第二次全球化(在地化):福利國家改革 (1) 描述第二次全球化的福利國家改革、正面影響 (2) 負面影響:(我忘記寫什麼了,反正有抖完兩三行...) 心得:這題我在賭啦,我會寫,但是沒有時間>"<!! 再次聲明時間管控的重要性! 15分鐘一題真的很拼,我是因為狗急跳牆就用畫圖的最快。相信多給我5~10分 鐘應該可以寫得更好...T^T 測試結果:社會福利服務這科,可以畫圖表示!而且分數還可以~~~請善用! 社會工作 53 (17、11、10、15) 社會研究法 38 (10、10、10、8) -- 關於我國考分享的相關事項,相信唸社會福利的大家都懂得~羅爾斯正義論! 筆記我全都放在網路上了,所有的分享和討論也是。我不回水球和私信! 要討論就推文回文...大~家~一~起~看~~~ -- ╭╮╭╮╭═─╮╭─═╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭═─╮ I sHouLd │ ▏ │ ▏ │╰═╮ ▏▏▏ │ ▏▕ │╰╮╭╯ ▕ ╰╯ ▏▏╭╮▏ ││ ▏▏▏▏ ╭╯ │ ▏ ChAngE │╭╮││ ▕ ▏▏ ╯ ▏ │││ ╮ ▕ │ ▕ ▕▕ ▏╰╯▏▏╰ ╮│╰╯ ▏▏╮▕ ╭╯╰╮ Ptt2. hozuki ╰╯╰╯╰─═╯╰═─╯╰═─╯╰ ╰ ╯╰─═╯ -- ◆ From: 123.205.187.166
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1348509285.A.5C7.html

GreeceTogo:推用心!! 09/25 01:58

jjjjjs:推..........................努力的考生 09/25 02:04

tphg:推用心! 09/25 08:38

sakee:第一題陳遠的書裡有 還是應該寫社會階層跟社會流動才是 09/25 08:59

feng712:推~ 09/25 09:49

alien0000:推 感謝用心分享! 09/25 14:17

CANCAR:感謝分享 09/25 19:35

tdgin:感謝分享 09/25 22:13

honeybird011:厲害~看了答案我怕了... 09/25 23:48

vicvic609:謝謝分享~~非常厲害&用心 09/26 23:37

wakeup:推用心!!!感謝分享! 09/28 14:57

writerniu:請問「筆記放在網路上」是放在哪呢><?謝謝~ 10/07 21:31

chaichai:我也很想問...筆記請問放在那?? 03/14 08:37

chaichai:看到了,非常感謝 03/14 08:39