[問題] 拍風景的鏡頭 S18-35 S17-50 N16-85

看板 DSLR
作者 nhair (我的帳號無關頭髮)
時間 2014-01-07 22:24:23
留言 15則留言 (9推 0噓 6→)

大家好,我的機身是D7100,平常的用途是拍飛機,還有旅遊拍風景,偶爾拍個人像,現 有的鏡頭是: Sigma 18-250mm F3.5-6.3 DC MACRO OS Tamron SP 70-300mm F4-5.6 Di VC USD 平常拍飛機用T,其餘用S。目前對T的銳利度與色澤相當滿意,但對S實在不甚滿意阿,光 圈要縮到F8相片的銳利度才勉強可看,而且覺得色澤也不是很漂亮,所以想買個新的鏡頭 ,作為平常旅遊拍攝風景之用,偶爾會拍個人像,就我目前的觀察,平常拍風景會用的焦 段幾乎都是18-35這一段而已,偶爾才會拉到50左右,目前在站內還有其他地方爬過文, 有考慮下面這三個鏡頭: 1.Sigma ART 18-35mm F1.8 HSM 2.Sigma 17-50mm F2.8 EX DC OS HSM 3.Nikon AF-S DX NIKKOR 16-85mm f/3.5-5.6G ED VR 先前看過板上很多關於2、3的討論,似乎大家比較傾向認為2適合拍人像,3適合拍風景, 所以如果2與3相比,對我來說應該是3比較適合吧?不過我又在想,有必要買1嗎?看過相 關介紹,1的畫質真的沒話說(只是缺點是太重),而1比3貴了三、四千,不知道以拍風 景為主的用途,值得多花那幾千塊買1嗎?我還在想,1的優勢在大光圈,但我主要的用途 在風景,拍風景一般都會縮光圈,買1來拍風景,會不會浪費了它的F1.8,而無法把它的 優點發揮出來呢? (若大家認為有上述三款以外更好的選擇,也歡迎推薦) -- ◆ From: 123.194.148.198
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1389104666.A.C31.html

aqwe:廣角鏡?? 如果拍風景多的話 01/07 22:27

kblover:n16-85的好處在焦段....這個跟其他差最多 01/07 22:36

pitching:3二手價不錯 可以買二手XD 01/07 22:39

bosscool:有預算 可以選1. 我自己也用1.拍風景 除非我想拍廣一點 01/07 22:43

bosscool:不然也很少換超廣角而F1.8 對APSC 拍夜景 有很好的優勢 01/07 22:45

bosscool:不過焦段上就沒16-85 來的好運用 現在拍風景跟人也大概 01/07 22:47

elingsean:單純風景為主 我會選3 其實我靠17-70就拍了絕大多數的 01/07 22:50

bosscool:7:3 我覺得值得 01/07 22:50

elingsean:照片 想更廣就要考慮其他了~~116 10-24之類的 01/07 22:50

ds1441:16-85 01/07 23:18

ukckrk:沒人推17-50嗎XD...那我推這隻!焦段夠用,對焦快,成像佳 01/07 23:24

Cervelo1995:如果要遷就焦斷, 3換成新的18-140可能會更好吧? 01/08 00:08

Cervelo1995:真的要拍風景 還是要一之116 或是124之流 01/08 00:09

D49361128:推 18-35 要廣補T116 要遠補小黑3就好 18-35很實用 01/08 15:05

Ladaga:推16-85,去加拿大帶16-85+T116,九成用16-85,T116僅一成 01/08 23:05