Re: [閒聊] 怪獸8號年度霸權是不是穩了?

看板 C_Chat
作者 dragon803 (AZKiちゃん大好き)
時間 2024-03-11 00:13:16
留言 31則留言 (7推 1噓 23→)

: 推 CactusFlower: 大概就下一部我英吧 集英社最擅長砸錢把這種難看的 03/10 21:19 : → CactusFlower: 少年漫畫捧成大作了 這20年以來食髓知味 哈哈 03/10 21:19 : → CactusFlower: 怎麼可能一季收 集英社是服務股東的 從來都不是服務 03/10 21:23 : → CactusFlower: 讀者跟觀眾 03/10 21:23 雖然我對這部能不能變成霸權很懷疑 不過這個要解釋下 那就是這不是集英社擅長的東西 甚至以前的他們也不是這樣砸錢的委員會 再來就是現在最樂意去砸錢的 並不是集英社 更像前排的大委員 東寶 Aniplex 角川等委 員會本身自己去砸錢 起因基本上是串流以及動畫本身推廣到全世界的變化 接著就是鬼滅效應後的一次出圈 讓 連本來在行銷動畫上已經比較前面的東寶 都意識到這個商機的可能性 所以排球少年 影子 籃球員後 也可以看到東寶這幾年投了多少的作品 咒術迴戰 葬送的芙莉蓮 間諜家家酒 藥師少女的獨語 而且其中咒術更是綁了長期企劃 一期 劇場版 二期 接著直接宣布死滅迴 游 也成為帶動效應上最可觀的作品 從單純的周邊銷售 角色授權使用的合作周邊 到東寶 最大塊的賺錢來源-串流 財報都承認咒術有大幅帶動的能力 也就是說 這已經超出本身出版社單純想不想砸錢的問 題了 而是例如東寶這種大頭 願意砸錢來投資集英社的作品 也不僅限於集英社 只要是熱 門的作品都可以 但其中Jump類型的漫畫在全球的接受度就是特別高跟火紅 那他們當然 會往這塊去偏向 也有例如出版社以自己的方式去行銷作品 例如東京復仇者一期帶動的最大原因之一是在 海外跟東南亞的多串流配信布局 但講談社就是寧願跟D+簽下合作協議 把二期跟未來更多的作品進貢給D+ 換取高額的收入 或是例如角川投資的我的幸福婚約 交給網飛來獨佔 在映像收入上直接成為全年度第二高 收入的作品 僅次於賣到完全不同次元的我推 https://i.imgur.com/g0XITT1.png
(我推在角川年營收破30億 海放他們旗下所有的作品 也代表著角川理解一部熱門作品 的商業號召力到底有多可怕) 這種串流興起 海外觀眾對於ACG接受度的提高 都大幅動的讓委員會投資作品的意願提高 所以爆漫王不是有一個橋段是作品的連載過程就去談動畫化嗎 現在排隊動畫化已經不稀奇 更多的是一口氣就預約要做多季的作品 像我推也是隔一年就要二期吧 代表委員會 最初一定不是只綁一季的 否則不可能隔年直接出來 (一個沒有事先規劃好二期的作品 二期間格至少要2年-3年 但我推只需一年代表事先 排好了) 也因此所謂集英社或特定出版社砸錢已經變成了 當然他們還是有砸錢 但最渴望砸錢的 或是甚至拜託集英社給他們砸的 是那些大委員會們 因為那個商機真的大得太過頭了 在動畫全球產值越來越高的問題也不是在日本外 日本本身為了增加曝光率 連電視台的 檔期都有改變 例如富士電視台讓鬼滅進駐 TBS加開了星期四深夜的23:56分的檔期 日本 電視台決定以芙莉蓮的星期五10點為開端 未來將這設為動畫的黃金檔期 還有東京電視台 週六的10點黃金檔等 https://i.imgur.com/aOXUgdi.png
在這種電視台 大投資商都綑綁行銷的問題 就已經不是什麼集英社要砸錢了 因為一堆人 都想砸 甚至還樂意砸的比他過頭(序列越前面收益可能越高) 例如不死不運甚至還是TBS+動畫公司的序列比Jump前面 Jump可能還沒多看好這部耶 但其他人就是敢賭 也因此其實現在生態變化很多了 已經不在是單純出版社想不想捧的問題 而是其他人搶著 來跪集英社,或其他的出版社拜託給我一個機會捧你們的作品 那對出版社來說 人家願意投大筆錢改編 甚至有辦法帶動我的作品的銷量 何樂不為? 這甚至還可能影響到動畫公司的發展 因為要做這些熱門作品 就意味著需要優秀的人才來承擔這些作品的製作 可是動畫 或是說業 界的人才量 也不會突然變多吧 因此就出現了大公司開始挖腳跟進行搶人才作戰的問題 或 是也有例如CY Pictures這種打算自己創作更多作品且背後有強大資本支持的公司 也不吝 嗇地進行挖角 (例如無職轉生一期的人脈就被他們挖空了 甚至後面還挖了其他A-1P的人) 另外這幾年因為動畫的風行 委員會想擴企劃量 所以也出現了願意出資讓別的大公司的製 片人出來自己開公司分家或是將某些動畫公司收入旗下的情況 (例如萬代在跟8bit合作幾個企劃後 正式把8bit納入自己的全資子公司 這樣以後8bit就 基本完全被萬代掌控了 萬代可以把他們認為重要的企劃交給8bit做) 也就是說 就是背後有大資本或是自社經營夠強的公司 可以倚靠製作熱門作品的號召能力 以及自己 本身得到的金錢支持 來進一步的去收納人才 這樣雖然確保了熱門作品的 不敢說這個作 品100%好看或成功喔 但確保了他的品質的上限是夠的 像這段訪問我沒有翻出來過 因為我看到的時候想說... 耶 你不要給自己插旗 但這是IG前社長石川光久說的 「本音では『怪獣8号』(2024年4月放送開始)ですね。こんなこと言うと『まだ放送さ れてもいないのによく言えるな』と思われる方もいらっしゃるんでしょうけど(笑)。 でもI.Gの本質は“未来”なんですよ。過去はもう過去。未来を見てないと優秀なスタ ッフも集まってこない。だから今挙げるならターニングポイントは『怪獣8号』です」 這一段是說IG在22年後的生產邁入一個新的階段 然後社長分析過去跟現在 還有未來 結果社長直接說他認為IG現在的轉折點 是怪獸8號 石川還講雖然還沒播出可能會有人覺 的這樣講真的沒問題嗎 但IG社的本質是未來 過去已經過去 如果不往未來看 那就沒辦 法聚集優秀的人才 所以以現在來看他認為IG的轉折點 那就是怪獸8號 對 所以又一個動畫公司社長插了這部作品可能改變公司未來的Flag了 大塚學:First time? 不過就跟大塚學搞獨資再怎麼樣都有賺錢一樣,IG一般這種搞大投資的企劃都會確認自己 會拿到相關版權銷售的權利 所以他們的獲利也不會小 確實可以理解 如果怪獸8號的成功可以讓IG有前所未有的收益 加上他是大熱門作品 那或 許公司有那個號召力去招來招募更多人來參加 或如果擁有更多的資本 去可以挖更多的人 以後這種為了製作好動畫而發生的挖人戰爭大概會越來越嚴重 因為大家都想要好的人才 來確保自己的作品的品質能夠有保證 而那些想要更多企劃 或以自己的能力生產出好企劃的委員會 也會願意給錢授意或挖角 某些公司的人出來獨立開公司 來替自己做事情 所以什麼強力的Staff製作陣容啦 如果動畫製片人本身沒點手腕 或是足夠的背後支持 這種被拆家的問題以後搞不好會越來越出現 例如前幾年的動畫工房 無職轉生一期後的Bind 舉例近期Studio Kai前陣子也被拆了一點 雙引擎出資立新公司 直接把Kai的人給挖了一部 分出來 還是挖了能夠製作風都偵探 馬娘二三期 Shine Post等作品的增尾P班的人 連輪迴7次千金的那部的總作畫監督也被挖啊~ 超直接的 現在怕的是未來變成大公司互毆 例如CYP MAPPA IG Madhouse這幾間互相挖對方人來 這還真的有可能喔~ 總之現在動畫這種越前端熱門的作品 基本上已經不是什麼出版社的問題 而是那些各大 委員會都會搶著去拿下改編權 甚至一口氣綁成長期企劃來推銷 因為他們自己評估過這 些作品就是有做成長期且受歡迎的可能性 (當然後面原作本身可能會變差或出現不可控的問題 但這些人就是認為值得推且商業 上也有賺頭 因此也沒辦法了) 不過往好處想 還是會有黑馬出現 例如Aniplex這5年來就出現好幾部 而且現在的趨勢下 黑馬如果成功了 反而更容易拿到續作 青春豬頭-綁一期+OVA劇場版 結果紅到靠北直接後續追加兩部+要做新的一季 堀與宮村-監督拜託委員會給2季來做完 被拒絕 結果被迫一季完結 結果紅到出二期 戀上換裝娃娃-梅園P說本來根本沒二期安排 但太紅了所已成功拿到二期 (其他還有例如Lycoris或是孤獨搖滾 可惜孤獨搖滾的後續還要等~) 即使大資本跟改編 他們選擇推的作品等 可能並非讓所有觀眾都滿意 或認為這個東西 後面都不好看了那幹嘛繼續出 但就沒辦法 因為他賺錢 而且最大的問題應該是其實看的人還是很多 因為看的人不多 沒有消費力不可能賺錢吧 那如果考慮這樣推出後續 我也覺得不算沒有考慮服務觀眾啦 畢竟還是很多喜歡該作品的觀眾 委員會才會考慮出後續啊 那如果不喜歡這些作品 那也可以去看其他你認為好看的作品 我覺得這樣應該就解決了吧 (?) 至於怪8會不會變霸權 我也不知道 但確實可以感受到東寶推他的野心 從石川社長的訪問 中 也能感受到IG對這部作品確實抱持著厚望 那麼到底會成為IG的未來怎麼樣的轉捩點呢? 等開播見分曉啦~~ -- 倒是希望這些錢能夠改善更多Staff的待遇就好了 當然大熱門作品的單價通常還是會 更高些 也因此可以拘束或找更厲害的人來做 但同時因為對品質要求高要做的更費力 所 以有時更不划算 例如宿儺漏壺戰的分鏡演出土上就說他做那回拿到的薪水其實沒有比平常接的作品更多 這就蠻辛酸的..... 基本上任何作品都是盡量把最初的客源給做大了~後面真的即使會跌搞不好也可以一直稱 XD 一拳我也蠻好奇的 雖然他在日本的IP顛峰期可能過了 可是海外還是很可觀的感覺耶 三期PV 10天快500萬耶 一般來說就算只面向海外都很值得投資才對@@不知道為啥反而還 是維持這種不上不下 就做一個還可以的企劃就好的感覺 超怪的 不會啦 鬼滅改變動畫的行銷市場是真的 也帶動了更多作品動畫化的機會 甚至不一定需要賺到下一個鬼滅 例如夜櫻家大作戰 這種海外人氣不錯但在Jump中偏向 中間普通的作品 也蹲到動畫化了 因為只要有一個明確面對的國內或國外市場 現在賺錢的機會真的比以前大多了 喔 或許是因為傳統的演藝節目收視率下滑了 所以改以動畫來填補(?) 這好像也有可能耶
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.75.58 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1710087199.A.D42.html

YoruHentai: 給太多錢做動畫也要靠北靠木 03/11 00:17

jack34031: 我覺得他只是在瞎基巴亂講而已 03/11 00:20

jack34031: MAPPA真的好壞 03/11 00:23

mizuarashi: 標點符號 03/11 00:26

sydwuz: 目前的宣傳力道八成就是在知道原作後續如何的前提下決定的 03/11 00:31

sydwuz: 我盡可能讓多一點人入坑,之後就瘦死的駱駝比馬大 03/11 00:34

n20001006: 為啥整天抽獎然後都不救一下原本很有人氣的一拳這種阿 03/11 00:40

kerorok66: 新作品潛力比較大吧 不然續作大多只能維持人氣而已 各 03/11 00:42

kerorok66: 方面效應沒第一季火紅的作品強 03/11 00:42

jack34031: 客觀來說怪獸8號是人氣很高的作品 03/11 00:44

razzL1225: 我覺得真的是鬼滅給整個市場打通了一條新的大路,讓大 03/11 00:44

razzL1225: 家知道熱門動畫做好的回饋是真的可以賭看看 03/11 00:44

razzL1225: 電視台那個也是因為鬼滅的深夜高收視率(連一些電視劇都 03/11 00:44

razzL1225: 沒那麼高),所以其他家才願意給動畫新待遇 03/11 00:44

razzL1225: 當然這樣講,某些黑粉一定不高興,但是事實 03/11 00:44

Wolverin5566: 確實 03/11 00:48

Wolverin5566: 龍珠效應在串流時代越來越普遍 03/11 00:48

jack34031: 夜櫻家能熬到動畫化真的不簡單,時運不錯 03/11 00:49

Wolverin5566: 相對遇到擺爛作者風險更大 03/11 00:49

kerorok66: 鬼滅收視率真得誇張 就算最近比較下滑的刀匠村篇 幾乎 03/11 00:53

kerorok66: 都能穩定週一就報收視率 芙莉蓮只能等週四或週五才會出 03/11 00:53

kerorok66: 數據 雖說芙莉蓮在斷頭篇後的世代收視率的有4%左右 時 03/11 00:53

kerorok66: 移收視率也在後半穩定出數據 還創作品的新高 也是很厲 03/11 00:53

kerorok66: 害了 03/11 00:53

haoboo: 有些人就是看到商業王道不出來亂嘴兩句不甘心 03/11 00:57

sydwuz: 雖然沒仔細研究,但覺得電視台會新開動畫時段可能也有 03/11 00:58

sydwuz: 部分原因在於近年演藝圈的各種風波 03/11 00:59

sydwuz: 不只這點,光一個傑尼斯爆掉就有多少節目會被影響到 03/11 01:01

sydwuz: 那我倒不如改播動畫,就不用碰上這些麻煩事 03/11 01:02

razzL1225: 就剛好演藝圈出事,然後看著人家富士台深夜只靠一部動 03/11 01:05

razzL1225: 畫賺爽爽,其他家當然要跟進 03/11 01:05