[新聞] 居家檢疫1人1戶惹民怨 彰化縣府建議換位

看板 ChangHua
作者 skylove (普通の人)
時間 2021-01-12 22:09:20
留言 25則留言 (14推 2噓 9→)

居家檢疫1人1戶惹民怨 彰化縣府建議換位思考 [記者張聰秋/彰化報導]從1月15日起,入境居家檢疫以1人1戶為原則,家人不能在同 一屋簷生活,不少人為省麻煩,搶訂防疫旅館或申請集中檢疫所,使得防疫旅館吃緊,新 措施引發怨言,彰化縣政府建議民眾換位思考,住家讓給居檢者,可以擴大居檢者活動空 間,民眾住一般旅館活動自由不受限,概念好比去年疫情剛爆發時大家熱情響應「我OK! 你先領」的口罩禮讓運動,讓出住家給受檢者使用。 因應國際疫情仍嚴竣,中央疫情指揮中心規定,從今年1月15日起,返國民眾須接受14天 居家檢疫加7天自主健康管理,家中若有非居家檢疫對象,必須住防疫旅宿,若選擇住家 居家檢疫,限1人1戶且須填寫切結書,即使有好幾層樓、有分開衛浴的透天厝,或是大樓 2房甚至3、4房,都限1人居家檢疫。 彰化縣目前有14家防疫旅館267間房間,目前入住率約8成,配合中央政策,防疫旅館最近 也會增加1成房間數。 2月12日就是過年除夕夜,民眾返鄉過年要能正常活動最慢1月21日之前回國,以此推估下 週就會有一波返鄉潮。有民眾抱怨,1人1戶規定太嚴格了,家人住14天一般旅館,額外多 一筆開銷,影響當事人回國返鄉過年的意願。 對此,民政處長賴致富表示,彰化縣目前防疫旅館房間數和集中檢疫所都還有空間,且中 央統籌調度防疫旅館間數,民眾站在全民防疫的立場,配合防疫政策對大家都是好事,之 所以強調居家檢疫1人1戶應該考量居檢者活動空間,以及希望落實居家檢疫期不能與家人 接觸,徹底做好檢疫,朝換位思考想,把居住場地讓給居檢者,健康、無感染之虞的民眾 住一般旅館,居住期間可自由活動,生活步調正常運轉,「我OK!你先住!」好比口罩禮 讓運動「我OK!你先領!」一樣的道理。 台北市、台中市對居檢者家人住一般旅館給予每戶7000元到5000元不等補助,彰化要不要 跟進?對此,賴致富指出,跟進與否將視中央政策評估是否同軌推動,目前還沒有補助。 https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3409097 我覺得1人1戶有點嚴苛,1個人從國外回來直接到防疫旅館或集中檢疫所就好,要1人1戶那 家裡如果有其他4個人,都要搬去外面旅館居住豈不是更麻煩,如果家裡房間是套房式的就 還可以接受,而且不是每個鄉鎮都有旅館,都市跟鄉下有差啊,當然防疫是很重要,政府 要多多考量各方面的問題 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.246.13.178 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ChangHua/M.1610460563.A.565.html

ccdg: 防疫從嚴吧,有人中的話,社會成本很高 01/12 22:23

jennycute316: 嚴格一點也比較有保障吧? 01/12 23:29

CHYYP: 這次支持 01/13 10:06

skygi: 防疫嚴格一點好~如果嫌住防疫旅館是一筆開銷~大可以不必 01/13 10:06

skygi: 回國過年啦~~這樣連機票錢都可以省下來~不是一舉兩得 01/13 10:06

a1121210: 標準華人,愛作又愛嫌 01/13 10:20

g80123: “影響當事人回國返鄉過年的意願” ㄏㄏ 啊不就要拜託你 01/13 10:52

g80123: 回來 領補助和防疫的錢都不是開銷 回來住防疫旅館就是? 01/13 10:52

delta0521: 也是方法沒錯啦 只是老一輩+鄉下人就算負擔得起也還是 01/13 10:52

delta0521: 很難理解多花錢讓雙方享有更好的住宿生活品質 01/13 10:52

delta0521: 不過彰化能供一家舒適住上一週以上的一般旅館其實也很 01/13 10:55

delta0521: 有限吧(苦笑) 01/13 10:55

MrSherlock: 不是愛喊會製造防疫破口?怎麼又在討價還價? 01/13 10:59

leon36272835: 沒錢不要回來製造麻煩啊 01/13 11:07

rtyujlk: 蛤 01/13 12:54

howard0912: 我朋友禮拜天回國,他說防疫旅館幾乎都滿了..... 01/13 14:00

howard0912: 他只能訂一間沒窗戶的,處長所說還有空間是平行時空? 01/13 14:02

s9435027: 知道何時會回國 就要提前訂防疫旅館了 至少親戚就是一 01/13 14:21

s9435027: 個半月前就訂好了 01/13 14:21

andbu558: 現在是變種病毒感染力大 才採一人一戶措施 01/13 19:10

OrzOGC: 攻破了你要負責?你是能負責個什麼洨啦幹 01/13 19:21

ghoul125: 防疫為了生命安全還要討價還價,拿別人性命開玩笑? 01/14 08:39

st210113: 個人造業個人擔,沒人逼你一定要歸國過年,返鄉人潮一旦 01/14 22:38

st210113: 出現破口,大概春節過完彰化就準備封城了 01/14 22:38

justice0616: 幹你可以不要回來 操 01/18 01:10