Re: [閒聊] 為什麼日式風格總是比較恐怖?

看板 C_Chat
作者 gino0717 (gino0717)
時間 2024-05-03 19:26:14
留言 4則留言 (0推 0噓 4→)

我沒看很多啊 但我覺得齁 洋人在做恐怖電影的時候啊 做電影的都是讀書人,讀書人都要掉書袋的 鬼片的掉書袋當然就是牽扯到基督教體系的傳說故事 做為魔鬼的對立面,不免就要演出宗教的至善至真的方面 我覺得有些西洋鬼片比宗教片更像宗教片 因為鬼片裡宗教好像都沒啥用 但即使是這種沒什麼用的狀態下,人們還是堅持信仰 甚至都死後變鬼了還是一直在祈禱 那種堅持就很讓人感動 然後因為牽扯到宗教信仰 觀眾就會等著你到底結局要用什麼樣的耶穌要素來救場 就算跟教義沒關係,只要沾到一點邊就行了 導演也不是說要傳教 但是觀眾都有這樣的期待 你沒有宗教要素來救場觀眾還覺得你故事沒講完 所以鬼修女演到最後突然都會弄到耶穌聖血噴鬼噴滿臉 觀眾就會興奮的跳起來 啊哈! 哈利路亞! 然後原本是恐怖鬼片變成熱血打鬼片 恐怖感就沒了 像那種貞子故事全滅絕對絕望的處境啊 對標的西洋電影大概是異形系列吧 因為本來就不會有耶穌出現 所以也沒有一定要救贖的必要 : 為什麼日式風格總是比較恐怖? : 像 零 、死魂曲,日式風格配上日式特有的傳說、神話、儀式,光看文本腦內就發麻了 : 西式風格的鬼屋或古堡就相對沒那麼恐怖了。 : 大家怎麼想呢? --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.162.12 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1714735577.A.B95.html

nawussica: 你沒分清楚恐怖電影的類型 05/03 19:27

nawussica: 導致關公打岳飛 05/03 19:28

s175: 佛萊迪跟傑森:耶穌是什麼 05/03 19:42

mic73528: 西方不要沾宗教其實還行,鬼影實錄算OK,少數有氣氛的 05/03 19:44