Re: [心得] 大漢賢后衛子夫(1-6)可能是刪節版喔

看板 China-Drama
作者 aribus (衝刺吧)
時間 2014-08-23 23:16:41
留言 15則留言 (8推 0噓 7→)

難得有一部戲從頭開始追,我也分享一下心得吧。 首先是《衛子夫》的版本問題, 因為《衛子夫》是8/20首播, 可是廣電總局要求各衛視於9/3到10月底之間, 必須播愛國主義和反法西斯題材電視劇。 所以原本47集的《衛子夫》,電視應該是播出精簡版(推估是38集),網路有完整版。 加上三家聯播,浙江衛視、東方衛視和安徽衛視,每家又會自己再剪。 因此版本眾多,精簡版就剪支線,如衛青跟平陽、易廚子等。 根據貼吧的討論,安徽版又剪更多,甚至包含男女主角的戲,浙江版剪最少。 以我看騰訊放的完整版第10集結尾跟刪減版(應該是浙江版)的第8集結尾接近。 差了快2集,如果覺得劇情不順,還是看完整版的會比較好。 再來是王珞丹的扮相問題,這應該是網路上吵最兇的。 話說我本來知道要拍這齣戲時很高興,不過知道是王珞丹演後, 就覺得時裝都沒很美了,何況是古裝(個人喜好)。 但是不久前看到長預告後,有種驚艷的感覺。 稱不上絕美,但氣質典雅,看了很舒服,超出我的預料。 加上這部對衛子夫的塑造,就是以氣質取勝。 雖然光的確打很強,但整體妝容真的不錯阿。 其次是衛子夫角色塑造的問題,不否認的確有點劉三好的感覺。 但這也可能是對編劇的先入為主印象。 看到現在,我認為衛子夫心機很重阿,只是囿於出身,用不爭不顯不露來隱藏。 很多情節也顯示她是隱忍,而不是寬容。 在劇中,她現在連位號都沒有,只是家人子,她哪來爭鬥的本錢。 何況這部戲應該是拍到漢武帝中年,衛子夫的個性轉變可以留在後期表現。 林峰的漢武帝,就很好,沒啥好說的。 在其他演員的部分,也都滿恰到其分的, 平陽的氣場十足、曹時就是個小孬孬、衛青青澀、貴氣嬌縱的阿嬌、 竇太后的威勢跟護短,這選角都選的不錯。 除了極度崩壞的韓嫣跟擺明找個壞人臉來演館陶公主的安排,令人不太滿意。 而關於道具、置景的部分,是沒話說的漂亮。 髮飾、服裝都看得出精心設計,不過的確是過了點。 在台詞的部分,不能說考究、但是比多數的古裝劇好太多了。 從道具、置景跟台詞的設定上看來, 這部戲應該是想在古裝偶像劇跟歷史正劇中尋找一個平衡點, 效果好不好就見仁見智囉。 在音樂的部分,劇中大量使用背景音樂, 在帶動情緒上是很有幫助的,真的頗有港劇的氣氛。 看貼吧的反應都覺得還蠻新鮮也不錯。 由於這部也才剛播,沒太多跟劇情有關的心得。 不過看到現在,我真的覺得《衛子夫》因為有港劇的製作團隊加入, 產生很好的化學效應,也很值得推薦。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 211.76.46.211
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1408807006.A.469.html

investment: 我覺得衛子夫扮相很美第一次看以為是美人心計的聶慎兒 08/24 01:02

investment: 看演員表才知道不是,不過我覺得有bug的地方是以衛的 08/24 01:03

investment: 家境她也未免太學識淵博才華洋溢了(?) 08/24 01:03

vini770803: 衛子夫要推王靈和寧靜的演出會讓人記得 還有張檬也不 08/24 06:16

vini770803: 錯 08/24 06:16

PuliCat: 慎兒是另外一種美XD她如果來演現在的皇后就好了~ 08/24 09:01

wicdt: 王的扮相我覺得很美啊 ~ 這部 我想看的就是平陽 還給我剪!! 08/24 09:01

PuliCat: 我就會全力支持他虐子夫和漢武帝了(誤) 08/24 09:01

crescentalle: 寧靜有演過衛子夫@@? 沒有印象耶~ 08/24 13:23

aribus: 寧靜在大漢天子2中演衛子夫,扮相不差, 08/24 16:28

aribus: 只是跟黃曉明站一起有種違和感... 08/24 16:28

quintis: 平陽公主的眉毛會說話 08/24 20:35

cashko: 覺得美人心計最後出場的衛子夫挺亮眼,林靜的也滿有古典美 08/24 23:24

cashko: ,N年前舊版漢武帝的衛子夫也很美,不過不記得誰演了 08/24 23:24

GoodMemory: 陳莎莉又演竇太后  08/25 03:05