[心得] 外交特考考科準備之五「英語口試」

看板 Examination
作者 whl (blessing of ignorance)
時間 2009-11-13 11:23:52
留言 14則留言 (10推 0噓 4→)

穿插在一堆榜單中真恐怖..... ---正文開始--- 外特第一試的外國語文分為筆試與口試兩部分 我只報名過英語組,故以下經驗也許僅較適合英語組的朋友參考 一、口試組成 每間教室就是一個口試場,外面有一張空椅子,下一位應試者就坐在那等 教室內 共有三位評審老師坐成一排,他們面前的一張椅子則是留給應試者坐,也就是各位 與老師們的距離大概就是隔著一張桌子多一點點 另外,三位之中會有至少一位來自外交部,至於層級則不一定 有人遇過裡面的次長、司處長 我則認為今年遇到的考官層級稍低,在專門委員與科長之間 也許是報名人數太多,長官人數不敷使用吧XD 二、分數計算 三位老師各自提問,按照受試者的回答內容個別給分 他們的分數是各自填寫,而你在成績單上看到的口試分數就是三者加總後的平均分數 想知道個別分數,就要用成績複查的方式進行,只是他不會告訴你哪個分數是誰給的就是 2008我得到90、89、84 另外,口試全程錄影錄音,應該是怕有人覺得分數過低提出爭議的時候使用 三、服裝儀容 我是男生,比較簡單就是穿西裝打領帶,一般看到女生也是套裝、包頭上陣 但我兩年都沒這樣做 第一年碰到強烈颱風天,沒打領帶沒穿外套、穿的是直條文非素色襯衫配西裝褲 從分數來看,穿什麼根本就沒有影響到最後的得分,只要別太離譜應即可 重點是口試的內容與應答的流暢度,口齒清晰、儀態自然會比較好 四、口試內容準備 這是大家最在乎的部分 準備這個請採取「反向思考」的方式 試著把老師引導到你比較有把握的話題和領域之中,並且表現你的突出之處 因為大部分的英語口試會請應試者先做一段簡短的自我介紹,大約三到五分鐘 準備的量請不要超過一頁A4的紙,否則太冗長也會被老師打斷,效果就差了 而自我介紹的內容很自然就會成為老師們發問的資料來源之一 譬如我說我曾在外交部服過役,老師就會好奇是哪個部門、工作的經驗如何等等 接下來的一連串提問就容易跟這個有相關性 老師手邊雖然都準備有一些題目,但不可能夠所有應試者使用,你的自我介紹就成了關鍵 所以如果你在事前都沒辦法做好準備工作 譬如工作單位的英文名稱、職稱、工作內容等等,那就很容易被問的語塞 如果每個問題都要思考很久才答的上來,那分數想必不會好看 簡單一點的說,沒有把握的話,就不要在自我介紹裡面提到一些不該提的東西XD 到時候老師一問,你答的不順暢,就讓人家覺得你自我介紹是不是虎爛的? 或者至少顯示出你準備的不充足 用這種反向的方式倒推回去,應該可以讓你掌握大部分的老師提問 五、老師提問 全程當然都用英語,只是有些老師會有比較明顯的口音(但你也有口音不會增加親切度) 請試著在短暫的十來分鐘之內調適,不然聽不懂問題,就更遑論可以答的出來了 常見問題: 1.你為什麼來考外特? 2.如何將你在學校所學到的專業與這份工作結合? 3.如何領導團隊工作 4.人生規劃 5.你的個人特殊經歷 譬如你現職是法官卻跑來考外特,考官當然就會問你原因 這個部分可以聊很久~ 6.愛不愛國?XD 7.假設性問題 這個最困難,也比較不好掌握 大概就是老師給你一個情境,請你對該事件做出評論這樣 可能是把以前我國在國際場合受到中國不合理對待的情境提出來 再問問如果換成是你在現場會有什麼作為或是評論 8.時事題 譬如你對我國以觀察員身份參加WHA的看法以及評論 以上是比較常出現的問題,當然老師們都有各自準備的問題等著大家 有些人就直接念文章要求你即席摘錄出要點給他等等 切記,題目要聽清楚,如果不懂就立刻禮貌的請老師解釋一下或再說一次 不然就變成答非所問,你自己也會弄得很忐忑 六、口說英語的能力如何培養 我非英語專業出身,只是喜歡看看英語節目、電影然後自言自語練習 強迫自己學習外國人的發音方式,也就是盡量不要讓自己有口音 試著用簡單的、自己能掌握的詞彙來表達意見 當然,文法、時態還是要注意 口試又不是寫作文,看得是你的臨場反應和口語表達能力 但如果一直you know,最後老師可能就給你you no! 發言速度和緩,讓每一個字都進去聽者的耳裡 放鬆心情,不要因為緊張就失去正常水準 會緊張的,在外面等的時候就嚼嚼口香糖吧,不過進去前就要記得處理掉 老師們通常不會故意用很艱澀的語詞來提問,請放心 以上是我對外特第一試英語口試的一點小小心得,提供給有需要的人做個參考 另外在精華區裡面還有另一篇文章也是講外特口試,寫得很好,我也曾從中獲益良多 ---附錄,外交趣聞5--- 有一天,某個薦任8還9職等的「秘書回部辦事」,向外交部提出了辭職(或調職?)申請 理由是他考上了一個類似書記官的法律相關工作,所以決定琵琶別抱 比較值得注意的是,他的新工作職等、薪水都比他現有的要低了許多 以一般的眼光來看,就等於是降調到其他單位一樣 部裡的同事當然對此感到好奇 那位秘書則解釋說,新的工作才是他這輩子最想從事的工作 即使放棄高薪、外派的機會他也一定要去做,職務的高低不是問題! 不知道這位勇敢的秘書後來過得如何,但是他勇於挑戰人生的器度很令我欽服 全系列文 (完) 感謝收看 -- ◆ From: 58.114.188.63
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1258082635.A.08F.html

whl:我不是來亂的,我從九點半就開始寫了.... 11/13 11:24

siesan:whl大出品 必屬佳作。你的外特系列寫的真好呢 11/13 11:29

valepiy:推! 11/13 11:31

stardick:推! 11/13 11:41

analysis0813:標題是不是打錯了Orz 11/13 11:48

whl:感謝提醒,因為有被踢下去過,就忘了改 11/13 11:50

mercury1011:已收錄精華區 11/13 11:51

RACINGHEART:感謝分享這些,你今年有上第一試吧? 11/13 12:18

whl:還沒去看耶,今年欠缺看榜的勇氣 11/13 12:26

kiint:結束了喔~我還期待可以看到二試的心得ㄟ這方面的資料也很少 11/13 13:25

kiint:說~不過還是很謝謝你的分享啦~祝你今年榜上有名囉~ 11/13 13:26

chenelf:謝謝你的分享!這一系列的文章都很用心而且很有參考價值 11/13 15:50

moumoumou:這個勇敢的小秘書該不會就是國考魔人簡仲田吧 11/22 02:22

Karenshih:感謝分享!真的很用心:)) 01/16 18:03