Re: [魔戒] 譯者朱學恆其實也是傳奇了

看板 C_Chat
作者 nahsnib (悟)
時間 2024-03-12 13:33:02
留言 27則留言 (4推 9噓 14→)

這就讓我想到韓國的狀況。 https://global.udn.com/global_vision/story/8664/3019601 報導連結如上。 大致上整理一下,韓國文壇長年由於韓國重男輕女的文化, 性騷擾稀鬆平常,你不吞下去就會被各種秋後算帳、排擠, 高銀,獲獎無數,而且多次批判獨裁政府--如果是在台灣大概就是所謂X色的族群 --這樣一位全身BUFF疊滿,終於在無數受害者出面後,把他榮譽的高塔推倒。 管你過去有什麼豐功偉業,現在的他就是個犯罪者。 不只如此,韓國政府已經將課本上收錄的詩文全部撤下,紀念館的名字也全部拿掉。 我個人是挺好奇的啦,在玩P5的時候大家都義憤填膺,馬的奧運國手就可以胡作非為喔, 氣氣氣氣氣,受害者甚至只是個虛擬人物-- 但是當受害者是真實人物的時候,卻又避重就輕? 沒有人能否定過去的成就,但也沒有人能抹除現在的罪惡。 這跟什麼政治色彩都無關,單純就是看這個性犯罪者不順眼。 -- 風急天高猿嘯哀,渚清沙白鳥飛回。 無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來。 萬里悲秋常作客,百年多病獨登臺。 艱難苦恨繁霜鬢,潦倒新停濁酒杯。 -- 批判前朝獨裁政府且努力執行轉型正義的族群,這樣滿意了嗎 掰就掰 沒差,老是有人要說「你們這些x色的才會反朱」就覺得很可笑,反性犯罪者不需要 顏色好嗎 他自己都承認了 是啊。我比較主張功過並陳 他自己都承認了,至於對方拿不出影片那可能告不到強制猥褻而已 好啦自救一下 這篇又不是單純討論翻譯,是在講這個人是否為傳奇, 對啊,在那個沒啥人翻譯的年代第一個站出來翻譯是傳奇, 後續把自己搞成性犯罪者也是傳奇 挺朱誰不知道就那群人,一般人誰在乎一名商人 所以我說強制猥褻可能告不到,但他自己都承認有性騷了 他有承認性騷,只是細節怎樣沒說 好啦二分法一下:朱學恆才不是退隊流主角 對啊,所以我並不覺得要燒書還什麼的,這很蠢 韓國那個確實算。 當然不是,誰跟你這樣說, 但也不可能就為了要保住這個人所以他犯罪都粉飾太平吧? 謝嘍,你的邏輯也是很好。 比較其他國家的做法並不表示要全部照抄好嗎,只是看看別人的例子。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.130.39.37 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1710221589.A.FAB.html

rock5421: 什麼群族? 03/12 13:34

SINW: 應該是哥布林啊 03/12 13:35

Bugquan: 4-11 03/12 13:35

super0949: 你的內文有點危 03/12 13:35

meredith001: 掰 03/12 13:36

widec: 第六行後面那段修掉就好了吧 03/12 13:36

npc776: 顏色不可以提 要用某取代 03/12 13:36

yisky: 88888 另外提醒你 朱還沒判刑喔 03/12 13:37

franktpmvu: 現在的取消文化就是否定過去的成就阿 03/12 13:37

Jameshunter: 可是現在不是在法庭攻防上原告拿不出原本所說的影片? 03/12 13:39

npc776: 反正你不提顏色其他的針插對穴道一樣能讓那些傢伙跳起來 03/12 13:40

rbull: 自己什麼族群 03/12 13:40

keerily: 誰避重就輕?討論翻譯的話本來就沒必要把不相關事拿出來講 03/12 13:40

npc776: 犯不著把自己賠上去 自爆要炸有用的目標 不要炸垃圾 03/12 13:40

yisky: 黑朱誰不知道就那群人,一般人誰在乎一名商人 03/12 13:41

Jameshunter: 不太可能自白就能定罪 當然牽扯到男女性犯罪就難說 03/12 13:42

widec: 等等 他有承認強吻嗎 03/12 13:43

widec: 之前看 他是不認強吻的 只認失憶了~~~~~~ 03/12 13:43

yisky: 果然是最擅長的二分法 也是蠻噁心 03/12 13:45

Qorqios: !! 03/12 13:48

LYS5566: 取消文化不叫功過並陳啦 03/12 13:58

fesolla: 這不就取消文化 03/12 13:59

xxx60709: 誰跟你避重就輕 03/12 13:59

xxx60709: 犯罪難不成要把他奧運金牌退掉嗎 03/12 13:59

xxx60709: 一邊讚揚韓國抹消文化,一邊說沒有要否定過去成就,邏輯 03/12 14:01

xxx60709: 不好不用發文 03/12 14:01

xxx60709: 有誰說要粉飾太平,你找個推文出來啊 03/12 14:02