[心得] 《夢華錄》EP11-15

看板 China-Drama
作者 evenscho (a.k.a 二娘)
時間 2022-06-10 23:18:53
留言 20則留言 (13推 2噓 5→)

貼心提醒:夢華錄的正版播映平台為騰訊視頻。 此篇只討論EP11到15的劇情,請推文小心不要爆了後續的雷 -- 這五集的前面就先看到歐陽旭離開了東京, 在離開東京之前他給自己留了後路, 這條後路就是對高慧說:「」 臭渣男,居然還對高慧做這樣的事情!! -- 三位娘子在歐陽旭離開東京之後, 下定決心在東京開茶坊,憑藉著自己的本事留在東京。 從決定開茶坊到正式營業只花了三天, 第一天生意很好,何四在門口吸引客人那裏好可愛~ 但很快的,生意狀況急轉直下, 趙盼兒跟顧千帆打聽東京人的消費習慣, 而他們茶坊坐落的馬行街顧名思義是東京人習慣買馬的地方, 東京人習慣喝茶的地方在茶湯巷, 而他們第一天生意能夠那麼好是因為當天正好遇到節日。 所以三位娘子重新思考了營業方向, 把「趙氏茶坊」更名為「半遮面」重新開張,客群針對文人雅士, 茶坊的定位跟客人總算是定了下來。 趙盼兒為了生意,跟張好好結盟。 -- 引章也為了茶坊付出了不少,除了投資最多之外, 她還靠著自己的力量去教坊司獲得了琵琶色的教頭一職, 教頭的俸祿她還貢獻出來讓茶坊請幫手。 只是引章的桃花運好像不太好,一進教坊就吸引了怪人(失禮 沈官人的渣男氣息好重,恕我無法把他當好人,總覺得他貪圖美色。 -- 而趙盼兒與顧千帆的曖昧氣息在這五集裡面已經走到了頂點, 他們倆個在茶坊門口各自倚著柱子打賭, 到後來是兩個人倚著一根柱子聊天談笑, 從張好好那邊回來之後,顧千帆與盼兒的談話讓盼兒忍不住想了想自己的心意。 「三娘......我可能有點喜歡他」 在說這句話時,盼兒倏地落下的淚真的堪稱一絕! -- 我是真的害怕,三娘,我會習慣他這種不容拒絕的照料, 我害怕我一顆心被他撩撥的忽上忽下, 以至於哪一天他只要朝我稍微招招手,我就會不由自主地走過去。 最後,弄得跟無數個從良的姊妹一樣,色衰則愛馳。 最後他遠遠的說一句,我當初不過是可憐你。 -- 這一整段,劉亦菲的表演真的很棒, 不論是語氣、眼神、表情都把觀眾的情緒帶進去。 她演出了每一個曖昧中的女子的擔心, 也演出了雲泥之差的身分給她的不安。 她太清醒,清醒的惹人心疼。 -- 接下來就是趙盼兒與顧千帆感情線的重要轉折點, 于中全為了陷害顧千帆,把趙盼兒拉下水, 在暗牢裡面構陷趙盼兒與顧千帆一起通外敵洩漏軍機, 而一直以來都很小心的趙盼兒早就發現帳本有問題, 早早就已經掉包了于中全安排的假證據。 于中全為了逼供,把趙盼兒半個身子埋進水缸裡面, 就在這千鈞一髮之刻,顧千帆終於回到了皇城司暗牢。 鏡頭帶到了顧千帆,從朦朧到清晰,彷彿是趙盼兒的視線, 從希望是他、不敢相信是他到最後的終於看清是他, 卻換來了顧千帆問陳廉一句:「她是誰?」 -- 在回到家裡之後,看到顧千帆跟陳廉早早就在宅子裡面等著她們回來, 其他人識相的給顧千帆和盼兒談話的空間。 「在暗牢裡面我看到你半個身子都在水桶裡,你知道我有多擔心你嗎?」 「如果我不假裝不認識你,給我那些視我為眼中釘的人,  知道了我的死穴是你,你以後怎麼辦?我們以後怎麼辦?」 「死穴?我是你的死穴?」 「不是嗎?」 我們什麼關係? 你以什麼身分說出這番話? 「你還沒想好就來招惹我?當我趙盼兒什麼人?」 在盼兒下逐客令之後, 顧千帆那個依依不捨、懊惱、又還想說些什麼的樣子, 陳曉真的演得太好!!他的眼神真的好~棒。 -- 這場戲我真的覺得很值得一再回味, 雖然不知道後面怎麼演,但我覺得這應該就是他們感情從曖昧轉正式的重場戲。 兩人都坦白了各自的心意, 但盼兒希望顧千帆回去認真的好好想一想再給她答覆。 雖然這部戲的主旨是三位娘子到東京打拼, 但感情戲真的是寫得很好, 盼兒的人間清醒也很值得現代人做參考。 -- 以上。 -- --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.161.47.62 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1654874342.A.D7E.html

Zeropapa:你女友是不是鼻子尖尖的10/25 17:44

k87559527: 鬍子翹翹的10/25 17:45

LPKing: 手裡還拿根釣竿?10/25 17:46

yuanwu:( ′﹀‵)/︴<>< <>< <>< <>< <>< <><10/25 17:49

Combatant:幹你娘 這不是波爾嗎10/25 17:49

fubu7410: 推盼兒,用心搞事業,談戀愛也不昏頭 06/11 07:35

psh1012: 盼兒14跟15集的哭戲超有渲染力的 06/11 10:53

NANJO1569: 「你還沒想好就來招惹我?當我趙盼兒什麼人?」 06/11 10:57

NANJO1569: 言情劇少見的清醒女主~好欣賞倔強又頑強的生活著的盼兒 06/11 10:58

anotherka: 我是第一次認真看陳曉演戲 06/11 18:25

anotherka: 顧千帆的眼神(跟唇角)真的太有味道 06/11 18:25

hansinell: 15集盼兒脫困後顧千帆去找她時的眼神真是太勾人啦 06/11 22:07

a123123123: 陳曉演技自然 06/11 23:52

harushizuku: 推~15集看好多次 06/12 17:08

Icecrystals: 非會員才剛看到令人氣憤的第十集,想先來問問德叔什 06/12 20:45

Icecrystals: 麼時候會消失QQ 06/12 20:45

necrophiliac: 樓上,很快很快了(忍不住再罵一次德叔就是個賤奴! 06/12 21:29

necrophiliac: 但我才看到15集,希望後面德叔不要又出現! 06/12 21:29

Icecrystals: 好,看來我下禮拜就可以跟他說再見了! 06/12 22:00

shiny800801: 盼兒跟三娘的自白還有跟千帆坦白局那兩段我也狂re!! 06/13 11:01