Re: [原神] 大家會希望實裝跳過劇情功能嗎?

看板 C_Chat
作者 unlimit999 (黑先生)
時間 2023-01-02 16:30:39
留言 47則留言 (9推 0噓 38→)

: 不明白為什麼原神至今還沒有跳過劇情功能 : 也不用一次到位 : 至少要要能可以跳過對話選項的功能吧 : (幾乎所有劇情向遊戲都內建auto功能,就這家對話又臭又長的沒有... : 塞一堆不影響劇情的選項 三不五時就被打斷 : 我也不是不看劇情的玩家 : 只是有些無感、不喜歡的劇情還被要求強迫看完 : 這樣真的很消磨遊戲熱情 : 大家會希望實裝劇情跳過功能嗎? 以下僅從設計以及商業角度出發, 來分析為啥官方這麼硬氣就是不裝這功能。 原因很簡單,這其實也是一種用轉化用戶跟消費引導的手段 因為原神設計沒有高強度的PVP環境, 賣卡需要依賴"角色本身魅力"這點。 尤其對於老玩家來說更是如此, 當你手上有幾種屬性的隊伍之後,以強度為抽卡的動機會大幅降低。 劇情不能跳過的這個設計,對於本來就看劇情的人來說無所謂, 在來就是對於想要這個功能的人來說,現在沒這功能你們也不會棄坑。 別小看劇情需要你慢慢點、跑任務需要親手跑過去這個動作, 就體驗劇情和增加沉浸感來說,長時間下來這確實跟自動播放、自動跑路的體驗差遠了。 一個不想看劇情的人再怎麼不爽,也很難持續一直保持高頻率點掉劇情, 總會有那個幾次手痠或者心累而停下來... 而這時候角色的演出、跟語音就會被這些人聽到、看到 官方只需要在目前超過100小時的劇情中, 賭贏幾次玩家會偶爾間手痠停下來看了一小段劇情,或者乾脆擺爛開自動播放, 然後這些玩家長此以往之下,就會漸漸的被轉化成願意看劇情、了解角色的玩家。 而這樣原本只抽強度角色的人, 也會慢慢被掰彎為不是那麼強但是喜歡的角色抽卡。 這種策略對於剛入坑一年的玩家或者不想長期經營的遊戲來說,其實沒什麼用 因為剛入坑一年的玩家還是有很多人需要抽強度卡, 而且可能對遊戲玩法本身也沒那麼膩,比起看劇情,他更寧願去玩其它東西。 但對於玩了一年多的老玩家來說,對於過往的那些玩法其實沒那麼有吸引力, 滿足深淵需求的角色壓力也沒那麼大。 還想要繼續從這些人身上榨取剩餘價值, 就是慢慢的把這些人從不看劇情的玩家轉化成偶爾看一下劇情的玩家, 然後在從偶爾看一下劇情,變成會乖乖看完劇情從而被吸引的玩家。 即便是本來不看劇情角色也都抽的玩家,也可能因為喜歡角色而多抽幾命。 這種習慣的培養,跟其它遊戲的小額禮包內在邏輯是一樣的。 原神劇情即便做成啥樣,對於這種策略都沒啥影響, 因為他不搞高強度PVP模式,老玩家的角色、裝備強度,相對於環境又極度的超標。 只要他還想賺錢,尤其是賺老玩家的錢, 從商業角度出發,這麼搞是可以講得通的。 你想讓原神增加跳過劇情的功能,怎麼可能? 原神就是靠這個賺"長期"錢的 因為"跳過"這個功能出現,哪怕是原本那些看劇情都行的玩家 也會從原本看劇情,變成這段我不感興趣就點跳過的玩家, 然後慢慢轉化成完全不看劇情的玩家。 至於崩3為啥有這功能,因為人家自己就有強度PVP這個賺錢渠道, 早期也根本沒啥劇情可以賣 -- 對,這根本就是不想做,非一次內容現在米哈遊的想法就是... 都給我乖乖吃下去 光靠魅力賣不了角色,並不影響有魅力可以增加角色賣點的策略 它也不需要"光靠魅力",只要魅力是個加分點就行了 FGO還有一點跟原神是根本性的不同 FGO是IP衍生作品,在他之前本來就有小說、漫畫、動畫、遊戲了,而原神是"原生IP" 這就注定兩邊的玩法根本不可能走同一條路 原神前期就需要劇情內容來支撐IP,除此之外別無他法, 而FGO只要還有之前IP積累的底蘊可以消耗,就不需要像原神有這種迫切的需求。 但我談的不是誰自信,而是從"用角色賺錢"的角度分析的 事實也確實如此,原神賺了比它們多得多的錢 人家不是躺著,而是裝了(周本),但拔掉(主線) 我甚至都有點懷疑會不會是因為要測試, 才臨時加上跳過的,然後上線時給你拔掉(O) 如果你是說公連的話,其實也沒法這麼比,因為它除了賣劇情、角色之外 營收方面還有"強度PVP"這個渠道來搾取玩家的油水。 我建議你去看看這次雷神復刻的成績,順便橫向對比以往角色復刻的成績。 雷神是目前所有復刻排名最猛的,都復刻三次了,甚至打贏不少角色初次池子 甚至都不用那麼複雜,讓原本不想看劇情,一直點點點的人 因為手痠了而停下來, 然後聽到雷電將軍的聲音跟過劇情時的一些動作增加懶覺的慾望都行。 會因為劇情爛而不想抽的人,反而是在那些本來就看劇情的人之中的 又不是本來就不想看劇情,而拼命點點點的玩家。 那不就證明了後續(雷神二)把劇情寫好,角色就更好賣了嗎? 而且我原文就說了,不管劇情好壞,都跟這個"不加入跳過"的策略無關 因為原神目前沒法用PVP刺激消費,從而"只能"從劇情方面來增加角色賣點 所以那怕它真的做成一坨,它也要強迫你吃下去。 我不需要解釋高峰,我只需要說明"劇情"可以增加賣點就行了 第一波你當然嘴硬可以說是強度阿 可事實上第一波那時劇情根本還沒爛,你要不要回憶一下,稻妻劇情是從哪邊開始爛的? (而且第一波也順便吃到重置的buff,不能完全算在雷神上 那第二次、第三次複刻呢? 還是強度? 強度黨早就第一波就衝了 復刻更多的是後來入坑的新玩家、以前沒抽的玩家,因為想要這角色而去抽的
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.171.15.41 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1672648241.A.2E4.html

a204a218: F表示我有跳過劇情也能賣角色 01/02 16:35

shane24156: 講那麼多就是拖你在線時間啦 01/02 16:36

protoss97: 沒錯 你看非一次性劇情的週本動畫就能skip 本來就是故 01/02 16:37

protoss97: 意不做 01/02 16:38

a204a218: 而他自己的八重就證明了他光靠角色魅力賣不了角色 01/02 16:38

protoss97: FGO是賣信仰的啊 哪天崩壞宇宙成型 端個大便大家都買單 01/02 16:40

protoss97: 那就能這樣做 看看寶可夢出什麼都賣座 01/02 16:40

a204a218: 反正我玩的幾個同樣靠劇情賣角色的手遊沒有一個是不讓 01/02 16:45

a204a218: 你跳的,我覺得這才叫自信的表現 01/02 16:46

protoss97: 八重跟夜闌只代表強度黨多於XP黨 啊米的目標就是擴大XP 01/02 16:46

protoss97: 黨人數 為愛買單 能達成就是靠ip就能賺錢了 01/02 16:46

hayate65536: 好哦,可是會想跳過的劇情都不再你指的範圍內 01/02 16:47

aiiueo: 裝或不裝米哈遊都躺著賺,沒差 01/02 16:55

SHCAFE: 好笑的是絕區零有跳過沒有自動 被吐槽兩個不能共存嗎XD 01/02 16:57

protoss97: 其實講白了就是跟一些國家用媒體洗腦人民一樣啦 強迫你 01/02 17:00

protoss97: 看 洗久了總是會彎的 像公連 玩到後來 新抽的角色可能 01/02 17:00

protoss97: 公會戰按了幾百次軸 都沒看過ub動畫 絆劇情全skip拿能 01/02 17:00

protoss97: 力 角色剩下數值 當然廠商是很佛啦 但以賺錢的角度來說 01/02 17:00

protoss97: 等於美術 劇本都是在做白工了 01/02 17:00

shinobunodok: 原神劇情你和我說賣角色魅力喔?小草神我還信 雷電 01/02 17:07

shinobunodok: 將軍你怎麼看? 01/02 17:07

as3366700: 崩三的問題是 大部分的角色都是重複的吧== 01/02 17:09

innctu: 我也不知道屁孩到底算強不強,但就是完全不想抽 01/02 17:10

protoss97: 想賣人物魅力跟編劇能力不足 不衝突吧......甚至編劇也 01/02 17:12

protoss97: 可能是因為產能之類的因素背鍋 因為支線都很不錯.... 01/02 17:12

protoss97: 而且其實大部分的人 只要演出好 劇情有個70分 也不會去 01/02 17:14

protoss97: 深挖 01/02 17:14

shinobunodok: 不是啊 你在答非所問喔? 雷電將軍他第一次就只有 01/02 17:17

shinobunodok: 主線那姆咪劇情 個人劇情也還沒有第二章那個寫的相 01/02 17:17

shinobunodok: 對好的 之友喝茶逛街 但你看她第一次多猛?比照你 01/02 17:17

shinobunodok: 的劇情賣角色魅力 如果你要說稻妻主線很好那我只能 01/02 17:17

shinobunodok: 說 嗯 應該絕大部分的故事你都覺得很好看 01/02 17:17

Thide: 崩三有skip,更多的原因是那時代的手機遊戲基本上都這樣。 01/02 17:18

Thide: 還沒基礎前要跳脫市場還是需要勇氣的。 01/02 17:18

Thide: 說實在的,那些嫌原神嫌了兩年的不如早早推坑實在 01/02 17:19

death0228: 雷電將軍還有雷2傳說啦(2.5之後,雖然現在看有點像是 01/02 17:24

death0228: 簡化版小草神主線)),也說不上跟劇情沒關係了 01/02 17:24

shinobunodok: 但照你的理論沒辦法解釋她第一次的高峰啊?我覺得 01/02 17:25

shinobunodok: 就乾脆點 你就承認很多人只是看臉、演出還有角色強 01/02 17:25

shinobunodok: 度抽就好了 壓根不是你說的劇情 至少將軍不是 01/02 17:26

death0228: 然後原po講復刻是因為第三次雷神復刻流水比第一次跟第 01/02 17:27

death0228: 二次都要高 01/02 17:27

death0228: 其實這東西我是都不敢講死一定是劇情還是強度,也不是 01/02 17:31

death0228: 沒有不打深淵真愛檔喜歡,喜歡就抽滿命,可能光從外表 01/02 17:31

death0228: 而沒看劇情,但也有看外表的,這比例只有米哈遊那知道 01/02 17:31

death0228: 而已,至於要講有沒有關係,層岩魈的那次故事我是記得 01/02 17:31

death0228: 有不少人因此課滿命,至於是不是真的多,都嘛猜的 01/02 17:32