[心得] Alienist 沉默的天使 S01(雷)

看板 EAseries
作者 MadCaro (實踐!!不接寵物溝通謝謝)
時間 2018-03-29 02:10:47
留言 47則留言 (15推 0噓 32→)

有雷喔 有雷喔 有雷喔 搞不懂中文譯名為什麼叫沉默的天使 是死屍都是小男孩像是沉默的天使嗎? 題外話不多講~ IMDB分數是7.8以美劇來說, 雖然也不到頂級的9.X分也算是表現的不錯了。 劇情大概是這樣的...... 19世紀末的美國紐約被上流階級把持, 上流社會的人當然不會在意社會底層的人的死活, 更何況是窮人家的男童妓, 即使被開膛剖腹挖眼睛陳屍在橋上也還是不會在意, 故事的主人公一號,精神科醫生K特別留意, 原來是以前找他來做諮商的男童莫名的慘死橫屍在水塔裡,而兩者的共同點是都穿著女裝, K找來在紐約時報擔任插畫家的好基友John, 去現場當K的眼睛繪下屍體的細節, 同時透過John在紐約警局女性職員第一人的青梅竹馬Sara,取得警局的資源, 三者共同努力追查,透過當代還不被認可的心理學指紋辨識等等追查嫌疑犯。 劇情也不會沉悶, 是走比較正經的路線, 追查兇手的過程不是像Sherlock天才般的推理, 也不是像Hannibal裡面的探員模擬變態殺人犯的犯案過程做推敲, 比較像是Mindhunter透過心理分析,一層一層的用犯案現場與屍體上的蛛絲馬跡和兇手的行 要比喻本劇的氛圍的話, 就像一道河流,表面上很平靜, 但是底下其實暗流兇猛, 一個不小心會溺死(危險水域請勿戲水)。 越看下去越會體會到驚險刺激, 屬於倒吃甘蔗的劇情, 而我在一集的時候還覺得19世紀末的紐約, 看起來髒髒黑黑灰灰, 每個角色都沉悶的跟什麼一樣, 劇情的發展很普通, 每個犯罪電視影集都會有人死掉毫不離奇啊, 還好抱持著對本劇三台柱的愛, 撐到第一集的尾聲有了劇情的起伏。 丹尼爾.布爾,飾演有點神經質的精神科醫師Lazlov; 路克.伊凡斯,飾演風流多情的紐約時報插畫家John; 達科塔.芬尼,飾演紐約警局女性職員第一人Sara。 三臺柱的演技擔當,絕對撐的起本劇, 丹丹偶爾壓抑不住的狂暴脾氣, 路克對達達流露的關心與情意(還有他天使般的臉孔與惡魔般的身材啊嘶), 達達為了追查兇嫌一路上臉部微小緊張恐懼的內斂演技。 三臺柱都有著自己隱藏起來的故事, 就像很久以前一部電影《變人》所說的: 因為缺陷,所以變得更像人, 三個角色都有自己的缺陷, 而隨著劇情的推展, 角色的缺陷讓他們之間的對手戲變得更有張力, 缺陷也讓角色不得不去正視過去從中成長, 劇情的部分, 個人觀點啦, 矛盾與衝突會讓劇情更好看: 紐約警察局內部的鬥爭、 窮人家的孩子死不完vs有錢有勢人家的小孩犯罪算什麼、 宗教vs心理學、 喜歡暴露別人的弱點但是卻不願意透露自己的弱點… 應該還有很多但是我一時想不起來~ 我發現這部不好推是因為比較有層次與內涵, 我很喜歡最後一集說的: 「原本是要去找到怪獸, 但是卻找到一名受傷的孩子。」 意味著,每一扇門後面都隱藏著像是兇嫌一樣的人, 原以為是原本大腦異常, 但其實大腦結構正常的人, 也有可能像兇嫌一樣幹出連續殺人, 而讓人為善還是為惡的關鍵仍是未知。 但我覺得關鍵應該就是Sara講的, 要馬讓創傷的過去永遠的影響此生, 要馬就從痛苦當中學習去幫助他人。 最後提醒各位善待兒童, 我們會老他們會大(抖)。 ----- Sent from JPTT on my Asus P024. -- 查了一下在背景運作的重大配角羅斯福局長 也就是後來的紐約州州長與美國總統 在維基百科找到的生平節錄 http://i.imgur.com/JXsIN10.jpg
本劇發生期間是符合他任職時(1895-1897) 劇內對警察局的內部腐敗也有所描寫 甚至Sara也是他錄用的
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.84.11
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EAseries/M.1522260650.A.FB7.html

kiyosumi514: 這部我很推 03/29 09:43

zzauber: 這影集很有意思,三位主角二男一女很有看頭,演技魅力兼 03/29 09:57

zzauber: 具,我最愛女主角的角色,路克和達珂塔二人對手戲令人賞 03/29 09:57

zzauber: 心悦目,其他配角也欣賞,劇情抽絲剝繭,水落石出的過程 03/29 09:57

zzauber: ,雖最後收尾不算大快人心,過程當中,卻令人緊張及有所 03/29 09:57

zzauber: 感觸,推薦此佳作。 03/29 09:57

laidon: Beecham這角色,和The killing joke的小丑一樣,在一串衰 03/30 04:54

laidon: 事纏身後,很容易走向偏激的道路。 03/30 04:55

MadCaro: 可恨之人必有其可憐之處... 03/30 05:22

MadCaro: 增加劇情簡介和標點符號更好閱讀~ 03/30 06:10

MadCaro: 個人認為這部的優點是雖然犯罪偵查劇大多都是那樣,甚至 03/30 06:18

MadCaro: 男童妓被開膛剖腹,會讓人聯想到開膛手傑克,或是透過行 03/30 06:18

MadCaro: 為分析兇手的心理也有一些其他劇集的影子,但是實際去看 03/30 06:18

MadCaro: 破案或是犯案的過程不但不會讓觀眾感覺老調重彈,反而是 03/30 06:18

MadCaro: 側重的角度不一樣,讓觀眾像是剝洋蔥一樣,越到後面,越 03/30 06:18

MadCaro: 能理解三臺柱乃至兇手的行為是如何形成的。 03/30 06:18

MadCaro: 剝洋蔥的過程也為本劇帶來一些深度 03/30 06:19

natlemon: 覺得這部超好看~推~ 03/30 15:51

MadCaro: 這部超好看的啊啊啊啊快來看啊啊啊啊啊 03/30 19:28

MadCaro: ヽ(^ ▽^ )人(^ ▽^ )人(^ ▽^ )人(^ ▽^ )人(^ ▽^ )人( 03/30 19:30

MadCaro: ^ ▽^ )ノ 來喔來欸 03/30 19:30

MadCaro: 連假沒事做又劇荒,客倌來看看嘛 |・ω・‵) 03/30 19:33

zzz41432: 超讚 推推 希望可以更多點人看 03/31 14:11

zzz41432: 拜託有第二季QQ 03/31 14:11

JavaleMcGeee: 想看!!請問有血腥嗎? 04/21 23:56

MadCaro: 有啊 04/22 01:58

MadCaro: 有播出殺手的蒐藏 04/22 01:59

MadCaro: 但因為這劇不是B級片的走向,而是偏向劇情片 04/22 01:59

MadCaro: 所以雖然有屍體有內臟有眼球等等 04/22 02:00

MadCaro: 但是劇情不會著重兇手殺人大噴血內臟亂噴這種東西 04/22 02:01

MadCaro: 也不會像雙面人魔美化殺人過程和把屍體畫面藝術化 04/22 02:01

army99: 推這部,也推原po的局長補充!好用心~ 04/26 17:10

MadCaro: 哪裡~哪裡~ :-P 04/30 00:50

ha5438044: 這部真的好看 05/11 01:21

littlemy: 超推這部~ 05/22 21:02

hydedv: 這部真的是倒吃甘蔗 越看越有意思 07/04 11:20

hydedv: 尤其是有一句台詞"聽不到音樂的人 看到跳舞的人當然覺得跳 07/04 11:22

hydedv: 舞的人瘋了" 覺得很經典 完全體現精神疾病與一般的那條線 07/04 11:23

raAE: 超好看~~~一次追完超過癮!!有19世紀版mindhunter感 08/05 05:50

JEON: 很難看 跟midhunter根本沒得比 心理醫師一大堆推測根本沒用 08/24 22:26

deep1: Roosevelt在裡面超級軟弱,一直被前局長或是手下嚇唬 08/30 04:38

herbert0620: 推 這部不錯看 11/12 01:43

lnc0903: 劇本一直很正經,我好想看醫師再用力一點虧脫線的John 06/06 15:26

ymlin0331: 為什麼Willem的牙齒是銀色? 07/15 16:51

lulu147: 因為他得梅毒,那個時候會用汞來治療,副作用就是牙齒變 11/19 11:39

lulu147: 那樣 11/19 11:39

lulu147: 你沒認真看喔? 11/19 11:39