[問題] M43系統升級方向?現役為GF1

看板 DSLR
作者 ccdbbsya (貓頭鷹)
時間 2014-01-23 16:26:29
留言 27則留言 (9推 0噓 18→)

第一次在這裡發文 如果有很笨拙的發言請見笑 目前我的相機是GF1 當初看中P家的人像發色 不知為何拍女生就是特別好看 搭配的鏡頭是一代的20mm f1.7及14-42mm這兩個當時的老鏡頭 雖然20mm的淺景深著實迷惑了我 不過因為焦距的問題自拍時只有大頭可以入鏡 且因為淺景深如果三人自拍 拿相機的我臉永遠是模糊的 不過這都沒關係.因為這顆拍出來的感覺我還是很喜歡的 只是差一點點就想換成比較便宜的14mm f2.5 至於14-42mm就是為了出門拍風景用的 廣角也還好..望遠也不夠力 就是有點雞肋的鏡頭 最近想換相機的念頭是因為要去日本自助 之前帶GF1出國覺得有點不夠用 像要升級一下 第一、希望翻轉鏡頭(畢竟女生都愛自拍,手機畫素實在不漂亮) 第二、希望不要太重 第三、拍照需求以風景與人像為主..不拍食物跟微距的東西(極少) 第四、WIFI不是重點但需要防手震(我用20mm的照片很常晃到) 第五、價錢希望2w以內 在最近馬不停蹄的爬文之下 看上了兩台相機 一台是GF6 一台是EPL6 請不要推我GX7或是GM1或是EP5 因為都爆預算(2W),且重點是我要可以翻轉自拍的相機 誰叫GX7半殘轉不了..不然就算爆預算也是我的首選啊 O家的感光元件及內建防手震都贏P家 P家贏在翻轉較順暢且有WIFI(但這可以WIFI記憶卡解決) 價錢看起來也都滿可口的 但是我怕跳到O家後 聽說搭20mm f1.7那顆對焦會超慢,這樣我勢必要再挑一顆餅乾了 還是建議我不要換相機 換旅遊鏡 我看上的旅遊鏡(便宜的但希望可以廣角一些,我很愛古蹟之類的) P家的45-150(比X45-175便宜) 14-140mm(有二代),好像還有14-150mm(leica) O家的 40-150mm 12-40mm f2.8(好貴的鏡頭,但感覺好好用喔) 12-50mm(便宜但跟我自己的14-42mm好像差不多) 7-14mm、12mm/f2.0、12-60mm(這些我都吃不下) 總覺得頭好痛 所以想問大家該如何搭配呢? GF6雙鏡組是45-150mm+1442mmII 單鏡組是1442X(這顆剛出我超心動..現在跳水價了) EPL6是1442IIR+40-150 1442這個焦段引不起我的興趣 我又想要廣角也想望遠,但魚與熊掌不可兼得 就算能兼得我的口袋會破洞,肚子也會破洞 我寫得很煩雜,感謝沒有直接END的人 如果可以幫我解惑的話 我會在此獻上一鞠躬 另外我會在台南買相機..除了東旭外有推其他店家嗎? -- ◆ From: 111.255.190.114 Catlaco:元件 拍人拍景個人覺得比O家(E-PL5)更合眼 看完大家的推文,有點想放棄翻轉螢幕,改上GX7 反正可接我的20mm f1.7,再來一顆12-32mm,或是拿x14-42接廣角環變成11mm焦距 那gx7跟gm1推哪一台呢?我不喜歡g6的外型太大了 望遠鏡想考慮14-140mm,鏡頭好多選擇太多,喜歡的都比相機本身貴,不歸路
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1390465592.A.318.html

Catlaco:GM1搭配12-32 雖然沒有翻轉螢幕 但是自拍很容易 新的感光 01/23 16:42

eiki787:14-42賣掉去換14-42X鏡 再加GWC1廣角轉換鏡.可變成11mm 01/23 16:42

eiki787:之前出國簡單的鏡頭配備就白天風景14-42X.室內20mm 01/23 16:43

cain07:GF1升級感會很大呀~望遠14-140二代頗優的樣子~45-200很便宜 01/23 16:44

cain07:不過缺點就是有點大隻~~不過算OK啦~~ 01/23 16:45

ww1234528:G6水+14MM舊的鏡頭留著不用兩萬 01/23 16:46

lef1986:G6(去拍賣找)+12-32mm(去DC_SALE徵) 01/23 16:48

popollo:為什麼三人自拍臉一定模糊呢?可縮光圈唷 01/23 17:04

popollo:f1.7景深很淺但不是只能用1.7拍照 01/23 17:05

maninblue:GF6+14-42X 比較滿足需求,14-140雖然好用但想自拍就 orz 01/23 17:27

sophigo:你只在室內自拍?光圈不會縮? 01/23 17:49

dahIia:我是為了旅遊 入手了一顆7.5mm魚眼 自拍超方便 還可以帶景 01/23 20:33

tinjunsei:入手X-M1吧! 01/23 20:58

lonelysin:EPL6的螢幕跟防手震都不好,5軸要EP/EM系列。 01/23 21:43

lonelysin:且沒有自拍用翻轉螢幕。GF6(水貨機身)+12-32(拆鏡/2手) 01/23 21:45

lonelysin:可以買足1.2.3.5這四點,防手震靠GF6高ISO應該夠用。 01/23 21:46

lonelysin:GF6接20F1.7對焦速度印象有比較快.. 01/23 21:47

lonelysin:GF6的WIFI/NFC很好用,尤其遙控自拍+抓照片FB打卡時。 01/23 21:49

lonelysin:怕糊就一路用iA模式,內建場景濾鏡也多EPL6很多。 01/23 21:57

lonelysin:不建議旅遊鏡,依照妳需求太大管。12-32+20(日/夜通吃) 01/23 21:59

lonelysin:望遠可以先開遠攝擴展擋著先,這樣組合放包包也不占空間 01/23 22:02

lonelysin:自助要血拼時,雙手都要拿戰利品,輕便是很重要低! 01/23 22:05

lafu:gm1 +12-32 01/24 17:50

u2gogowin:GX7跟GM1取向不同, GX7操作性跟擴充性都更好, 不過這兩 01/26 16:41

u2gogowin:是用同一個sensor, 所以大致上表現不會差太遠, 入門玩家 01/26 16:41

u2gogowin:可以選GM1, GM1比起GX7唯一的優勢就是比較輕薄 01/26 16:44

ginnietulip:輕薄基本上是最重要的優勢 01/27 03:29