[心得] 100年一般警察四等(海巡)輪機組上榜心得

看板 Examination
作者 Renson (我們都是高雄人)
時間 2011-09-10 19:00:24
留言 5則留言 (5推 0噓 0→)

這個類科很冷門 冷到補習班好像沒開課 不過共同科目法緒跟憲法 一般補習班都有 玩PTT也好幾年了 但是國考版是朋友介紹才知道 他98年就有考上海巡五等 去年考上四等 這次會報名也是他的提點 他在海巡的資歷比較久 我所有海巡的資訊 都靠他了 他考上五等 同一梯次的都要去受訓好幾個月 唯獨他之前指職軍官的資歷夠久 所以同梯領底薪 他直接去單位報到 看了幾位高手的心得分享 真的是收穫良多 雖然這個科別 幾乎限制海事學校的畢業生報考 但想說未來可能有人上來搜尋 就簡單的分享一下心得 順便也跟大家一樣 吐吐苦水...~.~ 背景: 原本從事服務業的我 今年一月底離職 想說憑著工作經驗 應該很快可以找到下一個工作 沒想軍人退伍的我 退伍的第一份工作是服務業 (只有服務業要) 那時候退伍碰到雷曼兄弟倒閉 引發了金融海嘯 工作只有難找而已 即使退伍28歲 海事學校畢業(大學) 年初離職打算轉換跑道 可是履歷一丟還是沒甚麼消息 去年有報考99年海巡特考輪機組 因為不專心唸書 貪著微薄的薪水 結果總分4.4分...落榜 今年會考一般警察 也是朋友的提點 他去年雖然有考上四等(今年2月受訓) 但還是持續關注的考試名額 他要我別去擠鐵路的窄門 畢竟相關類科跟以往學校所學有差 加上畢業至今也九年沒唸書了 還是老本行比較好準備 去年的成績 國文 63 法學知識與英文 44 輪機工程概要 63 輪機管理與安全概要 58 海巡法規概要 37 成績:53分 成績排名:42 錄取標準:57.4 未錄取 拿到成績單 我差點哭了~ >.< 不敢讓父母知道我差一點 差了4.4或許很多人覺得差0.1都算遠 可是看上面的成績 也知道法學知識跟海巡法規 我猜的很離譜...Orz 只要這兩科我進步25分 就會錄取 但誰都知道千金難買早知道 平常工作累了 偷懶偷的很嚴重 這麼混 總覺得自己離上榜很遙遠 可是第一次國考完 也讓我知道 自己在這個類科的程度在哪裡 這次上榜的成績: 國文 56 法學知識 74 輪機工程概要 68 輪機管理與安全概要 72 海巡法規概要 84 英文 42 成績:66分 成績排名:3 錄取標準:51.67分 錄取 國文 我一整個放棄 分數跟去年差不多 作文有基本分 公文的話考前兩天看一下格式 基本上軍中每天被文壓的基礎還在 只要函到底就好 不如軍中還要令、呈、函、通報、電話記錄 不過公文還要有點作文能力就是 法學知識跟海巡法規 我只買了一本法學緒論 跟憲法測驗命題焦點(志光) 法學是共同科目 去年考那麼差就是沒準備 今年再考已是全職考生 這個就是題目多作 觀念修正 要搞懂...不要似是而非 基本上多看幾次 真的會比較懂 碰到不會的題目 除了上來板上看看有沒有人問過 就是上奇摩知識家找 我竟然發現 知識家有一模一樣的題目 有人問 也有神人用非教科書上的回答! 讓我懂了很多~ 海巡法規一定要下載趙絹題庫 考題大概有一千多題 不過看之前 先把一些有問題的題目刪選一下 有一小部分題目有題號沒答案 或是有答案沒題號 或者是題目出錯送分題 自己有買一本海巡法規(千華) 這本要反推=.= 我覺得網路上已經有電子法規 買這本書我有點後悔 因為裡面整理的考題錯誤百出 印刷排版也很鳥 有幾次讓我看到火都來了! 差點把書丟出去 這次考完我覺得歷年來的題目 有一些時勢題 有一些是這一兩年新規定 說時在的那本千華的鳥書 2011年11月出版 可是錯誤的地方很誇張 然後每個章節的例題都很舊~ 比趙絹的還舊... 所以買書的話 我重點都在翻裡面的法規 還有書後面97-99的歷屆試題 記得做記號 最好併著法緒憲法一起看 我發現法緒那邊懂了 海巡法規好像變得很簡單 因為法規雖然多~ 不過實際上條文不多 跟單考刑法或行政法比起來 大概簡單個1/10 (自己量化僅供參考) 因為海巡冷門 說實在的不是沒找過書 就那兩三本...實在沒得選 這些法規 剛開始看一定搞不懂 以前在學校只修過六個學分 所以四月份開始看書以來 我花最多的時間就是看法緒、憲法及海巡法規 英文 一整個放棄... 不過我竟然寫到下課 隔壁坐的海巡艇員五分鐘就把答案劃完 總覺得他說不定還會猜的比我高...Orz 專業科目的部分 輪機工程概要 其中大綱有寫到船用電學 我看了這幾年的相關科目 其實四等是不考船用電學跟自動控制的! (但我不曉得出題老師看到會不會就改了...Orz) 船電跟自控 一直是我以前唸書的痛 看過歷屆試題後 我打算拼了~ 只看柴油機、輔機、輪機英文 電學的部分跟自動控制 我很大膽的略過 打算就算考出來 就拿10幾年前考河海特考的模式來應付 以上就三本書 輪機管理與安全概要 我發現大綱根本是抄襲我找到那本書 輪機管理與安全概要 教育部出版 海事教材編委會跟母校編印 那本本來要跟圖書館借 後來考試只剩三天 對了我的專業科目 是倒數兩個禮拜前才看 所以今年跟去年差不多...=.= 既然大綱跟書的目錄差不多 就代表出題老師 應該也會看這本書 果然比去年進步了10幾分 其實考完試就大概知道 自己應該可以上 法學及海巡法規進步很多~ 加上考的人又都是學長學弟妹 還有海巡艇員 專業科目已經有基本分 當然要看一下歷屆試題 去猜猜老師的出題方向 我這兩年考的成績算普通 其實題目的水準 比起10年前考的河海特考 要簡單的多 要是剛畢業考分數一定可以再高 專業科目可以猜題 不過盡量往大方向著手 但要把書都看完 很多只是觀念 如果有時間的話 想拿榜首 就把專有名詞看一下 今年失分就在專有名詞的解釋 因為這個沒辦法掰 像類似柴油機的操車系統 還有調速器加速裝置原理 還有海巡艦艇沒有的甲板機械 那種應該不會列入考試 我在看書的時候 都翻過去 這兩年考試也都沒考 所以我才敢用兩個禮拜的時間 看佔比總分1/3的專業科目 因為四等考的就是高職部分 這樣應該題目範圍就比較好拿捏 其實曾經有想過回去找老師 但畢業以後都沒回去找過 現在為了考試才去找 下定決心要也得等考過... 四月到現在 跟許多板友一樣 受到親戚朋友的關注 叔叔也建議我去補習班 那時候心中的想法 不去補習班也要考上 還有跑船的同學也會笑~ 笑我終究還是走老本行 退伍這兩三年 工作也有了些體悟 被機械工廠的老闆說我死腦袋 我突然領悟到 幹嘛要去做我不熟悉不在行的 讓人家來笑笨...=.= 害我還要轉行來證明自己不是笨蛋 其實是不知道自己會甚麼 心得再怎麼打 也很難幾段話就寫出清楚 專業科目的部分 唸的很輕鬆也是當初唸書打的底 阿彌陀佛 經過十年還好沒忘光 觀念還在 等考完體測要回去學校看老師 體測的部分 當初簡章寫的很清楚 單槓及仰臥起坐 我從4月就準備 因為我知道自己一定會考上 也沒有其它退路 如果報考人水準這兩年沒甚麼變化 雖然被朋友說 要是沒考上就白做了! 其實就算真的沒考上 也是運動對身體好 跑走我是考完試 大概七月中才開始跑 就N年沒跑步的我 兩天捕魚一天曬網 連身材瘦高的我 第一次跑1600公尺9分32秒 差點把我嚇死了 >.< 原來自己以為可以輕鬆跑過 那只是...錯覺..錯覺...錯覺...Orz 早點跑 早點知道自己的差勁 不然我打算9月放榜再跑 這樣的話應該會更驚嚇 =.= 後來測過幾次有過 7分55秒/8分5秒/8分21秒 覺得那是意志力....... 要靠意志力才跑的完...=.= 希望對以後要報考的人有幫助~ -- 活得夠長..不一定活得好 但是活得夠好..也就夠長了 -- --
※ Renson 來自: 218.171.192.34 (09/11 03:13)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1315652430.A.2FF.html

strand:恭喜!! 09/11 10:17

isingit:原來大家都這麼早準備單槓(大哭) 現在練不知還來不來的及 09/11 11:06

ndmc30:記得女生是不用拉單槓,只要曲臂懸垂撐在上面就可以了.. 09/11 13:16

feynmax:好文!! 03/13 23:20

rain821024:學長好 01/08 11:41