[心得] 地特四等財稅行政上榜心得

看板 Examination
作者 shinesugar (sugar)
時間 2010-03-09 12:59:48
留言 9則留言 (5推 0噓 4→)

國文 申46 測18 法學知識與英文 70 會計學概要 申46 測35 稅務法規概要 申40 測42 財政學概要 申23 測40 民法概要 申13 測42 補上成績囉:) 原本以為自己考不上 因為財稅實競爭實在太激烈了 加上考後發現自己答題有錯誤或不完備的地方 所以報著檢討自己的心情查榜 沒想到居然上了 真的很幸運:) 跟版上很多考上三等跟高考的人比 我的實力根本比不上他們 不過因為有時候會參考 上榜的人的心得 所以我也跟大家分享一下我的心得 [背景] 我是本科系的 不過在大一大二的成績並不亮眼 我補高點兩年班 從大三開始補 到現在也已經補了一年半了 去年考了普考 還沒開始念的科目很慘 已經上過的也在念的科目 就考得還可以 不過也是很多進步的空間 [時間規劃] 我參考了版上一些考上的人的心得 也仿效他們做一天的時間規劃 我做了很多次的調整 不過我會盡量讓自己一天有一小時的時間運動 因為我平日有兩天要上課 另外又要星期五回家一次 不過回家還是會去圖書館念書 暑假也一直瘋狂補習 開學後也是有一些課要上 時間卡很緊 [讀書心得] 雖然法緒這科上完我一點心得都沒有 不過李律師好像是個很會考試的人 他分享他念書的心得與讀書計劃的安排 給我的效益一點也比不上他上的法緒課 哈 sorry 李律師 真的謝謝你 他分享讀書心得是 看很多遍 快速的看書 我原本是各章細讀 所以進度很拖 上了法緒課我就改變方針了 一、會計學 我是上徐錦華的會計 是我補的第一科 我一點也跟不上老師的進度 那時候學校的課也很多 不過在學校已經上過初會及中會 上課的內容大概可以聽得懂 不過也是有一些難點我聽不懂 從開始上課到我把所有習題算完 13回+1本增補講義 大概花了10個月 我效率真差 從九月開始就逼著自己重算一遍 至少在地特前再算完一次 最後我還是沒有完成 還有11一半.12.13回還沒算完 我很喜歡徐錦華 他真的散發著媽媽的氣味耶 哈 算到有問題看不懂的 我會去問會的人 請別人教我 我會盡量把題目全部弄懂 因為之前看到心得 "你怎麼知道剛好你不會的地方不會考出來呢" 我就嚇了一大跳 趕快把不會的地方問懂 二、民法 我上過去年三月份的徐律師 他講的我一點也聽不懂 哈 他的課步調很快 也可能比較適合有程度的人去聽 我的民法真的很差 也不記得大一上的民法課到底上了什麼 一切就是從零開始 我聽了學姐的建議 去上9月份開班 周律師的民法 我很喜歡周律師 她把民法上得很有條理 講話也很清楚 有種把民法變簡單的魔力 老師說要做的事 我會盡力完成 盡量跟上上課的進度 上完一回重讀一遍 不過講義以外的功課我就拖拖拉拉了 李淑明的民法入門我有看 但也沒有看完 不過我覺得這本書真的很棒 很適合像我這種一點也不懂民法的初學者 三、稅法 去年三月旁聽過王澍的稅法 我全部都有上完 對我來說好像沒什麼幫助 後來拿到施敏出的那本稅法概要 地特前我讀完讀完一遍 大概花了2個月 之後只剩一個月就要考地特 所以我就把重要的章節細讀一遍 例如:營業稅 所得稅 遺贈稅等 其他比較少考的 等考前一週再加強 至少一些計算的題目不會太陌生 四、財政 這也是我很早就補完的科目了 我還蠻喜歡財政的 但始終覺得不太上手 我是上張政的財政 雖然他的評價好像沒有很好 但我想了想 總是要自己感受一下他到底上的怎麼樣 才能見真章 後來覺得他上得不錯耶 因為他會很努力的講解讓大家都懂 即使是一些很簡單的微分 也會講解給大家聽 他的課比較少人去上 所以要問問題也相對比較容易 我覺得老師很熱心 我記得我問過他一個問題 他說他下次再答覆我 下一堂課就發增補講前給大家 一併講解給大家聽 不過後來我忘了什麼原因 我開始以施敏的財政學當成讀書的主力 把張政的財政學講義用來輔助施敏的財政學 (因為施敏有些的理論跟我學過的不相符) 在地特考前 我大概已經讀了2遍了施敏的財政學 上第二次的黃金聲的經濟對我的財政應該也有幫助 五、其他科目 我沒有去上國文 英文 有上公文 法緒 憲法 (一)公文 我參考版上的心得 考前一天自己試寫2次 再看看講義的範例 我是上楊昕的課 我覺得上課幫助很多 (二)憲法 我是上王肇基的 時間很長 會有點沒耐心 但我聽學姐的話 好好的上 考前大致看一下自己的筆記 不要讓這科拖累自己就好 (三)法緒 我是上李律師 我不太認真 =_= 國文英文真的是拿出自己從小到大的本事來吧 我應該就是很普通吧 [心情] 想到一路補習 就覺得很累很苦 知道自己上榜真的很激動 考生的心情調適非常重要 我很感激爸媽 學姐跟好朋友們的支持跟鼓勵 盡量維持穩定的心情 該做什麼就做什麼 是我準備考試的信念 :) 我會繼續加油 希望能考上高考 -- ◆ From: 203.204.147.116
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1268110790.A.043.html

Excelstor:恭喜 03/09 13:11

didey7543:恭喜!! 03/09 13:15

phygt:恭喜上榜 公職路一路順風 03/09 15:49

bluerains:恭喜 可以請你po各科的成績嗎?謝謝 03/09 19:06

wayclub:恭喜 ^ ^ 03/09 20:43

ahfer:精華區地特四等財稅收錄的第一篇,恭禧。 03/10 22:56

jobjtw:恭喜妳..很替你開心耶!!學妹!? 03/17 20:28

shinesugar:hi是我 我考上了!!!!!:) 03/18 20:26

TvTakeshi:太強了! 03/23 10:58