Re: [閒聊] 進擊的巨人好看嗎?

看板 C_Chat
作者 shecon (虛空)
時間 2022-11-30 08:06:47
留言 23則留言 (5推 0噓 18→)

我從漫畫進度超大巨鎧巨剛揭露身分綁架艾倫那就開始看了 先說我的結論,這部絕對是爛尾,但也確實是不容錯過的神作 看爽去看動畫,喜歡推理看漫畫 但要說明這個結論不劇透還是挺困難的,姑且防個雷 這部我認為你從哪個載體開始追,觀看體驗是有很大的差別的 以我漫畫黨而言,當初租漫畫是只租第一集的,而漫畫第一集斷在哪裡呢? 就是艾倫訓練兵的初戰,結果被達爾文吃掉那裏 在我的安麗之下,同班比較喜歡二次元的都看過並且一起討論劇情 作為動畫黨的好處是熱度已經起來了,可以很多人一起玩梗討論劇情,缺點是會被劇透 作為漫畫黨的好處是你可以去猜劇情發展 而那時候的我,居然兩者兼而有之,所以這部作品在我心中的分量才那麼高吧XD 艾爾敏作為日本動漫世界觀中常見的懦弱主角,當時我還以為要換主角咧 而這也是動畫跟漫畫一個很大的差異點,因為動畫在劇情安排上做了很大的改變 巨人在漫畫其實是有很大的懸疑要素的 而動畫為了商業化去掉很多懸疑跟推理的要素 這是動畫的成功之處,但同時也算是他的失敗之處(我眼中的,其實是Z>B) 雖然因此吸引到很多人來看,但最後覺得好看的人還是那些 我身邊很多人就覺得巨人劇情太複雜了 但以我個人而言,就是複雜的劇情才吸引人 而漫畫的懸疑要素也是我認為會被說爛尾的最大原因 因為結局就是一堆東西不交代就結束了 隨便給你一個蟲子就算交代完巨人線了,那冰爆石呢?島上的巨大森林呢?阿克曼呢? 最扯的是日本線,前期到後期很明顯作者很重視的一條線,最後根本沒交代 結局很容易給人觀點不好的原因還有一點就是,作者在訪談中曾經自己表明 「進擊的巨人」是一部描寫成長的作品(想當初看到我還?一下,難道不是自由嗎) 結果到結尾艾倫跟萊納毫無成長,不是說不能任性不能迷茫,其實艾倫那個我還能接受 畢竟是在自己最好朋友身邊,展示出脆弱的一面也無可厚非 萊納結尾還在聞女王的信件我就非常無言了,你大戰將起前還準備吞槍自盡呢,人設都崩了好吧 帕拉迪島的人跟你交情雖然也不錯,但他們殺了貝爾托特阿同學,現實中一點芥蒂都沒有是不可能的吧 說好的成長呢,看到這樣的結局一點成長的感覺都沒有好吧 至於很多人噴始祖缺愛我倒是覺得本來看劇情脈絡就是這樣比較合理,所以不知道為什這一堆人噴 -- https://imgur.com/kAN3FYQ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 115.165.214.117 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1669766814.A.D7B.html

undeadmask: 萊納就從罪惡感纏身想自殺>為了贖罪一肩扛起坦職幾乎 11/30 08:19

undeadmask: 帥了整個後半場>大戰結束回歸噁男本性,明明寫的不錯 11/30 08:19

undeadmask: 吧。他和貝爾托特心中都很清楚與104期的羈絆早已經超 11/30 08:19

undeadmask: 越了馬雷給他們的任務本身,即使死在對方手中也已有 11/30 08:19

undeadmask: 覺悟了 11/30 08:19

shecon: 自己有死的覺悟跟有死的覺悟的戰友死在朋友手裡我覺得還是 11/30 08:35

shecon: 有差 11/30 08:35

chutom: 自己也一樣殺死了馬可 大家彼此都是時局的犧牲品 11/30 08:39

undeadmask: 他們就跟艾連一樣的心情啊 最後即使是被阻止死在朋友 11/30 08:45

undeadmask: 手中也心甘情願 11/30 08:45

shinobunodok: 萊納聞信就作者可能看大家都喜歡鬧他...不對 應該 11/30 08:46

shinobunodok: 說作者本來就很喜歡鬧他了 11/30 08:46

shecon: 那段敘述是在說表露自己最真實的那塊只會在最好的朋友前, 11/30 08:47

shecon: 所以艾倫在阿爾敏前我覺得也還行,萊納那個兩邊都死人,關 11/30 08:47

shecon: 係真的還能跟過去一樣嗎?真要有也會有些微但巨大的不同, 11/30 08:47

shecon: 而且應該要有中間釋然的過程,而且不太符合作者所說的“成 11/30 08:47

shecon: 長” 11/30 08:47

q02210221: 作者認為成長感覺是妥協,就算不願意也必須要執行 11/30 08:50

undeadmask: 萊納在營火前被約翰暴揍一頓後就整理好心情了,而且 11/30 08:57

undeadmask: 就像上面說的一樣,當初是他們先殺了馬可的,心中早 11/30 08:57

undeadmask: 痛苦到不行了,哪可能還會去怪罪104期 11/30 08:57

undeadmask: *暴揍一頓後雙方就都整理好心情了,之後能再一起並肩 11/30 08:59

undeadmask: 作戰就是釋然的過程 11/30 08:59