Re: [閒聊] RTS遊戲過氣的原因是操作太難了嗎?

看板 C_Chat
作者 chenglap (無想流流星拳)
時間 2023-05-31 19:23:28
留言 17則留言 (7推 0噓 10→)

: 是這樣的拉 : 好幾年前爆雪出星海二 : 當時一堆人玩 : 還有很多比賽 : 結果現在人數只剩一點點 : 更久以前的世紀帝國也是同樣狀況 : 會玩的人就那一群而已 : 也沒有新血加入 : 是RTS操作太難導致被大眾淘汰了嗎? 其實塔防遊戲或者皇室戰爭算不算一種 RTS? 我想不是 RTS 被淘汰了,而是你認識的那種老式的 RTS 也就是要建基地,採 礦,再升科技樹最後出軍隊去攻其他人基地的那種遊戲。只剩下少數的代表作 品,如星海爭霸和世紀帝國,而這些作品又因為用戶基礎有二十年,所以越來 越專業,門檻設得越來越高,才會讓你有這種感覺。 那些遊戲本來就要服務一群已經練到成精的老玩家,本來就不打算給新手玩的 ,自然是新手不友善。 但 RTS 定義上不過就是「即時戰略」,也就是說任何不是回合制的戰略遊戲, 都可以說是 RTS,師對抗也可以算是一種 RTS,那麼其實 RTS 也走向了很多簡 化而且在各處開花結果。三國志大戰或者皇室戰爭也是一種 RTS,他們就是省 略掉要建基地採礦的部份,直接隨時間去補資源,只玩戰術對抗的部份而拿掉 經濟經營的部份,也非常受歡迎而且成功。 以前的 RTS 是太多事情混在一起了,未來的 RTS 應該會走向只集中玩一個部 份,畢竟喜歡搞經濟的人不一定喜歡控兵,喜歡控兵的人也會感到靠 Build Order 升城這種行為跟考試背書沒兩樣。 -- 我的 patreon: patreon.com/chenglap -- 而我最喜歡的 RTS 卻是光譜的「十八空降旅」...
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.98.177.62 (香港)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1685532210.A.D54.html

Pegasus99: 有RTS精神的遊戲不少 只是有沒有意識到 05/31 19:25

kenkenken31: 如果還有專攻劇情模式的RTS我還是會有興趣吧 05/31 19:26

wizardfizban: 其實現在最叫的RTS遊戲叫MOBA 05/31 19:26

wizardfizban: 最紅 05/31 19:26

kenkenken31: 星海.魔獸.神話世紀.世紀3那種戰役我都蠻愛的 05/31 19:26

aa851202: 照這樣算,那部落衝突也可以算rts吧? 05/31 19:27

wizardfizban: 你看那麼多人玩MOBA類遊戲 RTS沒落的只有傳統類 05/31 19:27

Pegasus99: 去掉發展運營是最常見的做法 大部份人都喜歡見面5秒就 05/31 19:27

Pegasus99: 啪啪啪(武器撞擊聲) 05/31 19:27

xyxhy: moba就是省去經濟部份的RTS阿 05/31 19:27

wizardfizban: MOBA就簡化經濟然後專注控一隻英雄角色 05/31 19:28

Pegasus99: 像水雷社的佔旗制遊戲們是最常被歸類為新型RTS 05/31 19:29

Pegasus99: MOBA只控英雄這點比較容易被說嘴就是了 畢竟比較像RPG 05/31 19:30

SangoGO: 九宮格喔,師對抗是一種RTS,差點笑死 05/31 19:32

SangoGO: 所以模擬城市也是一種RTS,記得有些劇本他不允許暫停 05/31 19:34

wcp59478: 百萬殭屍 05/31 19:40

qd6590: 模擬城市要對抗啥 害你破產的市民嗎 05/31 19:41