Re: [閒聊] FX戰士作者:日本沉沒

看板 C_Chat
作者 midas82539 (喵)
時間 2024-04-30 05:33:41
留言 68則留言 (45推 0噓 23→)

雖然已經講過不少次了,但還是要講一下。 外匯保證金本質上就是你壓一筆小錢當保證金,跟券商借錢買賣一組貨幣對。 比如說USDJPY,你做多其實是買美元+賣日圓。用人話來說就是, 你借日圓買美元,所以你部位放超過一天,那你就有: A. 買入美元的利息 B.借日圓的利息 但是美元利率現在是5.33%/年、日本是0.1%/年。 就算日本現在是從-0.1%變成0.1%、增加了0.2%,但跟美元5%的利差比依舊巨大。 故這個本質才會是造就USDJPY為何會不斷飆漲的原因。 因為這個利差就是目前主流貨幣兌中最大的,也造就了做多的優勢。 我舉個最極端的例子,假設你是每10元為級距買入0.01手,即使你往上買 可能會套在高點,但利率差下你放長期庫存費也會稍微彌補未實現虧損。 故這造成了貨幣兌供需的不平衡,因為你要做空,你會很合理的不想持有超過一天 來規避隔夜利息支出。在方法上可能會變成像是下面的トラリピ,即網格交易。 : https://x.com/kaho_jiyu/status/1781844954933047702 : https://pbs.twimg.com/media/GLpiizUbwAAKVCZ.jpg
你可以先想想看,網格這種設定一定區間內低買高賣,如果放到這種 價格似乎不斷往上跑的貨幣兌商品,會發生什麼事情? 公允來說我們就做一個情境模擬: https://www.tradingview.com/x/P4vQNLrY/ 時間回到3/20,你準備以近20天的高低點來拉一塊區間做網格。 也就是以151作為基準,每往下0.5元你就買0.01手(1000元美元),分成十塊。 最多會攤平10次。相對的,如果價格往上跑0.5元,你就賣0.01手。 所以只要價格在146到156區間跑,你就會有20個格子可以低買高賣。根本聖杯對吧。 而且你保證金"還多放"5000美元,故你每一筆0.01手只會用0.2倍的槓桿。 沒問題的啦。 問題就在,正常人其實不會算最壞的情況,也就是當價格不斷往上跑到156時, 你整個部位是幾手,而真正負擔多少槓桿?在這個情境中,你賣滿是10000元共0.1手。 故你整體槓桿其實是2倍槓桿,而不是你原本以為的0.2倍槓桿。 故實際上來說會變成這樣: 浮動損益 金額 價位 0 1000 153.5 -500 1000 153 -1000 1000 152.5 -1500 1000 152 -2000 1000 151.5 151 -5000 0.01 5000 你甚至到第五單,153.5你的5000美元就會融化消失,因為扣光了。 那麼你要做這個網格至少要多少錢?答案似乎是至少要放45000。 因為單純放22500是不夠的,你攤到156還是會-22500,然後錢還是被扣光歸零。 你放45000美金,這樣你的維持率至少還有50%,夠撐對吧? 不對。 因為最終,USDJPY最後價格結局是長這樣: https://www.tradingview.com/x/yuLj9dxo/ 160元是啥概念? 160 -4000 1000 156 -4500 1000 155.5 -5000 1000 155 -5500 1000 154.5 -6000 1000 154 -6500 1000 153.5 -7000 1000 153 -7500 1000 152.5 -8000 1000 152 -8500 1000 151.5 151 -62500 0.01 45000 也就是說,你認為:「價格怎麼可能會破156,不可能啦,我要繼續等」 也沒有任何停損措施,最終由於虧損已經遠大於你的保證金,最終你45000美元 還是會歸零不見。 這就是一般人看到XX交易法,就認為是聖杯隨便做的結果。 而這跟: : 用機器人跑單才會這樣吧 : 被大戶嘎爆 沒有任何關係。我可以跟你說,只要你有在任何聽到像是「低買高賣怎麼輸?」 「網格穩賺」「躺著賺錢」,這些話其實都在害你。 或者說,任何方法只要你沒有風險的概念,也就是「在最壞的情境下你會虧多少」 那麼這個方法就算你自己做,也可以輕易地害了你。 這是價差合約與外匯保證金券商每天經常上演的事情, : : https://i.imgur.com/sBAKfBq.png
: : 炒匯只有賺一點跟蝕清光吧 你覺得這種事情算特例嗎?那麼你應該看看這個統計 https://goodmoneyguide.com/trading/risk-warning-loss-percentages/ 這個是歐盟規定核可的海外券商應該在公開他們客戶的虧損/獲利率統計。 來像個你在菸盒上看的健康警句一樣。 你可以發現,取中位數來說,至少有70%的帳戶它最終是虧錢的。 這甚至是券商並不想看到的,因為這對它沒有啥好處,理想上一個客戶能從小錢 滾到大錢,那對於券商來說才可以變成長期在它交易中賺取少數點差的搖錢樹。 然而實際上卻完全相反,為什麼?因為這是一種輕忽風險下的惡性循環: a. 你認為外匯保證金是高風險,所以只願意丟一點點錢當保證金 b. 因為保證金很少,導致你最初按照低槓桿時賺得也相對微薄 ->因為微薄所以不太想停損,寧願延後等待,看會不會翻正再平倉。 ->結果變成大筆虧損。 c. 你想要"賺回來"而開始擔負風險更大的方法,比如說本文講的網格、 逢輸部位增加兩倍的馬丁格爾法...等等。 ->績效似乎變好,開始有多次的小賺,偶而大賠也可以靠多次小賺回復 ->直到極端價格波動出現,大賠變成要你命的巨賠。你保證金遭受不可回復的重擊 例如剩不到100美元,你不是只能補錢繼續賭,就是乾脆認賠畢業放棄。 這樣的迴圈每天不斷地上演著,於是虧損帳戶越來越多。 偶爾會有那種畢業潮因為客戶贖回結清,讓剩餘活躍帳戶的虧損率相對下滑, 但長期來看,只要加入的人並沒有一個可獲利的方法,而且他也沒企圖 每一次都控制他的整體損失,而不僅僅為單筆損失。那麼最終這群人 難免會輸光他們在券商裡面的保證金。 -- 修正損益錯誤

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.32.100.244 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1714426426.A.5AF.html

romeie06: 快推 不然別人以為我看不懂 04/30 05:45

romeie06: 不過有餘裕投資外國券商的也應該不差那些錢 04/30 05:49

willieSin: 太專業了,總之知道風險很高不要亂玩匯市 04/30 06:07

Armour13: 了解 還是去買房地產吧 04/30 06:08

tiger870316: 看了看還是炒房最穩 04/30 06:15

rkl: 推,解釋的不錯 04/30 06:15

a7788783: 感覺很專業,不過沒碰賭的真的看不懂 04/30 06:17

p089206: 交易外匯就是送錢給平台,每個平台的線圖都不一樣,即使 04/30 06:34

p089206: 趨勢對一樣輸錢 04/30 06:34

KITAMACHI: 看不懂推,反正不懂的東西不要碰最穩 04/30 06:38

willytp97121: 玩金融遊戲的真的頭腦都要很好呢 04/30 06:38

maplefeather: 看CChat長知識! 04/30 06:42

donkilu: 專業推 解釋的很好 04/30 06:43

donkilu: 簡單來說就是人很容易低估槓桿風險 喜歡用後照鏡開車 04/30 06:44

donkilu: 韭留美那次把信心建立在瑞士央行上 這次一堆人等日本央行 04/30 06:45

donkilu: 但日央千呼萬喚終於出手時 一堆人手上的槓桿早就爆掉了 04/30 06:46

n0029480300: 專業推 04/30 06:47

melzard: 專業 04/30 06:57

acidrain: 想開槓桿就願賭服輸 不開槓桿頂多輸光手上的錢 不會多虧 04/30 07:02

g5637128: 推 04/30 07:03

qlz: 只能推, 看來不同專業+智力下降, 看不懂 04/30 07:04

iorittn: 日本大媽人妻很愛炒匯也 04/30 07:05

melzard: 不開槓桿基本上你就是錢卡著等未來解套 04/30 07:05

melzard: 槓桿開下去你被斷頭就什麼都沒有 04/30 07:05

Fezico: 要玩貨幣你不開槓桿是玩身體健康的阿... 04/30 07:09

v86861062: 推推 04/30 07:11

Fezico: 日本大媽炒匯是基於日幣有一段時間被作為美金的避險貨幣, 04/30 07:12

Fezico: 外資大量持有匯率穩到不行,如果我沒記錯的話 04/30 07:13

ryo1008: 看不懂 我注定窮一輩子 04/30 07:14

Fezico: 大概就跟韭留美之前在玩的1.2瑞郎一個概念,但結局都一樣 04/30 07:15

donkilu: 炒外匯很難不開槓桿啦 波動幅度比股票小太多 需要放大 04/30 07:22

tamynumber1: 認真 推 04/30 07:33

likeyousmile: 推 04/30 07:37

anpinjou: 我只看懂他嗆爆之前的鄉民而已 04/30 07:39

holmes006: 其實就跟期貨差不多,未實現損益會跟你倉庫裡的現金一 04/30 07:41

holmes006: 起算維持率 04/30 07:41

knight77: https://i.imgur.com/u51HhOB.jpeg 04/30 07:43

holmes006: 至於什麼網格交易我是不信這個,我比較信做好停損停利 04/30 07:43

holmes006: 跟翻出去區間拉開賺賠比 04/30 07:43

holmes006: 玩期貨FX就是要開槓桿啊,開多開少而已,完全不要槓桿 04/30 07:44

holmes006: 就去玩股票就好 04/30 07:44

n555123: 看西洽長姿勢.jpg 匯率是巨獸的市場,散戶乖乖玩指數, 04/30 07:46

n555123: 不開槓桿、沒超出風險耐受度,長期幾乎不可能賠錢 04/30 07:46

n555123: 炒房也有風險,基本上也是五倍槓桿,但台灣房市玩的遊戲 04/30 07:48

n555123: 跟別人不一樣== 很神奇,而且炒房有個優勢就是強制長抱 04/30 07:48

chewie: 推 不懂如我還是乖乖出國結匯就好了 04/30 07:49

The4sakenOne: 極端事件真的可怕,我覺得最經典的大概就是負油價, 04/30 07:51

The4sakenOne: 做夢也想不到會有商品的價格是負的 04/30 07:51

Fezico: 油二那一次是指數跑出負的,正常人大概想都沒想過。一般認 04/30 07:52

Fezico: 知應該是歸零就清盤惹,怎知道還能出負數 04/30 07:52

Fezico: 至於油價還是正值啦,只是你買的期貨是負值而已 04/30 07:53

guolong: 炒房最穩啦,政府當莊家通贏 04/30 07:58

starwillow: 謝謝專業詳細說明,剖析一般人性那邊真的跟我原本想 04/30 08:00

starwillow: 的一樣耶,以為錢放少一點就不會虧太多,看來我也是 04/30 08:00

starwillow: 潛在韭菜概念,還是乖乖買etf就好 04/30 08:00

RbJ: 推推 04/30 08:02

alinwang: 渡邊太太很有名的 04/30 08:03

user1120: 推 04/30 08:05

seaEPC: 負油價其實CME交易所提前一個月有示警了,只是誰會去看.jpg 04/30 08:07

RbJ: 石油硬通貨,怎麼可能會沒人要。啊哈哈.png 04/30 08:11

clou: 原來是等價於買美賣日,所以導致供需失衡一大因素是利差… 04/30 08:12

jabari: 人妻炒股 質押 買債 我最愛 讓你二胎(物理) 04/30 08:12

Fezico: 不過我是很好奇哪天做空油二的到底能賺多少? 04/30 08:18

Naaahime: 外匯市場就是一群國家古神們的對決 04/30 08:18

Fezico: 指數是負的根本沒法交易R 04/30 08:21

leafleo: 專業推 04/30 08:26

wws1985: 看不懂推,結論沒錢不要碰 04/30 08:31

kent00216: 好 懂了 04/30 08:32