Re: [心得] Game of Thrones S03E10 媽媽爸爸雷

看板 EAseries
作者 fen1110 (楊)
時間 2013-06-14 03:41:55
留言 9則留言 (2推 0噓 7→)

: 儘管第九集才是每一季的大高潮,但平緩低調卻講了很多話的這集,我很喜歡。 : 本集上映前大家就已經一直猜「媽媽」主題一定和 Catelyn脫不了關係,誰知這 : 集媽媽&爸爸很多就是沒有 Catelyn,而且很多爸爸表現亮眼!有點像在看玩命 : 關頭一般,it's all about family,但在冰與火之歌裡 you could turn your : back to family! : 先從幾個爸爸講起,不這樣一一點名,我們恐怕還沒想到有這麼多爸爸: : (以下皆為基於影集的感想,如小說可呈現不同面向歡迎分享討論) : 1. Tywin Lannister: : 典型的中世紀領主大家長,一切以 Family 為重,個人好惡愛恨不是沒有但都能 : 擺一旁,國事與家事為重,為了一個橫跨時空不屬於他一人的 legacy 可以犧牲 : 心愛的女兒幸福,也可以忍住想淹死孽子的自私。給孽子震撼教育還是給他舞台 : 大放異彩,我能相信他都沒有什麼私慾,因為 Tywin不是 Tywin,如八爪蜘蛛所 : 說 only the family name matters ,他只是個 Lannister。其實說不定在維護 : 家族權勢這方面,他和 Eddard Stark 維護家族傳統的虔敬是一致的? 首先要看你怎麼定義"私慾"?是從出發點,還是那個東西影響的範圍? M大似乎是定義為”那個東西”,是否為私有      但我認為一定要看出發點,出發點很重要,就是因為出發點使得那個蘭      尼斯特家的"legacy"對其他蘭尼斯特來說變了味 如果我們把"私慾",定義成一個人"最"想要且出發點為"私"的東西 那麼蘭尼斯特家族的地位就是泰溫的"私慾",雖然說這個東西影響的 範圍是全家族,但泰溫如此看重的出發點不是為了家族其他人的地位, 而是他自己以前經受過泰陀斯公爵給的痛苦 不過一切變本加厲是在喬安娜死後,為了保護家族的地位泰溫可以傷害 任何人,同時為了家族也可以忍住想傷害剛出生的提利昂的慾望 但他給提利昂君臨的舞台也不是為了提利昂人生的目標, 是因為君臨的瑟曦需要有人控制。 至於國事,不曉得m大為何要提起國事,國事被看重只有在國事和蘭尼斯 特家綁在一起時才被泰溫看重。最早泰溫當首相不是因為國事重要,是 因為這榮耀了蘭尼斯特家族,當伊里斯給了泰溫難堪,國事就不再重要 也比不上給蘭尼斯特家族受到的羞辱洩憤復仇 (君臨洗劫,多恩公主及其兒女一對慘死) 如果說泰溫對蘭尼斯特家族的地位之執著要和 Eddard 比, 請問M大"史塔克家的家族傳統"是什麼呢? 如果是我,我會說那是榮譽,那麼在君臨他已經為了珊莎放棄了這個, 而根據對瓊恩雪諾身世之謎的猜測,也許在更早以前他就放棄了這個      說真的,泰溫和艾德是完全不同的人,泰溫也不是一個父親,泰溫只做      到很少"父親"應有的責任,比如說他的三個子女他一個也不瞭解 我一直覺得很多人想找泰溫在喬安娜死後對他的小孩有溫情很奇怪,      而且大都喜歡往泰溫多次表明他根本不喜歡的提利昂身上找...... 像E大分析的,往詹姆身上找才對,提利昂身上根本沒有泰溫溫情的      存在痕跡,否則提利昂怎麼會變成這樣一個極度缺愛又沒信心的人? -- ◆ From: 118.171.172.133
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EAseries/M.1371152518.A.7E5.html

mysmalllamb:其實呀... 我只是為了把文章寫熱血故意浪漫化修辭而已 06/14 06:05

mysmalllamb:我來思考思考吧, 畢竟很多小說背景我都不知, 也沒有去 06/14 06:05

mysmalllamb:仔細辯證 :P 06/14 06:05

mysmalllamb:我想我文章中唯一值得認真的是那個標點符號"?" 06/14 06:06

ldsyang:同意樓上,回太理性認真了。跟著浪漫一下就好XD 06/14 18:15

ldsyang:其實我覺得只有看過影集的人對人物關係和歷史戰爭脈落很 06/14 18:15

ldsyang:難有很清晰的概念很分析 劇裡很快用對話帶過 有些甚至根本 06/14 18:16

ldsyang:沒提。我覺得腦補得好浪漫一下也不為過啦^^ 06/14 18:17

fen1110:也許是我把我的浪漫都給了史塔克家了 對獅家總是特別嚴肅 06/14 18:35