Re: [閒聊] 買正版卻用O版的人有道德瑕疵嗎(有關文章圖片使用問題)

看板 C_Chat
作者 ww1tank (一戰車)
時間 2024-05-05 12:14:09
留言 13則留言 (5推 0噓 8→)

: rt : 比如那個白痴網飛 翻譯如屎 : 懂得都懂 : 還有就是那種 : 網購實體本 但想配著手機用 : 買遊戲 但有內嵌程式會要求你全程聯網 : 甚至很玄的讓你優化不良 : 為了自己的方便 : 雖然買了正版但跑去用盜版 : 這樣的人在大家心中算有道德瑕疵嗎 : 我很好奇 : ----- : Sent from JPTT on my Samsung SM-S9010. ------------------------------- 我先說:「我不是一個道德標準很高的人」(先打個預防針,不然說不定會有迴力鏢打自己) 其實我在念書時基本上也是很愛用O版,不過出社會就漸漸改以支持正版為原則。 一方面是自己變得比較有能力來購買想要的東西,不像就學期間只能靠微薄的零用錢, 一方面則是出社會後也逐漸覺得白嫖不太好(換個角度想也不會想自己努力的成果被白嫖吧) ---------------------- 關於「買正版但是用O版」老實說我有切身體會,尤其是在發介紹文或推薦文時。 我是實體書派,喜歡書本拿在手上的感覺,所以原則上每個月都會上網及去書店買漫畫, 基本上是看出版社(暮想出版要出新的成人漫畫了=>買)、作者(史吹健太朗的新書=>買), 及封面圖(這本書封面的LOLI圖不錯=>買)https://imgpoi.com/i/GRU79E.jpg
〔P.S看到後面覺得這個LOLI不太對勁,尤其是翻開到裏封時有更深的體會〕 ------------------------- 有時當我覺得某本書很不錯,想說不能只有我看到,故要在PTT或D卡發推薦/介紹文時, 遇到的難題就來了—『我要怎麼介紹/推薦這部漫畫』,當然純用文字介紹也是一種做法, 但漫畫的賣點通常不只是文字內容,還有最重要的「圖畫」,PO圖讓閱覽者感受最為直接 那接下來會遇到的問題是『我要怎麼取得圖片檔』 我目前主要是有幾種作法 1.如果官方有足夠試閱,那就導到官方網站 https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1712332815.A.42F.html 但通常不是每部書籍都會有如此豐富的試閱內容。 2.自己手動翻拍 https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1712399144.A.0FA.html 採用這方式則是很麻煩,要想辦法攤平漫畫同時還要保證拍照時有對焦,很累。 3.利用電子書圖檔,而來源又可分成以下幾種 (1)電子書平台購買(有些會有DRM)[都買實體書了,為了推薦文再買電子書,我真的很盤] (2)電子書圖書館租借(有些會有DRM) (3)O版網站(大多沒有DRM,是說都O版了怎麼還會有DRM,對吧) 老實說(1)、(2)有時真的只能螢幕一張一張截圖 (3)則是方便很多,所以有時我會以這個方式取得。 ----------------------------------------- 不過若從嚴來說,以上做法中除了1.沒事外, 2.跟3.其實都是有犯著作權法之虞的,就看出版社要不要抓而已。 另外對於發推薦/介紹文部分,除了部分書籍或動畫是作者或發行商有提供免費閱覽外, 其他明顯是要花費購買或租借的內容,我個人是會「自我要求至少有付費」才會發文, 畢竟是我認為很不錯、想要介紹作品,當然就是要適度花$支持作者還是出版社, 不然若整篇文章明顯是用O版內容也沒附上購買證明,感覺上好像就只是白嫖作者的成果。 所以我的推薦文章通常都會有以下文字 「雖然我也是會在網路看未經授權的...但是也會盡量支持正版」=>說明我非道德完人 『購買實拍圖』=>佐證我有支持正版 順帶一提,我個人發文頻率在裏洽>西洽就是了 -- 謝謝您提供的法規資訊,其實我之前也有問過我法律系同學,他也是跟我說依著作權法第52 條之類,不要貼太多就還好 但也說還是要回歸個別出版社或司法體系是否會覺得我貼的圖太多....,還是有一丁點不確 定性 未來數位/暮想出版/dart的成漫,我都是有出就買欸,所以確實會買到不合口味的
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.61.57.142 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1714882452.A.116.html

medama: 不超過三分之一就沒事(?)05/05 12:16

Lupin97: 道德潔癖到一個極致確實連2都會中槍,何苦05/05 12:20

Lupin97: 然後4-10有機會要動刀惹05/05 12:21

Lupin97: 修改板規05/05 12:21

cross980115: 2、3高機率也是不起訴啦,不是版權方抓不抓的問題而05/05 12:22

cross980115: 已 05/05 12:22

cross980115: 著作權法52條看一下 05/05 12:23

cross980115: 心得分享、介紹推薦基本上只會用到一本的沒幾頁而已 05/05 12:27

cross980115: 用的比例低 沒有所謂對既有書籍產生替代效果,來源 05/05 12:27

cross980115: 出處(作者跟書籍)也都有註明05/05 12:27

a3831038: 裏漫沒看過內容太容易踩雷了,我是不敢沒看過直接盲狙,05/05 12:34

a3831038: 就連喜歡的作者我也會先看一遍內容才去買05/05 12:34

a3831038: 而且我買了也不會拆,純收藏,要看還是用O版看05/05 12:36