[義式] 請問Espresso的豆子要磨多細呢?

看板 Coffee
作者 gayuan (gayuan)
時間 2006-06-11 21:54:29
留言 10則留言 (2推 0噓 8→)

小弟是新手 買了一台三洋義式幫浦咖啡機SACP-18 買店家推薦的義士綜合豆 (有點小貴,一磅要450) 不過因為店家離我比較近,而且也有人推薦,所以就買下去了 請店家順便幫我磨豆,我跟他說我是espresso的便宜家用機 然後他就跟另一個女店員說:『用1去磨。』 我想1應該很細了,而且店家這麼有經驗,應該不會錯 機器一開始磨,咖啡的香氣馬上飄了過來,這麼香真是令人開心 拿回家一打開,耶~怎麼感覺有點粗 大約是黃色的粗糖或是胡椒顆粒的那種粗細 不過,因為以前重沒有煮過咖啡的經驗, 所以也搞不清楚這種顆粒大小到底對不對 將咖啡粉裝填進去一人份的咖啡濾盒後,用填壓棒用力的壓緊, 濾盒拿起來搖一下,發現咖啡顆粒竟然還會在盒裡滑動, 於是又再用力壓了一壓。不管他鎖上去直接泡吧。 開關一切到沖泡咖啡那邊,大約五秒鐘,淡淡咖啡色的液體就一直流出來, 20~30秒大約可以流個100CC吧。 咖啡顏色超淡,味道也不香,要很靠近才可以聞到咖啡味。 依照之前做的功課,應該是咖啡粉太粗,或是填壓力道不夠, 於是又接著泡第二次,填壓咖啡粉時,依照心肺復甦術的要領, 手臂打直,用全身的力量壓下去,可是咖啡餅還是鬆鬆垮垮的 果不其然,泡出來得結果還是一樣。 結果,我生命中的第一杯Espreso與第二杯都失敗了 麻煩請板上的前輩幫我診斷一下好嗎? 看看是哪裡出了問題,謝謝 順便附上我的咖啡機還有泡完的咖啡粉的照片。謝謝 http://www.wretch.cc/album/album.php?id=gayuan&book=18 -- ◆ From: 218.168.177.189
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Coffee/M.1150032061.A.86B.html

micellar:這一台我用小飛馬1.5號,重填壓 06/12 00:05

OLEO:基本上 就連我煮syphon的豆都是煮前一分鐘才磨... 06/12 00:20

gayuan:我是新手呀,新手就買小飛馬是不允許的 06/12 00:22

gayuan:其實我有打算買小飛馬,只是想先買半磅磨好的豆玩看看 06/12 00:38

higoodman:小飛馬正是新手用入門磨豆機啊~~ 06/12 11:37

Pomona:刻度1不一定磨出來的啡粉是細的,因磨豆機的不同,其刻度 06/12 12:38

Pomona:所代表的粗細也不同喲 06/12 12:39

fayhong:可憐的豆子..... 06/13 01:51

wennen:我是TSK-181,小飛鷹1號,建議萃取30~60cc以內.. 06/25 17:11

wennen:另建議使用雙份的容器,單份的從沒成功過... ^^;; 06/25 17:16