[閒聊] 我獨自升級 動畫一點心得

看板 C_Chat
作者 Meissnersc (千秋萬武尊)
時間 2024-03-31 11:49:09
留言 18則留言 (8推 0噓 10→)

絕對是神作,但反串要先註明 開頭呢是一些預防性的心理建設, 坦白說我是很少寫負評的,要說有什麼矜持嗎? 單純就是玻璃心不想被嗆爆或吵架而已。 尤其這種很有人氣的作品。 但我決定還是想稍微紓解一下心中的想法, 當然心理建設也做好了,想噓就噓吧。 你要說《我獨自升級》製作不好嗎? 不會,他飛天遁地的打戲我真的沒得挑剔, 你要說他配樂不合時宜嗎? 沒有,他的背景音樂總是完美的帶動氣氛, 你可以感覺到整部作品的用心: 用心的,去陳述一件諷刺的事。 大概是在去年吧,YT 上有一部很火爆的動畫: 《異世界升級,現實無敵》 我完全撐不過第三集, 底下留言其實也清一色,當玩笑看待。 這部作品很赤裸的去展現外貌的重要, 突然間就整容了,突然間妹子就貼上了,突然就戰無不勝無所不能了 有個很有趣的詞彙去形容它:廁紙,廁所用的紙, 很低俗,但你很需要。 整部作品就是用一副「你不必認真」的氛圍呈現, 完全跳過過程,忠實呈現最後那個: 你爽我爽大家爽的結果。 我獨自升級呢, 則是想很認真的說明那個變強的過程, 即便終點可以說是一摸一樣。 它甚至完全不願意在故事中, 哪怕透露一點荒謬的「別認真看待」, 而是從頭到尾的都很嚴肅、認真的想講「某個東西」 但神奇的是我還是追完了,而且不是痛苦的那種, 然後當我知道,原作是部韓國作品時, 我真的不是故意的,但我心中噗嗤的一嚮, 是因為他真的好契合我對於韓國的刻板印象, 先說,絕對是刻板印象。 我有耳聞韓國的男女對立相當嚴重, 而一直到最後一集居然還真的, 完全沒有妹子倒貼,完全沒有賣肉, 甚至女主角的影子都看不到。 那種「戀愛只能是我目標上的阻礙」的孤高, 跟清一色的日系異世界作品有著巨大差異。 這種把異性完全排除於故事之外的做法, 不是沒有,《一拳超人》也算是知名的例子, 但一拳還是會稍微利用點「美色」抓住眼球, 《我獨自升級》則是完全沒有,實質意義上的獨自, 但這就讓整個12集看下來,顯得很詭異。 故事初期有個治療師,後面引退了, 故事初期有個美貌實力兼備的獵人,後面她去出任務了, 你以為他要認真的, 跟你講什麼故事?鋪陳邂逅?營造衝突? 結果沒有,每個人都安分守己的過自己的日子, 確實沒有妳,我的日子也能照過, 但前面這些篇幅的意義是什麼,顯得匪夷所思。 獵人這個職業就更是諷刺了, 出生就決定了上限,鍛煉能改變的只是技巧, S級註定就是S級,C級註定就是C級, 像不像現實世界的階級複製?韓國的財閥獨大? 看的我都要哭了,感同身受的那種。 所有人頂多期待來個像中樂透似的二次覺醒, 否則,你只能在你的硬體條件下做有限度的增減。 主角身為人類最弱, 為了家人數次徘徊在死亡邊緣, 神廟殿前原本萬事休矣,卻獲得叫做「系統」的能力。 這個系統可以把所有的努力量化, 如果你鍛煉身體你就能肉眼可見的變強, 變高變壯變帥都不在話下, 寶物能力什麼的可能性也一樣不少。 這些能力可以是 什麼麻痹,什麼隱身,什麼隔空取物 當劇情戰鬥上需要什麼,系統就會剛好給你什麼, 應驗了很雞湯的那句:你的努力會有所回報, 真的!下一秒馬上就有回報。 這個作品很忠實的呈現那種, 我們在現實世界掙扎時時不時會有的幻想: 希望我的每一分努力都能得到回報,總有一天能一步登天, 然後也很赤裸的呈現除此之外, 不要只是我升級, 而是我希望我以外的其他人都停滯不前, 等著我。 ----- Sent from JPTT on my iPhone --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.138.111.230 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1711856951.A.68D.html

a125g: 硬派寫實而已 03/31 11:50

emptie: 聽你這樣說怎麼感覺他寫得還挺好…? 03/31 12:00

hsiung9: 硬派寫實 主角獲得系統前 一副乖寶寶樣 一拿到系統馬上轉 03/31 12:00

hsiung9: 個五六七八萬跩樣 有錢就屌大 03/31 12:00

emptie: 不是在劇情鋪陳上的好,是粗暴不講理又任性的美感 03/31 12:01

driver0811: 跟二樓同感 03/31 12:01

LayerZ: 有一點你誤會了,劇情需要什麼,就剛好給你什麼? 03/31 12:03

LayerZ: 那你要先認一個系統爸爸才有辦法翻身 03/31 12:03

a125g: 我覺得主角可以有一點特權 但這部後面為了捧主角 03/31 12:05

a125g: 把全部人都變成雜魚 就太超過了 03/31 12:05

LOVEMS: 這最少2017年的作品 韓國女權演到這樣算最早2020 03/31 12:14

LOVEMS: 兩者關聯性並沒有那麼大 03/31 12:14

LOVEMS: 然後那個S級女獵人的故事後面才會有 03/31 12:15

Sayaon: 這部的配角完全和背景融為一體了 毫無塑造可言 03/31 12:20

melzard: 可惜現實不可能有系統這種東西 03/31 12:21

GAIEGAIE: 不 就算那S女獵人後面的戲份也是背景而已 砍掉有影響嗎 03/31 12:25

GAIEGAIE: 沒 03/31 12:25

etvalen: 推,就超毒的毒作 03/31 12:29