[灌籃] 原來大然當年把澤北爸的話翻錯了....

看板 C_Chat
作者 TheoEpstein (Red Sox→Cubs→?)
時間 2023-01-26 11:39:24
留言 59則留言 (32推 2噓 25→)

我也是昨天才知道這件事。 https://i.imgur.com/ErH5QFV.jpg
井上把對話拆成兩格,但這兩格大然完全翻錯。 前一格原文"並不是"問「山王會不會去美國遠征」 那句 白話翻是「山王能不能為了那小子(澤北)去美國遠征呢?」 然後接 (大然完全翻錯) 「在美國的話像他那種程度的人應該到處都有吧,那樣也好」 然後才接到「挑戰高牆才是他的人生」這句。 後面那句,昨天cashko板友有貼尖端的翻譯(那篇文章的原po刪推文之後自刪了,可惜) https://i.imgur.com/3v8HuSz.jpg
「我相信美國一定有很多像他那種選手」 沒原文強烈(指出澤北程度在美國到處可見的措詞),但跟大然的翻譯還是天差地遠.... 而這段話底下接的「遠征成功,澤北決定要去美國留學」(高二打完夏季比賽就去), 也是因為這個遠征是澤北爸的建議,要。 「成功」指的是這件事,不是山王也不是澤北打贏,是"讓澤北找到挑戰的目標"。 井上雄彥在原作裡描述的澤北,不是王者的心態, 而是他的人生就是不斷翻過高牆,不斷去挑戰比自己強的人。 也因此會讓澤北爸發現"流川也是這種人",不斷活在挑戰裡。 澤北爸這樣說流川「彼もまた挑戦を生きがいとする人間なのか」。 是說灌籃高手的中譯真的各種囧。 什麼「巴克利第二」都是大然自己加筆: http://i.imgur.com/16mDPbD.jpg
原文: http://i.imgur.com/7Mx6ziJ.jpg
然後,。 赤木「那傢伙那種距離(那麼遠)也能投籃喔」 三井「不是說過了他能打小前鋒嗎?」(註) 赤木「啊對耶」 註:前一晚看影片,安西是說河田能打3號~5號,,翻成什麼全能選手的 (3號-小前鋒,4號-大前鋒,5號-中鋒) 甚至後來諸星大說流川超越澤北那句,也是大然亂譯: 大然: http://i.imgur.com/FsEqPt2.jpg
原文: http://i.imgur.com/oUJmPvj.jpg
[補充] 我流翻譯「流川快要追上澤北的程度了,澤北你不小心點會被吃掉的」 大然騙了我們三十年啊.....還一直有被騙的不肯承認真相,這才真的可怕。 ======= 然後我要抱怨一下,打這篇突然想到的。 底下有雷,最新電影版的部份。 防雷一行 防雷兩行 電影版把澤北爸的戲通通砍光光了,也因此沒有流川這段戲。 雖然有加上澤北跑神社樓梯跟輸球痛哭的事,但拿掉這段, 看不出澤北是這樣子的人,也看不出流川也是這樣的人。 比起什麼名言或是削蘿蔔(大家常提的電影砍戲),澤北爸與流川的這些戲被拿掉, 反而少了井上雄彥自灌籃高手後期開始一直到浪人劍客都在傳達的「挑戰」精神。 如果改成: 這段加進去,宮城家裡和解後,就把宮城線收掉(宗太的照片可以放在字幕前而非彩蛋) 把這些內容先加回來,讓觀眾能瞭解到, 最後的彩蛋改成流川跟澤北都到美國去打語言學校比賽,不是很好嗎? (那場地不是NCAA,就語言學校的社區學院等級) 自己畫了三十年漫畫都一直在講的這件事。 結果自己在三十年後電影,背叛了自己當年筆下的角色,還砍掉當年的戲份。 井上雄彥自己拿起漫畫看到澤北爸跟流川這些戲,再看看電影, 難道他不會覺得哪裡不對勁嗎? -- 我覺得可以改成肯定句了。 之前有人推文說要不要整理一篇校正錯誤,那可能不是一篇而是一千篇... 偏偏尖端除了不夠燃,翻譯錯誤的地方也是不少,想看一部翻譯正確的灌高好難... 古味是你? 其實這個很妙,因為他超越他爸是國一就超越了。 國一就比高三生還強?這種設定有點怪..... 流川已經快追上澤北的程度了, 澤北你不小心點的話可是會被他給吞了喔。 沒有比較強。 喔對了說到這個強弱,仙道也沒有說自己輸給澤北過,那也是大然亂翻, 仙道他用的詞是「只有一次但我沒贏過他」 舊角色不想拿出來就算了,他給澤北加戲然後砍掉澤北爸的戲耶。 我是替澤北爸抱屈啊。他不是那種「舊角色不適合出現在山王戰」的狀況, 他就是山王戰才出來的角色耶,更不用說澤北爸的很多話讓澤北這角色更立體。 結果通通砍掉澤北這些戲,偏偏又加戲給澤北,有必要這麼矛盾嗎? 你是要等串流才看不是XD 大然神來一筆。 もはや是「已經快要....」的意思。 那句是「流川快要追上澤北了,澤北你不小心點會被吃掉喔」 而不是大然翻的「跟澤北不相上下,甚至超越澤北」 隱藏超強者wwwww 去當國手好嗎澤北爸。 板上搜尋一下應該可以看到大然(以及尖端)各種翻譯奇葩 我前幾篇有講到尖端翻譯把三井給留級了(人家明明是傲嬌在嗆赤木幹嘛引退) 其實井上訪談的問題一堆,甚至是不能自圓其說的程度。 訪談中他說最後一球流川「不是看到櫻木才傳,是腦子裡知道櫻木會在那邊」 還因為這樣去要求作畫跟動作都要跟漫畫不一樣, 要表現出的樣子,不能是看到才發現可以傳。 好了,這樣問題來了,前面井上砍掉了「櫻木跑到45度擋路撞到流川」這段戲, 少了"相撞"這段戲,流川怎麼會「知道櫻木在那邊」? (這件事網路上也沒人提到的樣子) 要講訪談就來講啊。 問就是種田。 ぴょん 當年完全看不懂。 不知道這次中文配音版怎麼表現出ぴょん星人。 這樣每一球都要重畫,我覺得井上會罷工...... 電影裡櫻木走到哪個位置都在要球啊,超擋路的。 漫畫裡看不出來,電影裡櫻木門外漢的程度超好笑。 種田變犁田,哭哭 我覺得矛盾的是明明原作就有透過澤北爸來描述澤北這個人。 電影裡也給澤北加筆不少(神社/賽後爆哭/到美國改打控衛), 結果砍掉澤北爸,害得澤北的輪廓很不清晰。 而間接受到影響的就是湘北五人之一的流川。 這是何苦呢........ 差很多好嗎 已知 A>B 原文「B快要追上A了,A你太大意的話會被打敗喔」(A還是大於B,只是差距很小) 大然「B已經追上A了,甚至B搞不好比A強」(B等於A,甚至B大於A) 台灣整個世代的灌籃高手迷如果有「流川最後比澤北強」的錯覺,就是大然搞出來的 而且澤北象徵的其實是井上自己這三十年各種創作都有提到的「挑戰」精神。 砍晴子的戲我可以忍,畢竟那是少年漫畫不得不加的青春甜蜜。 但砍挑戰精神這件事,我覺得不符合井上這三十年創作的理念。 小時候可以更簡短帶過, 咖啡廳那段希望山王去美國讓澤北見識人外有人的,反而可以接後面澤北在美國打球。 現在這樣呈現變成「輸了球的澤北,下一幕突然在美國打球」還比較突兀耶。 只有反串的會那樣噓吧 我覺得把澤北爸的戲放回去就好,讓對手也有個很強烈戲份的人。 對,這兩段很棒。 所以我事後去看澤北爸講過的這些,才更顯得井上矛盾了。 這些戲放回去只會讓澤北更飽滿耶,都已經加戲給澤北了,幹嘛砍掉本來就有的這些。 大然這些加筆真的都很能讓讀者感到親切。 ....雖然有點南方公園了。 大然嘛 記得海賊王也有什麼大奶寶之類的大然神來一筆。 河田美紀男有聲優啊 跟河田雅史同一個XDD 一人配兩角 https://i.imgur.com/flgn6Xx.jpg
我已經不想去噴電影翻譯了 安西老婆變國手到底是什麼鬼..... 擋路是下半場吧? 當時還在追分,湘北落後15分剩4分鐘時擋路, 後來帶球撞人,赤木籃下,三井三分,流川挑籃,流川三分,連追10分,山王喊暫停。 聽說中配版還把宮城講完澤北17年只有籃球,「你(流川)也是這樣吧」 翻成「我也是這樣」,一堆人傻眼..... 就同一個人XD 我記得有打出來的樣子?
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.23.32 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1674704366.A.DE2.html

lbowlbow: 大然翻錯的都快比翻對的多了 01/26 11:40

melzard: 人家有了新想法 01/26 11:41

holyhelm: 澤北在日本的高牆只有他爸 而且很早就超越了 01/26 11:43

Yanrei: 宮城線真的太多,所以澤北的就被魔改簡單帶過吧 01/26 11:43

lngygy123: 就是井上的自爽戲 他自己帶入宮城 他才是那個挑戰者 01/26 11:44

asdfgh0920: 所以諸星大那句是什麼呀 01/26 11:44

Yanrei: 當時看到說尖端版也一堆錯誤,我真的很意外XD 01/26 11:44

SS159: 他是作者本人 你說他背叛會不會太搞笑XD 01/26 11:44

holyhelm: 把山王戰砍線放宮城傳 真是可惜中的可惜 01/26 11:48

Sessyoin: 巴克利第二XD 01/26 11:49

holyhelm: 我推測井上就是想弄宮城傳 可是金主怕暴死硬要弄山王戰 01/26 11:49

vinsanity25: 我也想知道諸星大到底說啥XD 01/26 11:50

holyhelm: 最後就只好塞在一起 我真的想不出為啥要安排宮城vs澤北 01/26 11:50

holyhelm: 澤北爸其實是隱藏超強者 輕鬆雙手倒扣 高中籃球員可能 01/26 11:52

holyhelm: 沒幾個夠他打 01/26 11:52

k1400: 原來台灣翻譯這麼爛嗎? 01/26 12:02

lexmrkz32: 大然?了然喔 01/26 12:03

wvookevp: 大然:已倒,勿擾 01/26 12:05

cor1os: 井上訪問就說跟30年前的自己想法不一樣了 01/26 12:05

cor1os: 但是想作的內容(3D化)還是沒啥差 01/26 12:05

Yanrei: 搞不好觀眾還真的被金主救了XD 01/26 12:09

Yanrei: 不然宮城去種半個小時的田大概沒人受得了 01/26 12:10

Solosea: 我也是長大後看線上漢化 才知道深津是喜歡設定口癖 01/26 12:11

holyhelm: 舞台放在IH賽之後的冬季賽 宮城當隊長重新整合球隊 01/26 12:11

Solosea: 大然版翻什麼兜圈子 小時候一直有看沒懂 01/26 12:11

holyhelm: 然後把藤真壓在地上磨擦 中間種個田 應該不會暴死吧 01/26 12:12

holyhelm: 櫻木流川赤目就當個啦啦隊 中間穿插個流川櫻木對練 01/26 12:13

ko27tye: 電影有出現櫻木站右邊45度和宮城要球 01/26 12:13

holyhelm: 老粉看到櫻木活跳跳的就不會哭八了 01/26 12:13

s310213: ...翻譯好扯 01/26 12:14

grandzxcv: 宮城:其實我騎機車是準備要去種田的,可惜犁田了 01/26 12:15

Yanrei: 我看完後是覺得雖然走寫實路線,但如果能一部分維持漫畫 01/26 12:15

Yanrei: 風格的鏡頭特寫會更好,很多經典橋段都只剩下在畫面的某 01/26 12:15

Yanrei: 個角落 01/26 12:15

Yanrei: 就像你看真人球賽,也不會從頭到晚都在遠拍 01/26 12:17

dong80: 吃掉就是幹掉打敗的意思啊,其實那句意思差不多 01/26 12:18

DarkHolbach: 有啥奇怪的,金庸改版不也被很多人詬病嗎 01/26 12:18

tv1239: 不是 大然有翻對才是新聞啊XD 01/26 12:19

TCPai: 流川就是電影版被稀釋最多的 01/26 12:19

hitsukix: 大然流翻譯事績多到講不完啊 01/26 12:20

recosin: 看完電影後也覺得對澤北的描寫少了很多 要不是他後來哭 01/26 12:22

recosin: 哭都要忘記有這角色了 01/26 12:22

hitsukix: 因為澤北爸一放就得放全套啊 小時候 訪問都得放了 01/26 12:23

inoce: 你這樣會被電影粉噓 01/26 12:23

hitsukix: 如果這部改成澤北視角,我好像會更喜歡 01/26 12:23

hitsukix: 澤北加了神社和最後哭那裡我覺得很棒啊 那個情緒有出來 01/26 12:26

sctty: 巴克利第二我覺得滿讚的 小時候看覺得很好笑 01/26 12:31

itwt: 加筆也是很奇怪吧 01/26 12:34

ko27tye: 只能猜是3D建模成本之類的吧 戲份挪給澤北就不用多建模 01/26 12:37

JALAL: 山王戰真的要完全重現 一季12集跑不掉吧 電影要全塞也不 01/26 12:37

JALAL: 可能 01/26 12:37

hitsukix: 美紀男的聲優錢也省下來了,只有一些氣聲沒台詞XD 01/26 12:38

hitsukix: 翻譯問題最近的就媽的多重宇宙燒到再出個新譯版 01/26 12:39

kreuz737373: 櫻木在上半場擋路那段也覺得可惜+1 01/26 12:40

hitsukix: 老婆國手那段我也聽到傻眼XD 只看文本也不會翻成這樣啊 01/26 12:41

hitsukix: 最後跑字幕我還一直找美紀男耶XD 01/26 12:42

www115ui8: 美紀男有台詞嗎 01/26 12:44

holyhelm: 漫畫裡櫻木思考美「妓」男也是大然神加筆嗎? 01/26 12:46

dfgh5566: 巴克利第二害我笑的像白癡XDDDD 01/26 12:49