Re: [閒聊] 有人全面改用 Lightroom CC 修圖嗎?

看板 DSLR
作者 elingsean (楓凌小徑-Sean Lin)
時間 2019-04-02 18:42:29
留言 9則留言 (5推 0噓 4→)

: 好奇問問 : 有人全面嘗試改用 Lightroom CC 修圖嗎? : 我說的是有行動版的那種,不是 Classic : 像是攝影計畫 $320 有一種是 LR CC + LR Classic CC + PS : 但有另一種是 LR CC + 1TB 儲存空間 : 不曉得後者這種方案目前修圖的體驗如何? : (假設輕中度修圖,平常就不使用 PS) : 感覺用平板隨時隨地可以修好像也滿方便的 : 不過不曉得它是不是一定要綁 Adobe 的雲端空間才行? 雖然有感覺cc有可能未來可能取代ccc 不過目前看來還有很長的一段路要走,會有這樣的感覺是ccc一直都沒辦法跑得很順, 當然目前已經改善很多了,不過效能上我想還是不少人詬病的地方。 不過LR目前對我來說,最值得的地方倒不是編目整理照片方便, 畢竟這個如果長期建立好分類的習慣,另外BR也是很方便可以整理, 修照片來說,其實也有很多軟體可以取代。 目前LR最有價值的地方是它同步的功能。 自從cc變得更加方便,行動裝置與桌面版同時出現而且介面非常相似後, 同步功能則更加值得。 是的,雲端空間是有限的,所以以下我要來說我的方式。 如果直接用cc讀取照片,那cc會直接將原檔上傳到雲端, 也就是說直接讀取raw那就是上傳raw,這樣空間買得再多也不夠用。 而在同步功能出現的時候,其實從ccc開始讀取照片 而這樣做的好處是,他上傳的則是預視縮圖,非常不佔空間。 https://imgur.com/vj3thY8 可以看到我大概同步了25k張的照片,只用了大概800mb左右。 而這樣程序就是,拍完照後,用ccc讀取進去,然後到集合同步即可。 這樣之後,就可以在所有有安裝cc的行動裝置,或是其他主機編輯這邊照片。 編輯的記錄也都全部都會同步。 另外轉出的大小,都還可以轉長邊應該是2580的大小(沒記錯的話) 因為我如果臨時要轉黨上傳,大概都是要傳臉書之類,所以也都只會轉2048。 所以整體來說都非常夠用。 至於同步比較詳細的圖文步驟可以參考我寫的文章,我放在我的網站,不喜勿入囉~~ https://reurl.cc/9692x 以上跟大家分享,有錯誤也可以跟我說唷~~ -- 基本上我覺得還好,畢竟對我來說,這樣做的好處是我出門只需要平板, 甚至手機我就可以找圖,先做處理,另外LR其實只作raw processing,應該是還好。 不過所謂“體驗”我想個人感受不太一樣,這點就不太好說。 都會唷~~在cc標注旗幟或是星星,在ccc都會同步唷,加上用平板是用手勢滑動, 所以濾圖也變得輕鬆。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.203.161
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1554201755.A.B02.html

LinuxKernel: 25K才800MB,那個畫質不會影響修圖體驗嗎 04/02 19:27

xoy: 這招不錯,我用CC+1TB雲端裝RAW很快就爆了 04/02 19:28

LinuxKernel: 好奇問下,旗幟跟星星也會一起同步嗎 04/02 20:08

ttamura: 推教學,CC與CCC再也不必平行時空 04/02 20:35

ktan: 所以拍raw還是用ccc才能更有效利用空間吧 04/02 21:04

oldk13: 可惜敘述檔沒辦法跟著雲端 QQ 04/02 22:20

LinuxKernel: 預設集是不是可以同步了 04/02 22:36

ByKiss: 預設集可以了 非常方便 04/02 22:55

lambornghini: 都有用 不過 沒同步 懶人修圖 04/03 20:19