Re: [閒聊] io.net 真有搞頭嗎??

看板 DigiCurrency
作者 wahaha99 (我討厭人類)
時間 2024-06-13 15:10:40
留言 22則留言 (5推 0噓 17→)

去中心化的分布式運算租賃 一直有兩個問題 **** 第一個問題是可靠性問題 所有的分布式運算租賃 都是靠你的算力給錢 你的算力則是決定於一件工作完成的速度 那問題來了 如果我送回去的資料是錯的呢(軟硬體有問題) 甚至是假的呢(為了衝速度 送垃圾資料回去) 傳統上挖礦這點不是問題 因為每一筆資料都會經過 Hash驗證 而且Hash驗證的性能成本很低 而其他分布式運算則否 必須要跟著跑一遍才會知道答案是否正確 所以冗餘就是必須的 也就是一份答案必須要兩、三人以上回傳相同的 才算解答 但也可能從 Client 軟體就出錯 舉個例子 Client 推出新版、用了新的程式碼來增加效能或功能 但有 bug 結果更新到新版的人 都產生出了相同錯誤的結果 但因為性能較好, 所以通過了三人驗證 甚至有可能假的 Client 另外找兩個人當我的托之類的 我拋一個假的結果出來 他們repeat就好 如果開放原始碼、第三方可以自製 Client 這問題還會更嚴重 ***** 第二個問題是 很難公平 用 Hash 挖礦是因為你的貢獻在機率上 與硬體性能是完全成正比 因為Hash可以被完全細分 (就是猜數字而已) 但如果是要完成一個Job、完成後還要驗證 那很可能硬體性能差的設備 永遠都只能做別人的驗證 甚至連驗證的機會都沒有 尤其是性能差距過大的時候 除非網路塞滿工作 然後靠碰運氣的方式撿到、又被你優先算完 但這勢必很容易做白工 在一定性能門檻下的設備 會變的沒有參與價值 我是想不到一個完美的解決方案 去中心化狀況下更為複雜困難 ---------------- 總的來說 這種算力租賃 很難真的去中心化 不去中心化 那就只是單純的算力租賃 發行什麼幣都只是噱頭 就像遊樂場代幣一樣 我他媽直接拿USDT不香嗎 -- 太難搞了
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.34.218 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DigiCurrency/M.1718262642.A.3D9.html

Ayukawayen: 之前看過Truebit在部份面向有一些進展。Truebit還不能 06/13 15:39

Ayukawayen: 說很完美但可能已經繁複到不實用了。 06/13 15:39

Ayukawayen: 目前沒看到有什麼能優雅處理通用問題的運算租賃的方向 06/13 15:43

Ayukawayen: 符合特定條件的問題,比方給我一個大於n的大質數之類 06/13 15:44

Ayukawayen: 可能做得到。或是ZK-SNARK相關說不定可以弄出一些東西 06/13 15:46

Ayukawayen: 把特定條件(這條件比較廣)問題轉成SNARK相容來做之類 06/13 15:48

wahaha99: 太複雜.... 感覺很難實用在多數運算 06/13 16:21

Ayukawayen: 剛剛想到的應該是ZK-EVM才對 ~.~ 06/13 16:41

smallworld: 所以理想跟現實還是差很多啊 06/13 18:27

smallworld: 尤其有的還要迭代運算的 06/13 18:27

DarkerDuck: 硬把區塊鏈PoW搞成通用Useful PoW本來就逼近於不可能 06/14 15:05

DarkerDuck: 現在區塊鏈的發展都太畸形了,PoW本來在中本聰的設計 06/14 15:07

DarkerDuck: 只是給帳本增加沉沒成本的安全機制罷了 06/14 15:07

DarkerDuck: 區塊鏈發展起來後,礦工成本本來就應該花在驗證與頻寬 06/14 15:08

DarkerDuck: 上這些真的能帶來實際用處的地方上 06/14 15:08

DarkerDuck: 結果現在礦工卻把99%的成本都花在PoW沉沒成本上 06/14 15:09

DarkerDuck: 花更多的成本卻不能帶來更多的收益 06/14 15:10

DarkerDuck: 最終當然就是漸漸走上死胡同 06/14 15:10

DarkerDuck: 成本花在驗證與頻寬上才能替區塊鏈礦工帶來真實收益 06/14 15:11

DarkerDuck: 結果BTC被木馬屠城,自己把自己鎖死等死,城內一片歡呼 06/14 15:12

DarkerDuck: ETH則是為了方便圖靈完備,搞account機制,難以平行化 06/14 15:12

DarkerDuck: ,經過了要十年,直接放棄L1 sharding 06/14 15:14