Re: [閒聊] 為何軒轅劍其他神器不出外傳(づ・ω・)づ

看板 C_Chat
作者 amyvivian (燕子)
時間 2023-03-02 06:15:24
留言 30則留言 (13推 0噓 17→)

: 這樣說起來 軒轅劍七 : 跟穹之扉的主軸是什麼? : 全破好一陣子 : 穹之扉的故事雖然好一點 : 但跟軒轅劍以及其他 : 神器好像沒什麼關連? : 七當初玩 連個雲生獸都看不見 : 是我沒看懂還是有什麼梗? : 我感覺玩了個寂寞? 我是覺得,軒轅劍後來太依賴「某個禁忌的力量」來發展故事了。雖然說,楓之舞的魔機 關和邪惡的統治者、天之痕的「西方魔界」、軒四的「黑火」都是同一招,差別在於 1. 禁忌的力量就是好可怕,但本身是什麼沒有被展開。 穹之扉主軸就是,天門不能開。是有探討了一下天門其實不需要被打開(破除人王向天證 血脈的迷信?實則有沒有這種迷信?),但是終究是不太了解天門為何不能開。 從軒六拉回「黑火」之後,軒七又來,但是黑火本身的存在感反而越來越稀薄……總之黑 火就是很邪惡那樣。 2. 無論人們之間有什麼矛盾,企圖擅用禁忌的力量的就是敵人,一起抵抗邪惡勢力的就 是隊友。這導致人與人的衝突也刻畫得很膚淺。 比如穹之扉鳳煜背刺最後被輕輕放下,只因為他是人類的王、是一起對抗巴蛇的隊友? 軒七主角和敵人理軍的衝突,主要是私仇。世界會被妖魔侵擾,其實不是理軍造成的,而 是另一個世界跑來的失控的黑火,理軍只是剛好掌握了一些提取黑妖魔力量的技術。但是 劇情就好像理軍很邪惡,其實不過是剛好男女主角都跟他們有仇。 3. 另外,特意樹立武丁跟劉秀的王者形象,這種對明君聖主的迷戀,總覺得跟以前的軒 轅劍的氣味不太相同。 -- 但是之後就是一直拿出來當作劇情的道具,並沒有進一步拓展它的內涵... 比如,解釋西方魔界跟神州之間的關係,為什麼有撒旦但是沒有耶和華,之類的 (感覺有點太難 也是有,但是戲份比較少。 主要是結局中被提到的感覺,有一些微妙的差異。 不是,不過前期劇本主要是鮑弘修,中期是吳欣叡,穹之扉和軒七他們才都沒有參與。 (雖然軒七賜死舊作女角有問過的樣子 可能是因為漢之雲先出,曹叡的身分是銅雀尊者,就不是現實中的曹叡。 而且這個尊者曹叡滿愚蠢的,莫名就掛了... 苻堅沒有實際出場過,只是一個存在於敘述中的人物。 如上所述,主要還是結局有沒有被強調的這個差異。 天帝真的是一個謎... 這一點我有點不那麼同意。我認為軒七有一個特點就是,用了滿多典故跟偏文言的語句。 但是對於表達的清晰度反而扣分。 之前的兩位編劇就我所知應該不是中文系背景。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 128.220.159.221 (美國)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1677708926.A.313.html

StBernand: 軒七劇本真的很不行,應該是腰斬導致這種七零八落的坑 03/02 06:51

StBernand: 洞感 03/02 06:51

StBernand: 不過黑火的禁忌在軒四應該也講得算清楚,就是連結到地 03/02 06:56

StBernand: 獄的能量,會有意識地吞噬周遭,並且力量會相互加乘, 03/02 06:56

StBernand: 一旦失控就是世界毀滅等級的災難 03/02 06:56

willytp97121: 第三點以前天之痕時期就讓我玩到皺眉了一下…雖然 03/02 07:07

willytp97121: 引用的原典虯髯客傳本來就捧李世民捧得很誇張 03/02 07:07

kinghtt: 軒三到軒七的劇本應該不是同一個作者吧? 03/02 07:10

StBernand: 第三點以前好像就也有,像蒼之濤提到苻堅、雲之遙裡的 03/02 07:12

StBernand: 曹叡,感覺無可厚非吧,亂世背景有昏君就一定會有一個 03/02 07:12

StBernand: 對標的明君人物吧 03/02 07:12

kibou: 話說,穹之扉的天門被顓頊和華胥人關起來之後,天帝打不開 03/02 07:13

kibou: ,這個天帝有點弱。想要找女兒的心願就這樣被關起來 03/02 07:13

MasakiPei: 我覺得編劇力也有差,而且以前的使用文字上比較有古味 03/02 07:34

MasakiPei: ,現在的年輕編劇少了那種詞彙的使用 03/02 07:34

gama: 軒七劇本被砍得超零碎,很多地方都有莫名其妙的感覺 03/02 07:45

truthseer: 軒柒真是惡夢,玩的最痛苦的一代orz 03/02 07:58

tot9221: 因為軒轅劍是神器,要神器出場就是要對付禁忌(惡)力量 03/02 08:16

r02182828: 軒三這方面的問題是 賽特來中國找戰爭不敗之法 03/02 09:01

r02182828: 可是撒旦本身不太有來中國的理由 感覺只是賽特人在 03/02 09:02

r02182828: 中國所以他在中國擺陣給你推而已 03/02 09:03

r02182828: 另外西方高層米迦勒姑且有露個臉啦 03/02 09:03

HarunoYukino: 是撒旦想要找賽特來加入他的陣營才跟著跑來 03/02 09:06

HarunoYukino: 撒旦要賽特腦袋裡的逆轉善惡之陣 03/02 09:06

r02182828: 是沒錯啊 所以比較像是賽特在中國撒旦人才在中國 03/02 09:07

marx93521: 撒旦確實是追著賽特來的 他希望賽特覺醒後加入他 03/02 09:25

keirto: 老話一句 我比較愛鮑弘修的劇本...,還有什麼時候軒轅劍的 03/02 09:29

keirto: 劇情才不會被腰斬..? 03/02 09:29

alinwang: 鮑弘修是唸美術樣子,但不做編劇後專心寫程式去了.毛獸 03/02 09:37

alinwang: 是淡大日文系,現也不當編劇專心做配樂了. 03/02 09:38