[閒聊] 說玩遊戲會讓注意力不集中的人到底是在.

看板 C_Chat
作者 wowbenny (打醬油小弟)
時間 2022-11-22 19:44:25
留言 19則留言 (5推 0噓 14→)

如題,小弟我大概在成長階段當中,很常聽到長輩們說出對於遊戲的歧視性話語。 比如,「玩遊戲心智會變得暴力」、「玩遊戲會讓你讀書成績變超級差」,等等的充滿極度 負面標籤的話。 我自己長大後其實也不難理解那群長輩們的心態。 因為他們不理解也不想理解玩遊戲的樂趣,加上人就是會對於陌生的事物會有恐懼之心,把 遊戲冠上一大堆莫須有的罪名,也是理所當然。 而這種情況在經歷幾十年後的現在,即便還是有類似話語,但也沒有那麼的不堪入耳了。 畢竟現在大概40歲左右的人們,以前也是玩著遊戲上網長大的了,主要會提醒要注意別玩太 多遊戲,大多是因為管教小孩的面向而不是歧視面向。 但是,但是,有一個論點,我到現在還是不明白為啥會有人認同,甚至直到今日,部分人士 還是對此深信不疑。 那就是,「玩遊戲會使得注意力不集中」。 而且不只是像上述那種冠上莫須有罪名一般民眾,一堆研究學者也都相繼提出各種研究論文 與數據,去佐證這件事。 至於說,對於此論點,我只想說...... 我聽你們在放屁。 我自己以前玩遊戲玩的少所以沒甚麼感覺,但自從自己玩過線上遊戲、單機遊戲跟一些賽車 手遊後,我自己是覺得玩遊戲所需要的注意力也是非常龐大的。 譬如你玩吃雞遊戲時,你必須隨時這樣槍聲跟腳步聲,沒注意的話就會被人在背後直接秒殺 。 賽車遊戲也是,要專注於地圖上的賽道過彎,還不能撞到對手的車子。 單機大作就更不用說,面對英高的惡意時,如果不謹慎處理就會直接被砍死。甚至還得要在 跟Boss對戰的過程中動腦思考對手的攻擊機制有沒有一個規律性,並加以試圖突破。 甚至那些專業級別的電競職業選手,他們每天得要用數百個小時的練習,來換取自己在比賽 場上能夠專注且臨危不亂的與隊友一同取得勝利。 明明我自己體驗下來,玩遊戲就是需要一定的專注力才能玩的好的事情,可是為什麼一堆的 研究學者就是會提出「玩遊戲會讓專注力下降」,這種與實際感受幾乎無法對應的狀況出現 呢? 版上的各位對於這個現象有什麼看法呢? --

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.215.22.71 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1669117467.A.433.html

as3366700: 玩遊戲會不集中「在我們想讓你做的事情上面」 11/22 19:44

as3366700: 他們只是省略而已 11/22 19:45

toto3527: 你把時間都集中在遊戲上了 11/22 19:46

gn0111: 只是不想讓你玩而已 11/22 19:47

Koyomiiii: 不是唸書就是不專心 懂? 11/22 19:47

minoru04: 整天看電視新聞才會注意力不集中吧 11/22 19:47

Koyomiiii: 現在把那些老人第四台斷了還會生氣勒 11/22 19:48

YanZiNo1: 不同的尺度啊,沉迷遊戲的確會讓妳在做啥時都會想到遊 11/22 19:48

YanZiNo1: 戲 11/22 19:48

sexylippppp: 不一定吧 11/22 19:49

roribuster: 會集中的人就是會集中,不會的就是不會 11/22 19:50

AN94: 不想讓你玩 怎樣都有理由 11/22 19:51

efkfkp: http://i.imgur.com/zzMq1yn.jpg 11/22 19:51

efkfkp: [玩遊戲導致青少年注意力不集中]就是標準的倖存者偏差阿 11/22 19:51

efkfkp: 。 11/22 19:51

efkfkp: 玩遊戲會導致青少年注意力不集中(X) 11/22 19:51

efkfkp: 注意力不容易集中的青少年,比較容易只能在遊戲上取得較大 11/22 19:51

efkfkp: 成就感(O) 11/22 19:51

roribuster: 反正老人就都那樣,講話雙標對他們來說不夠用 11/22 19:51