[心得] Star Trek:Discovery S01E03

看板 EAseries
作者 macrose (再次重逢的世界)
時間 2017-10-02 20:26:16
留言 33則留言 (17推 0噓 16→)

時光飛逝,距離聯星之戰轉眼已過了六個月 判刑定讞的Burnham在移監過程中遭遇飛行事故 然後很湊巧的被人撿了起來 主角艦USS Discovery (NCC-1031)終於正式登場 照對白來推測,DIS是星聯與克林貢開戰後才打造的新銳星艦 同時也是一艘充滿謎團的科學實驗艦 與克林貢開戰的責任,全部被推給了曾想主動對克林貢開火的Burnham 也因此包括獄友在內,所有人對她都是極不友善的態度 就連實習中的學員都怕印象分被打低而刻意遠離她 少數轉移到DIS上的前同僚看到她也像看到鬼一樣 反而是之前一直不對盤的Saru(現在是Saru大副了) 給了她比較正常的人際交流 與此相反的,Lorca艦長卻對她卻充滿興趣如獲至寶 隨著劇情的推展,我們也理解了Burnham登上DIS絕非偶然 而是Lorca的精心算計 而Burnham登艦後的一切舉動(包括入侵禁區)都是一場考驗(面試?) 完全都在Lorca的掌握之中 Burnha認為Lorca的目地是打造極為危險的生化武器 因此即便Lorca以囹圄之災要脅,Burnham也堅決反對 但當Lorca透露DIS研發的項目其實是嶄新的星際移動方式 (眨眼間就能到另一個星球,我還以為是Star Gate呢XD) 並暗示這除了能終止戰爭,還能一口氣擴大星聯能探索的宇宙範圍時 Burnham眼睛隨即為之一亮的上鉤了... 可憐的Saru,原本愉快地享用著下午茶 想著終於能擺脫Burnham這個麻煩製造者了 但當押送囚犯的穿梭機啟航時 他卻不寒而慄的觸鬚都跑出來了QQ Burnham果然沒有依約搭上穿梭機 Saru大副的苦難之旅才正要開始 (一直被Burnham帶賽的Saru其實蠻萌的(?!)) -- 到了E03,基本上可以確定DIS的劇情是不斷延續下去的 這對劇本創作上是個考驗,因為萬一前面寫砸了 後面光是收拾爛帳就是個大問題 看完前三集也很明顯能看出故事主線就是要寫Burnham的成長 Georgiou艦長認為Burnham已經做好了當艦長的準備 連冤家Saru也認同Burnham的能力一流 Burnham的戰時任命很可能做著做著就變成了DIS的艦長 (真的好想看Saru若是被迫當Burnham艦長的大副會有多哀怨XD) 畢竟Lorca艦長為人詭譎,不僅屬下都知道他為達目的不擇手段 行事之間也透露著邪氣,連姊妹艦上的危險的生物都想當實驗品 招降Burnham時那個探索家的臉,跟與心腹獨處時陰測測的臉 哪個才是真正的他呢? Lorca艦長言辭中總想著要一舉結束戰爭 這樣的發言在歷史中往往代表著危險 Lorca艦長不得善終的機率真是十分的高啊 而從未來的歷史中,我們也很清楚的知道 所謂劃時代的星際移動方式並不會成功問世 與克林貢的戰火也要十年後才會止息 因此DIS上的實驗不是失敗了 就是被導向完全不同的方向 無論如何,只有持續關注之後的發展才能知道答案了 -- 登上遭遇意外的星連船艦,遭遇詭異的現象,是老ST很常見的套路 (其他還有穿梭機失事、主角艦遭遇宇宙異現象、與鏡像宇宙交流等) 或許說故事的方式改變了,但還是能在新手法中看到老元素 其實嚴格說起來E01+E02只能算是DIS前傳 E03才是真正的第一集,以ST標準來說算中規中矩吧? (雖然跑到姊妹艦那段很像跑到DOOM的世界lol) 以前的ST模式是不可能在現代重新復活了 以開放的心態擁抱新的ST,會比較快樂吧? -- 那你應該高興自己只看過TNG 少一個參戰理由XD 我是除了TOS跟ENT以外都看了一次以上,接受度倒是挺高的 完全沒發現查錯了 囧 其實我比較喜歡正妹Dax (X) Janeway七年間Delta象限玩透透(別人都玩不到) 回來還當到中將,直接空降變成Picard上司 根本人生勝利組 其實是老人Dax(並不是)
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.96.49
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EAseries/M.1506947179.A.D3F.html

crazypeo45: 但很顯然的一堆人不快樂10/02 20:32

crazypeo45: 光是TOS跟TNG誰比較好都可以炒翻天了 更何況是這部10/02 20:33

blueash: 我看得很開心啊 ENT中間那麼難看 我也是看得很開心啊XDD10/02 20:36

ncyc: Issacs是演員的姓氏,劇中腳色是Lorca10/02 20:36

drcula: 我固定三年會按時間表重看一次,都能接受了,有什麼好反彈的10/02 21:18

drcula: 其實很多所謂老粉都是只死忠某一派,就不說光TOS跟TNG就吵10/02 21:18

drcula: 的厲害了,像我也喜歡史巴克,也喜歡百科啊,結果史巴克粉痛10/02 21:19

drcula: 恨百科的,每種人都能在ST的影集中找到自己喜歡的部份不是10/02 21:19

drcula: 很好,以前的真威艦長根本流氓,可是她也有她的堅持和底線10/02 21:20

casman: 我喜歡珍葳~ XD10/02 21:21

audi1005: 對Lorca 這黑心艦長感興趣10/02 21:25

guezt: 你喜歡的是正妹Dax 御姐Dax 還是殺人魔Dax? (誤10/02 21:59

griss: 我看過TOS&ENT,不習慣沒有搞笑役,其他倒可以。對了,有人 10/02 22:15

griss: 發現艦長桌上的毛球嗎? 10/02 22:15

griss: 說錯了,是看過TOS&TNG 10/02 22:16

guezt: 那麼大隻的和TOS/DS9好像是不同品種 STID的也是比較大的10/02 22:17

guezt: 可能大隻的tribble比較不會快速繁殖(?10/02 22:18

Gbpogqa: 請原發文者在標題中註明(雷) 10/03 00:01

agnesfreda: 推最後一段,我看得很開心 10/03 01:02

tsubasawolfy: 我覺得Saru比較大隻,前兩集黏在椅子上還以為正常 10/03 08:30

tsubasawolfy: 高度。看來是下半身很長的朋友 10/03 08:30

joey0602: Lorca艦長看起來好反派臉。可能沒兩集就露出馬腳了?! 10/03 09:54

ylox: 說到以前的ST模式,也是今年新影集的The Orville還滿有TNG風 10/03 16:47

dreaman: Janeway就是太威了 幹走一堆黑科技 結果一群Borg打不贏一 10/04 02:09

dreaman: 艘科學艦 把未來線整個玩死 後續的影集都只能搞前傳XD 10/04 02:10

orzisme: 話說太空菌菇學家這以前有出現過嗎XD 好奇妙的設定,原 10/05 17:23

orzisme: 來Anthony Rapp在新艦上,害我一二集找很久XD 10/05 17:25

orzisme: 話說第三集有看異形的感覺(無誤) 10/05 17:26

hydebeast: 借串問 新影迷想看老派的st該從哪部追起呢? 10/12 13:08

xerophil: 我推薦從The Next Generation入門,然後看Voyager 10/18 23:05

xerophil: 有興趣再回去最初的系列考古,畢竟時代久遠製作難免略粗 10/18 23:06

s955120: 沒看過電影的話可以從電影開始 10/19 09:05

s955120: 個人建議: 234678的順序看,看完後有興趣的話再看剩下的 10/19 09:07