Re: [討論] 各位幾歲才看清中國功夫像舞蹈般華而不實

看板 C_Chat
作者 az134679258 (AZ)
時間 2023-04-11 20:08:52
留言 9則留言 (2推 1噓 6→)

傳武到底能不能打,還是你看到的傳武不能打? 這是台灣知名詠春格鬥選手陳志晃和台灣職業泰拳好手謝宥勝的比賽影片。而更多陳志晃的比賽影片他也放在他的個人頻道中,YT搜尋奇拉拉就能找到。 https://youtu.be/VpJrXL59SH4
謝宥勝是台灣頂尖的泰拳頂尖選手,曾站上代表泰國職業泰拳最高等級賽事Max Muay Thai,並KO泰國本土選手,上個月也剛從泰國比賽回來,是相當有代表性的選手,我現在也有在接受他的教學,非常好的一個教練。 很多人會說,啊這看起來不是詠春,上面這個比賽我在現場,賽後我聽到謝宥勝他們在賽後討論,他說打起來的節奏很不舒服,不是他遇過的節奏。 拳頭雖然就是這樣,很多東西是很細微的,我目前也學習了兩三年泰拳,比如說我練泰拳的時候,腳步前後站,我想出右拳,我知道我的力量是從右腳帶動身體轉動,把拳頭送出去。 但是我學傳武的時候,腳步是平行站開,我想出右拳,想要有力量的話,我得稍微把身體往前彎曲之後挺直,左側核心繃緊、從前往後拉,才能打出有力道的拳,但是大部分的人,只會看到打了一個右拳,然後說這是一樣的東西,不會去研究說他這種力量傳遞的方法哪裡不同。 那為什麼傳武會被認為是花拳繡腿呢? 主要就是假大師跟一些電影等等的渲染,造成許多人心中對傳武有種刻板印象,加上努力推廣傳武實戰的基本上裡外不是人,要受到武術圈那些有商業價值的排擠,又要面對外界指指點點說「你這個跟自由搏擊有什麼不同?」之類的話語。 至於什麼站上UFC就算了,那個跟整體的格鬥環境有點關係,基數少、風氣差就難養出人才。 至於什麼拿刀拿槍的,可以肯定說不管練什麼,遇到外行人拿刀槍,還是會死掉啦,七步之外槍快,七步之外槍又準又快不是說假的。 教練教我們遇到拿刀的都是跑快點,人類遠古時候就知道拿工具打赤手空拳的都吊打。但是我也知道說,如果有一天不得不面對,這些練習或許可以多一點點讓我戰鬥的機會,畢竟經過練習,看到拳頭或是武器過來,能多一點判斷能力,不會看到拳頭過來只會閉上眼睛然後挨打。 我覺得現代學武術最主要的就是能讓心靈變得更強壯吧,因為被關在籠子裡面揍的時候,只有自己能幫自己,要拿出勇氣去面對比你強大的人打在你身上的拳腳和痛苦。 希望大家有機會也可以接觸各種武術運動啦,真的非常好玩,不想上擂台對打也沒關係,像我現在的樂趣就是幫大家拿靶,訓練也沒有想像那麼可怕,畢竟訓練受傷了要休息可是他們收不到學費呀。 另外推廣一下,台灣的職業格鬥賽事KOD龍中之王,6月中將會邀請香港的格鬥團隊來台比賽,由香港泰拳王羅祖勝領軍,詳情可以去KOD的Facebook看。 最後補上另一個拳擊小潘去健棋道館交流的影片,希望大家多多參與格鬥運動QQ https://youtu.be/dEVFnAxuOpA
--
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.222.37.2 (韓國)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1681214934.A.6A7.html

gavinlin06: 練的是傳武,打的是現代搏擊,這種人中國已經很多了, 04/11 20:17

gavinlin06: 你不用舉一個台灣的例子,事實就是你平行站開平衡肯定 04/11 20:17

gavinlin06: 比別人差。 04/11 20:17

wayneshih: 咦你這影片不是泰拳贏嗎? 04/11 20:20

minoru04: 上次我上吳仲凱的講習課 他的影子步法也是平行步換腳移 04/11 20:20

minoru04: 動 因為他說他的爆發比較差,所以用步法來彌補移位 04/11 20:20

ak6aq6: 看到「揮拳發力方式不同」就知道這是兩邊都有接觸過,而 04/11 20:24

ak6aq6: 且是真的有練出東西的,不過這種文還真的會被想戰傳武的 04/11 20:24

ak6aq6: 跟想護傳武的刻意略過www 04/11 20:24