[討論] 蓋酷家庭 台版 5+6集

看板 EAseries
作者 sampsonlu919 (時機若對 我想開辛普森版)
時間 2014-04-26 12:51:47
留言 48則留言 (11推 0噓 37→)

之前台版首播時就想開一篇即時心得文, 今天總算是達成這個心願了 蓋酷家庭是FOX電視網除了辛普森家庭外, 另一個在美國擁有一定歷史與影迷的動畫喜劇, 但這動畫在台灣的知名度這幾年才有大幅攀升的跡象, 一方面他穿插了不少台灣人比較不熟悉的美國時事梗, 二方面他的笑梗編排遠比辛普森還要更成人導向, 多少造成衛視台灣分部先前擔心會違反尺度的疑慮 當然,今年隨著辛普森成功重新獲得影迷喜愛, 加上此劇製作人Seth McFarlane兩年前以「熊麻吉」提高國際知名度, 以及台灣尺度已經比先前開放許多, 終於讓台灣的衛視看見FG在台灣的商機 不過我要先說明一點,FOX台灣台雖然說是從第十季開始播, 但在不少美國當地的網路上,他要在Season 9才能找到對應的資料, 我猜這應該是跟美國對第四季的安排有一定的關係吧, FOX在2005讓此動畫復播時,先是在暑假播了10集, 然後在暑假結束後又於秋季播出新集數, 讓FOX的海外分部對這兩階段做了切割, 不過在美國,這兩階段仍然視為同一季 ----------------以下有劇情雷-------------------------------------------------- 這一週台灣的進度是「媽媽當拳王」與「狗狗當作家」, 其中我比較有感觸的應該是後者, 尤其是來西(Brian)在最後一段上名嘴Bill Maher節目講出語重心長的話 雖然台灣版是搭上了太陽花反黑箱靜坐的時事背景 (所以才搭上了屏東蛋糕、江院長等相關關鍵字梗), 但也讓人想起這段期間年輕人與年長家人的疏離, 在搞笑同時也不忘點出幾個比較嚴肅的人性思考點 這也是台版改編最值得讚賞的地方。 當然,本集光是主要主題-對於出版業的針砭,就有相當的暗諷力道, 片尾三大名嘴藉由吐嘈來西作品,表達近期美國出版界的弊端, 也讓我想起近年辛普森家庭Neil Gaiman客串奇幻小說創作團, 並且開自己「其實文學素養不高」玩笑那集; 這兩個橋段對出版界黑暗面的描寫,當然有一定程度的誇張, 但觀眾也不難了解「越沒營養的書越好賣」、「出版社對作家不夠尊重」 這些不健康的出版現象確實存在 整體來說我還蠻享受這兩集台版的改編, 在此也看出此劇台版製作人曹冀魯, 在經過「肥貓鬥小強」、「探險活寶」等動畫的訓練後, 對於相關笑點的本土化已經駕輕就熟, 當然,資深配音員符爽對來西的表面淡定又暗藏熱血的詮釋, 也對FG台版有畫龍點睛的作用 (題外話,雖然我聽聲音不難推測台版飾演來西的聲優, 但我看了爽哥的幾個代表作,很難想像他配音的角色 還有容易緊張激動的騙人布與腦袋不靈光的派大星啊!) 不過我在肯定台版整體成果之餘,我還是想小挑兩個小瑕疵 1.什麼時候才會有FG中文版主題曲?如果有的話對於台版就更是加分了啊! 2.這集對台版名人的搭配上, 用宅神朱血橫套Stand-Up Comedian Dana Gould我是沒有太大意見, 但Arianna Huffington我覺得用「周芋頭」應該會是比「朱天芯」更適合的選項, 朱天芯雖然對政治活動也蠻積極的,但周姊不但近期曝光度明顯比朱姊高, 周姊的媒體人身分跟Huffington也比較對得上 無論如何,還是感謝Seth McFarlane與台灣優秀配音員的存在, 畢竟你們讓近幾周比較亂的台灣,帶來了可以讓人忘卻煩惱並保留信心的力量! 也期待下周FG在2010製作的耶誕特集,台版會編出哪些契合時事的梗 PS:Dana Gould曾經是辛普森家庭編劇與製片人, 跟FOX算是有不淺的淵源,也難怪會願意接受Seth McFarlane的邀約了。 另外依他的表演性質,不難看出他的口才與對時事敏銳的觀察度, 跟宅神一起搭配我覺得不會有太大的違和感就是了 當然,我也希望有其他大大補充這一集美國原版的時事背景,感恩! -- 回答樓上兩個問題 1.台灣版製作人採訪 http://bit.ly/1lQvypK 2.辛普森與蓋酷的Live文多po在八卦版,這是蓋酷台版第一篇心得文
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.200.204
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EAseries/M.1398487910.A.D0D.html

kk5566:這個之前好像有撥出過 不過是直接英文翻譯 不是套用台灣時 04/26 12:54

kk5566:事 兩個相比 我覺得直接英文翻過來的我比較喜歡 XD 04/26 12:55

sampsonlu919:如果能享受美國原版當然是更好 但台版也算用心了 04/26 12:57

sampsonlu919:那K大 美國原版的時事背景是? 04/26 12:57

thenone:媽媽當拳王這集很好看 配上洛基和虎眼主題曲 好熱血啊 04/26 13:27

thenone:我也比較喜歡原版翻譯 brian那集嘲諷的好像是空洞勵志書 04/26 13:29

thenone:這台灣人也看得懂吧 台版改成愛情書 還得改寫一大段訪談 04/26 13:31

thenone:也太辛苦 辛普森常把無關緊要誰也能懂的東西硬加上台灣梗 04/26 13:33

thenone:美國味半點不剩 很可惜 所以我都錄影倒轉去看畫面原文笑點 04/26 13:35

thenone:台梗是很好笑 可是為什麼目標觀眾只設定為PTT鄉民呢? 04/26 13:38

thenone:也許可以增加鄉民收視黏度 但是收視群只有小眾 04/26 13:39

sampsonlu919:我倒是覺得 跟南方相比 FOX在辛普森與蓋酷上 已經 04/26 13:40

sampsonlu919:盡可能找回一些美國經典梗了 像復仇者聯盟 X戰警 04/26 13:40

thenone:希望FOX能用雙語播出 邊聽美梗邊看台梗 爆笑加倍! 04/26 13:41

sampsonlu919:當然這也跟台灣對美漫越來越熟悉的關係 不過我也覺得 04/26 13:41

sampsonlu919:一些美國不難懂的梗其實可以保留 像辛普森跟校長 04/26 13:42

sampsonlu919:學羅斯福總統事蹟那集 其實不用特地改成蔣公 而且這 04/26 13:42

sampsonlu919:還可以避免一些政治不正確的爭議 04/26 13:43

sampsonlu919:我是可以理解FOX台灣台套用時事梗的緣由啦 04/26 13:47

USkitty:我個人是不喜歡台版,覺得很多屬於本劇特色的笑話都沒有了 04/26 13:47

sampsonlu919:畢竟他們總得利用比較熟悉的台式用語梗先用在預告上 04/26 13:48

sampsonlu919:這樣才能炒熱收視 04/26 13:48

sampsonlu919:不過我也認同有些台灣有高知名度的名人不用特地套 04/26 13:49

sampsonlu919:華人藝人 這也是我的小小期望 也希望台版製作人能做 04/26 13:50

sampsonlu919:參考 04/26 13:50

thenone:請問哪邊有介紹這次辛普森本土化的編劇的報導?找不到了 04/26 14:00

thenone:還有原PO說的Live兼即時心得文 在哪裡? 04/26 14:02

green2ye:曹哥算是這兩檔卡通的配音領班與承包負責人,不過事實上 04/26 17:51

green2ye:所有的劇本改編稿則是由寫手小組完成的,基本上跟配音員 04/26 17:53

green2ye:無關。另,我們時常也為改編(寫)台詞的比例傷透腦筋,但 04/26 17:54

green2ye:對FOX來說,既然花了錢請寫手改,「改」得不夠多就不行 04/26 17:55

sampsonlu919:感謝樓上說明 辛苦了你們! 04/26 17:58

sampsonlu919:對了 演葛莉的是不是辛普森的霸子啊 04/26 17:59

green2ye:這個嘛,錄音室那邊的運作我也不是很清楚~小弟只是一個 04/26 18:28

green2ye:寫旁白和改編稿混口飯吃的小苦工 04/26 18:30

atzc:希望不要改掉太多 以前別台播的留美國梗還比較喜歡 04/26 19:44

sampsonlu919:其實FOX也有保留美國名人的佳作啦 像酸賈柏私 04/26 20:31

sampsonlu919:就把他改名成「買」柏斯 很雙重的酸 XD 04/26 20:32

sampsonlu919:像老虎六支 飢餓女就不大需要代用台版名人 頂多 04/26 20:33

sampsonlu919:把寫法改成諧音或類似字就好 04/26 20:33

green2ye:感謝大家,其實各方意見我們都有放在心上,也希望能慢慢 04/26 23:57

green2ye:在上級與良心創意之間取得一個平衡 04/26 23:58

thenone:可以請green2ye介紹一下寫手小組嗎?好好奇喔! 04/27 14:16

thenone:還有上級難道也是鄉民嗎?怎會要求你們改成只有鄉民看得懂 04/27 14:18

thenone:or同意這樣改 04/27 14:18

BarackObama:肥貓鬥小強加上配音後 真的超讚 d( ̄︶ ̄) 04/27 19:14

asdsasd:以前別台翻的比較喜歡+1 04/28 20:56

sneak: 感謝大家,其實各方意見 https://noxiv.com 11/29 00:18