[閒聊] 鈴芽之旅心得 最大的問題在(雷)

看板 C_Chat
作者 Baychu (月桂丘)
時間 2023-03-11 19:29:25
留言 25則留言 (10推 0噓 15→)

今天拿到的特典 https://imgur.com/Ewzx6hv 非老誠哥影迷,是從你的名字開始看誠哥的新觀眾 沒第一時間就衝首週,想說有時間才去看,剛好這週有空 而且在今天去看鈴芽之旅,特別有意義 防雷頁 觀影後才找其他的心得文來看,雖然有褒有貶,但要我說本作最大的問題是.... 2小時太短了 這作其實劇情量很多,為了要呈現公路電影片的旅程,在每個地點都有一定量的故事 雖然在觀影上不至於覺得倉促,但其實劇情節奏很快,犧牲了很多鋪成 所以很在意鋪成的,多半會不喜歡這作,上次看快節奏鋪成少的動畫電影是白箱劇場版 當然誠哥的手法在觀影上不會像白箱劇場版有很趕,但缺少的東西會有比不上過去之作 例如沒有打歌,時間全都拿來說故事了 鈴芽初見草太就發情,因為沒時間鋪成直接進主線,最後告訴觀眾是小鈴芽見過草太緣故 片長整整2小時才剛好說完故事,還要播ED時塞後日談畫面 君名與天氣片長都不到2小時(110分鐘左右),後日談都是各別劇情非ED畫面帶過 我的感想和白箱劇場版一樣,再多給半小時添加一些故事鋪成的話會更好 但2小時已經是多數動畫電影的上限了,結果就是現在這樣鋪成少故事份量多的成品 很多不喜歡本作的點,我會覺得主因是欠缺鋪成所造成的,否則故事說不完 除去鋪成少所衍伸的缺點外,剩下就看對地震這個題材有沒有同理心或切身之痛了 一開始說今天去看特別有意義,就是今天為311東日本大地震12周年 同樣身處地震帶的台灣應該多少能理解,我很幸運不是地震受災戶,但多少看過紀錄片 不敢說能理解像鈴芽這種地震受災戶的心情,只能想像面對地震相關的PTSD有多難受 照理來說越能體認到鈴芽的處境,就對本作越有共鳴才對 從你的名字開始看誠哥的災難三部曲,我自己的喜愛程度是:君名>鈴芽>天氣 鈴芽很吃對地震災戶的同理心,天氣要認同帆高的叛逆心境 相對的君名就是缺點最少,節奏最舒服,各方面都很契合的佳作 但這次鈴芽之旅我也喜歡,主要我很愛公路電影形式的創作,可以掩蓋鋪成較少的缺點 只要是喜愛公路電影以及體認過地震恐怖的點,都值得來看這次鈴芽之旅 -- 「我受夠沒有校園感的大學生活,想轉學到高中去啦」「這是夢嗎,我在學園艦上?.... 噁,有點暈船」「原來這女孩也是學戰車道的樣子,好像還是隊長」「是IV號戰車,雖然 不及百夫長,但看起來還蠻強悍的」「放學後跟車組員去吃甜食了,地瓜冰淇淋真好吃」 「累了一天該休息了,很高興這女孩也跟我一樣喜歡BOCO熊」「我昨天行為舉止很奇怪? 還有我的筆記被寫了奇怪的字句?」「該不會....我跟夢中的那個女孩,互換靈魂了?」 《你的戰車。》大洗熱映中    插入曲:おいらボコだぜ! -- 我921住台北影響算小,對我來說2002年的331地震印象還更深刻 鋪成少也容易初刷看不太懂,我是看了心得討論後基本上都看懂啦
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.115.90 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1678534167.A.EBA.html

tsukirit: 今天帶我媽去二刷,她說二刷好看,很多一刷不懂的二刷 03/11 19:32

tsukirit: 感覺完全不一樣 03/11 19:32

a125g: 應該不少經歷過921的人也能有共鳴吧 03/11 19:33

blacwing: 同意時間太短了 03/11 19:35

asas12guy: 要多刷幾次你就會懂 03/11 19:35

asas12guy: 我搶先場看不懂劇情 03/11 19:35

asas12guy: 正式場看懂了 03/11 19:35

roman80010: 多刷幾次看懂+1 03/11 19:40

Bachi87: 我覺得有get到最後日記到結局要表達的點,就很值回票價 03/11 19:43

Bachi87: 。 03/11 19:43

SinPerson: 也是特地選在今天二刷 03/11 19:43

shlee: 我是一刷就看懂了 二刷以後都專注在一些細節面 03/11 19:50

tsukirit: 也不是不懂劇情,是因為幾個主要角色真正心境都藏到最後 03/11 19:51

l6321899: 迷上草太手段這邊太粗暴,真的一見面就深深喜歡上 03/11 19:52

tsukirit: 所以重看才知道,他們抱持什麼心情說話 以及一些細節 03/11 19:53

tsukirit: 並沒有一開始就深深喜歡,如果大臣沒搞事,草太就走了 03/11 19:54

tsukirit: 鈴芽就當這事是個插曲 03/11 19:55

sie0924: 也是特意挑了今天三刷 看到大小鈴芽對話那段感動特別深 03/11 19:56

SinPerson: 覺得整部劇情沒什麼太複雜的地方,而且相較其他國家, 03/11 20:03

SinPerson: 台灣在日本文化的攝取以及同為飽受地震恐懼的國家,應 03/11 20:03

SinPerson: 該更能感受到其中的內容 03/11 20:03

Rain0224: 假日的場次也是擠得滿滿的 03/11 20:23

Rain0224: 今天剛好是311,當鈴芽翻日記到黑頁時,可以聽到同場有 03/11 20:24

Rain0224: 一些輕微驚呼聲,甚至還有聽到有人輕輕的說「今天剛好31 03/11 20:26

Rain0224: 1」 03/11 20:26